Питание межпозвонковых дисков происходит не напрямую, как, например, утоление жажды человеком, а опосредованно — через насосную функцию прилегающих к позвоночнику глубоких мышц.
- Это называется диффузией (пассивной и активной). Если человек живет чрезмерно аккуратно, не поднимая ничего тяжелей кошелька, сидит немного и не поднимает тяжестей, то для питания межпозвонковых дисков хватает и пассивной диффузии глубокой мускулатуры позвоночника.
Я довольно часто вижу снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ) людей старшей возрастной группы без дистрофических, а тем более без дегенеративных, изменений позвоночника.
- Но они тоже обращаются ко мне по поводу болей в спине, порой довольно сильных. Как правило, мышечная система у таких пациентов практически не функционирует даже при банальных нагрузках.
- Людям с активной жизненной позицией нужна активная диффузия, то есть выполнение специальных упражнений для мышц спины (например, подтягивание на турнике).
А на МРТ мы рассматриваем дегидратированные (обезвоженные, высохшие) межпозвонковые диски, которые из- за нарушения питания (дистрофии) рассыпались, разрушились, и их элементы (труха) высыпались в межпозвоночные отверстия.
Повторяю вопрос: способна ли труха продавить костный канал? Вряд ли. Тело несет нагрузки и, к сожалению, при неаккуратной эксплуатации изнашивается. Но его надо «ремонтировать» — то есть «накладывать заплатки», а не отрезать части тела.
- Если организм здоров, то ничего лишнего в нем нет: не надо ломать фундамент дома, если посыпалась штукатурка. Изменения контура позвоночного канала, часто видимые на МРТ, связаны, с моей точки зрения, именно с гиперфункцией или разрастанием соединительной ткани канала, происходящим по принципу отложения солей при подагре.
- Если есть застой в соединительной ткани, а дистрофия — это нарушение ее микроциркуляции в зоне спазма или блокады мышц, то в этом случае и возникает изменение формы. На самом деле это следствие, которое выдается за причину. Вопрос в другом: отчего возникают боли, если ни кости, ни хрящи не болят, так как не имеют болевых рецепторов?
В разного рода медицинских энциклопедиях и словарях можно прочитать, что при грыже межпозвонкового диска «вытекающая» внутренняя часть диска способна сдавливать или раздражать нервный корешок и даже повреждать его.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.