Найти тему
История и культура Евразии

Император Державы ромеев Михаил I Рангаве - Доброта спасет мир, но не императоров

Византийский император Михаил I Рангаве жил в 770-844 годах. Правил в 811-813 годах.

Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии

Михаил I Рангаве
Михаил I Рангаве

Михаил был сыном командующего Эгейским флотом Феофилакта Рангаве. Женился на дочери императора Никифора I - Прокопии, получил почетную должность куропалата. У них было пятеро детей:

  1. Феофилакт (792—849), соправитель отца
  2. Ставракий (793—813)
  3. Игнатий (Никита) (797—877), патриарх Константинопольский
  4. Георгия, монахиня
  5. Феофано, монахиня

Прокопия была властной женщиной, стремившейся к власти больше своего супруга. Она убедила своего смертельно раненого в битве с болгарами брата Ставракия передать власть мужу. Однако ее муж не был годен для работы Автократором. По словам хрониста Феофана Исповедника, Михаил был излишне добр, не искусен в управлении и рабски предан военачальникам.

Главной его внешнеполитической ошибкой было признание в 812 году за королем франков Карлом Великим титула императора Запада. Правда за это франки возвратили Византии Венецию.

Карл Великий (2 апреля 742/747 или 748 — 28 января 814, Ахенский дворец) — король франков с 768 года (в южной части с 771 года), король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года.
Карл Великий (2 апреля 742/747 или 748 — 28 января 814, Ахенский дворец) — король франков с 768 года (в южной части с 771 года), король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года.

Михаил продолжил войну с болгарами. Она была неудачной. Болгары продолжили расширение своего ханства. В 812 году они захватили важную крепость и гавань на черноморском побережье - Месемврию. Затем подошли к Константинополю, но были отбиты. Однако, 22 июня 813 года под Андрианополем болгарский хан Крум нанес жестокое поражение ромеям:

  • Стратеги Лев Армянин и Иоан Аплакис убеждали императора начать бой. Наконец Михаил I Рангаве, понуждаемый военачальниками, отдал приказ начать сражение. Первым атаку предпринял правый фланг византийцев, которым командовал стратег Македонии Иоанн Аплакис. Этот удар должен был опрокинуть левое крыло болгар и сокрушить их боевую линию. Однако болгары стойко сопротивлялись. В то же время на левом фланге византийцев войска стратега фемы Анатолик Льва, так и не вступив в бой с противником, бежали. Лев Армянин поспешил в Константинополь, чтобы захватить императорскую корону. Сначала Крум подумал, что греки обманным манёвром хотят выманить его армию с выгодной позиции. Затем, верно оценив обстановку, хан двинул свой правый фланг в наступление. После крушения левого крыла византийской армии центр также обратился в бегство, а правый фланг был разгромлен превосходящими силами противника. Болгары долго преследовали бегущих, нанесли им огромный урон и захватили богатую добычу. Император бежал в Константинополь - Википедия

После этого, Михаил отрекся от престола. Постригся в монахи. Новым императором стал Лев V Армянин.

Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы