Мавзолей. Символ коммунистической эпохи. Во времена моего детства каждый школьник и настоящий пионер мечтал, побывать в Москве, приехать на Красную площадь, посетить Мавзолей и посмотреть на дедушку Ленина. И я не был исключением, но только как то не сложилось. То Мавзолей закрыт, то очередь большая. А родителям было не до Мавзолея. В Москве бывали только проездом, и до поезда надо было обязательно купить колбасу, шпроты и разные другие московские вкусности. С возрастом интерес к телу вождя как то сам собой пропал, а вот к Мавзолею, как к архитектурному сооружению остался, потому что вся история нашей страны и ее политического руководства связаны с Мавзолеем прочнейшими нитями. В моей заметке вы это увидите. А теперь обратимся к истории.
Как известно Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года. С Лениным прощались в течение пяти дней в Колонном зале Дома Союзов.
Похоронили тело вождя 27 января в специально возведенном к этому времени, по проекту академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева, деревянном Мавзолее. Первый Мавзолей имел форму куба и увенчан трехступенчатой пирамидой.
Внутри этого деревянного куба был установлен гроб с телом В.И. Ленина.
Приказом начальника гарнизона города Москвы от 26 января 1924 года у Мавзолея был установлен пост почетного караула №1, сменявшийся каждый час по сигналу кремлёвских курантов. Забегая по времени немного вперед скажу, что в октябре 1993 года, просуществовав без малого 70 лет, во время конституционного кризиса, пост №1 был упразднён. С 12 декабря 1997 пост восстановлен, но уже у Могилы Неизвестного солдата.
На фотографии у Мавзолея соратники Ильича. Странно, что отсутствует будущий вождь всех народов и лучший друг физкультурников Иосиф Виссарионович Сталин.
Ещё до начала похорон вождя мирового пролетариата предполагалось, что построенное для сохранения тела Ленина сооружение, будет временным. К августу 1924 года по проекту того же Щусева построили второй деревянный Мавзолей, простоявший пять лет. Он представлял собой крупную усеченную ступенчатую пирамиду с пристроенными по бокам трибунами. С этого момента Мавзолей стал своеобразным постаментом на котором народ в дни пролетарских праздников мог лицезреть вождей мирового пролетариата.
На фото ниже первомайская демонстрация 1927г. На трибуне нового Мавзолея руководители партии и правительства. Сталин, наверняка присутствует, но за чужими спинами его не видно, он ещё не в первых рядах. Думаю, что тогда скромный партийный функционер ещё не обрел реальной силы и держался в тени творцов революции и прочих героев гражданской войны. Но борьба за власть уже начиналась.
В 1929 году перед А.В. Щусевым была поставлена задача, построить новый каменный Мавзолей, придав ему монументальную архитектурно-художественную форму. Мавзолей построили по оси Сенатской башни на самой высокой точке площади. Щусев сохранил ступенчатую композицию деревянного Мавзолея, но увеличил его размеры и добавил портик и трибуны для членов правительства, с которых они по прежнему могли приветствовать демонстрантов и смотреть военные парады.
Сооружение стало более монументальным и совершенным. Внутри усыпальницы были устроены вестибюль и траурный зал, соединенные двумя боковыми лестницами. Посреди зала на постаменте из чёрного лабрадора установили саркофаг с телом вождя.
И снова смотрим фото партийной верхушки на Мавзолее из Росгосархива кинофотодокументов. Оно примечательно тем, что у двух человек заретушированы лица. Это обычная практика тех лет - вымарывать на фотографиях стоящих рядом с вождем врагов народа.
По кадрам кинохроники, запечатлевшей эту праздничную демонстрацию 1937 года, я определил, что за «кровавым карликом» Ежовым стоит Алексей Петрович Гричманов, Председатель Правления Государственного банка СССР.
А при большом увеличении всё-таки можно разглядеть лицо второго персонажа – это начальник ГУЛаг ОГПУ-НКВД, а с августа 1937 народный комиссар связи СССР Матвей Давыдович Берман.
И Гричманов и Берман репрессированы в 1938 году.
Во время Великой Отечественной войны, из опасения, что Мавзолей могут разрушить бомбардировки немецкой авиации, тело вождя мирового пролетариата было эвакуировано в глубокий тыл, в Тюмень.
А над Мавзолеем, для маскировки, возвели макет городского здания, примыкающего к кремлёвскому корпусу № 1. На металлический каркас было натянуто огромное полотно с нарисованными окнами и дверями. На фотографии оно выглядит как настоящее здание. Объемная имитация, так же была выполнена на Большом Кремлёвском дворце, храме Василия Блаженного, Большом театре и других объектах, что очень эффективно дезориентировало фашистских лётчиков и уменьшало возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля.
В течение практически всей Великой Отечественной войны в Москве создавали полную видимость того, что Ленин находится в Мавзолее. И хотя он был закрыт, а Ильич отсутствовал, церемония смены почётного караула происходила без изменений. Когда Победа в войне стала очевидной, тело основателя Советского государства было переправлено назад в Москву. Спустя 3 года и 9 месяцев Ленин опять вернулся в Мавзолей. 16 сентября 1945 доступ людей в усыпальницу вождя открыли снова. К параду Победы 1945г. Мавзолей реконструировали. Была построена центральная трибуна и заменены отдельные элементы мраморной облицовки. Мавзолей приобрел тот вид, который мы видим и сегодня.
5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин. Решением ЦК партии и Совета Министров СССР забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей, рядом с Лениным, на недолгие 8 лет.
В связи со смертью вождя было принято еще одно Постановление. Было решено построить в Москве монументальное здание – ПАНТЕОН – памятник вечной славы великих людей Советской страны.
Но об этом решении, со временем как то забыли, и оно не было реализовано. Кто и почему остановил реализацию проекта доподлинно неизвестно. Предполагается, что Постановление было принято в спешке, из-за чего не получило развития, и в последующие годы практически готовый проект ни в ЦК КПСС, ни в Совмине даже не рассматривался. В апреле 1955 года Александр Твардовский написал в своём дневнике, что Пантеон «...словно канул в забвение среди насущных дел».
После водворения вождя в Мавзолей на его фасадной части появилась надпись « ЛЕНИН СТАЛИН» и к усыпальнице снова выстроились очереди, что бы посмотреть на тела вождей.
В 1961 году прошел ХХII съезд КПСС. По инициативе борца с культом личности, Никиты Сергеевича Хрущева, тело Сталина из Мавзолея вынесли и перезахоронили у кремлевской стены.
Согласно Постановления съезда он стал именоваться «Мавзолей Владимира Ильича ЛЕНИНА». Фамилию Сталина с усыпальницы оперативно убрали.
В последующие годы Мавзолей продолжил выполнять свою роль главной трибуны страны Советов. С неё приветствовали народ все руководители партии и правительства: неугомонный реформатор Никита Хрущёв и дорогой Леонид Ильич; ничем не проявивший себя Константин Черненко и правивший из больницы Юрий Андропов; главный перестройщик Михаил Горбачёв и отправивший его на пенсию Борис Ельцин.
К чести сегодняшних руководителей России Мавзолей, как трибуна, не используется. И это, наверное, правильно. Общаться с народом с усыпальницы как то не по христиански. Ну а Мавзолей как стоял, так и стоит, и саркофаг внутри его на месте. И не зарастает к нему народная тропа.