Найти в Дзене
Изучаю людей

Воспитывать не воспитывая

Покажи кошку!!! Покажи!!! Да все он понимает, просто издевается!!!

Встает из-за стола и уходит, не занимается - что ж, зажмем столом в угол, ишь.

Пить не дам, пока не скажешь - дай воды!

Ну мало ли что молчит. Должен понимать уже!!!

Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Постоянно, на каждом шагу, от родителей и специалистов фонит какой-то чуть ли не мстительностью. Ах, ты такой??? Ну-ка, сооветствуй! Не слушаешься?! Сейчас получишь!!! Ну а если он правда не слушается?! Можно ли по-другому?!

Можно. Знаете, ведь пытаться менять человека в лоб - затея заведомо провальная, знаете ведь. Сколько не говори сыну-подростку убрать свой бардак, потому что он свинья и позорище - эти лекции замотивируют его скорее насвинить ещё больше. Чем чаще ваш муж говорит, что что-то вы отъелись, тем острее вам хочется его убить, но никак не похудеть. А с детьми и говорить ничего не нужно, достаточно просто чувствовать. А уж они считают, будьте уверены.

Я люблю вальдорфскую педагогику и люблю АВА - научные дисциплины, про которые мало кто что о понимает, но Рабинович пел практически всем. На первый взгляд между этими двумя системами нет вообще ничего общего, ведь АВА - это что-то такое про правила, а вальдорф - что-то такое про свободу. Ну что я имею сказать - мне очень жаль, что первые взгляды обывателей именно таковы, ведь они не имеют ничего общего с реальным положением дел. И АВА, и вальдорф - это не про методы в первую очередь вообще. Это - про законы развития и поведения, которые вот такие. Нравится вам это, не нравится - это вот так работает. И оно работает, и поведение изменяется - без нудных лекций и телесных наказаний.

Неподкрепляемое поведение всегда угасает, нравится вам это, или нет. Упор на ту сторону обучения, к которой ребенок не готов, вредит в том числе и его физическому здоровью, нравится вам это, или нет. Каждый постулат этих наук - вальдорфской педагогики и прикладного анализа поведения - может быть обьяснен, аргументирован и систематизирован. На каждый эмоциональный выхлоп - вот, мне кажется, что это неправильно, он же должен! - будет дан взвешенный аргументированный ответ в рамках системы. За это в первую очередь люблю. За четкое понимание, что мы делаем и зачем. Почему каждый жест - именно такой и именно сейчас, а игрушка выглядит вот так не потому, что мне кажется красивой, а поэтому и поэтому.

За обе эти системы ногами голосуют дети. Методики в рамках АВА (ещё раз подчеркну, АВА в целом - не методика а наука!) показывают результаты, которых не достигают при помощи других методик. Дети выходят из вальдорфских садов и школ физически и психически здоровыми, без очков с сантиметровыми стеклами и сколиозов, в отличие от школ обычных, и вспоминают время обучения как лучшее в их жизни.

И, возвращаясь к первому абзацу - в работе современного АВА-тераписта вы с изумлением увидите высокую степень свободы ребенка, за которой прячутся - да, правила. Незыблемые и обязательные к исполнению. Но если вы их не знаете - то даже не заметите, там нет никакого дешёвого воздействия силой и "я сказала"! А если вы придете в вальдорфский детский сад - правил не увидите тоже, если о них не знаете. Но они точно так же есть, и точно так же незыблемы. Это обычно всех очень удивляет, какие там ещё правила. Не-зыб-ле-мы-е. Потому что в рамках науки четко прописаны законы развития ребенка, и факторы, ему благоприятствующие. Поэтому ни один представитель данного педагогического направления в здравом уме и твердой памяти на нарушение этих законов не пойдет.

Почему именно такие правила, и почему незыблемы - руководитель процесса вам без запинки немедленно объяснит. И это объяснение будет не в стиле "моя левая пятка захотела" и "ребенок должен признавать авторитет", а руководствоваться именно интересами ребенка в первую очередь. Только истинными интересами, а не тем, что мы там себе придумали. 

И эти правила не прогнутся ни перед ребенком, привыкшим думать, что условные чипсы для него лучшая еда, ни перед мамой, считающей что гаджет с утра до вечера для ребенка лучший досуг, а все понравившееся ему надо немедленно подарить или спрятать, чтоб не хотел (для примера, таких нюансов масса). Не прогнутся потому, что последователи обоих данных систем прекрасно для себя вывели, что именно для развития ребенка полезно, почему, и как это работает. Пришли в систему, привели ребенка - значит готовы работать вместе, а мы все вам объясним и расскажем. И во вред ребенку действовать не дадим ни ему самому, ни родителям, пока мы рядом. И либо примем в свой лагерь восторженных почитателей, либо расстанемся с миром, но не придя к компромиссу, ибо его нет именно потому, что мы говорим не о вкусовщине, а о законах развития. О физиологии. Можно не согласиться и с ней, искренне считать, что работает все вообще не так, как эти адепты уверены. Сколько угодно можно. Но только тогда не надо пытаться прогнуть систему под себя. 

Мне так нравится ваш вальдорф, но мой ребенок днём не спит и хочет принести в сад свои игрушки! Нет. В нашем саду он спит, а игрушки оставит дома. Я так много слышала про АВА, давайте поработаем, но давайте уберем все мотивационные стимулы из вашего кабинета, ведь он хочет их все забрать домой и плачет! Нет. Он будет их хотеть, но не заберёт. Только так. Иначе бессмысленно наше с вами взаимодействие. При этом ни там ни там никто не будет давить авторитетом и нудно дискутировать. Просто. Будет. Так. Дети как правило понимают и принимают гораздо легче родителей. И пользу чувствуют.

А ещё и АВА, и вальдорф - истории не про немедленное изменение человека, потому что я так хочу. А про его изменение в результате модификаций среды. Наблюдаем - за человеком. Меняем - среду. 

Ребенок в вальдорфском саду уберет за собой игрушки без единого звука от воспитателя - просто потому, что среда вокруг него изменилась таким образом, что он знает - пора. Не выйдет из-за стола во время завтрака, и не пойдет в игровую зону - потому что среда ему сигнализирует, что сейчас не время, и просигнализирует, когда оно придёт. Хотим, чтобы дети вели себя спокойно и адекватно - красим стены в успокаивающий цвет, хотим чтобы хорошо учились - красим в мотивирующий. Погасим свет в игровой зоне, пока завтракаем, и включим - когда можно играть. Споём песенку, когда пора все убрать и идти гулять. Вот так просто. Мы ничего не делаем с детьми, не воспитываем их в общепринятом понимании, задолбав лекциями. Никто не считает маленьких детей маленькими же, простите, засранцами, в самой природе которых заложено максимально нагадить взрослым, и которым необходимо все время что-то нудно вещать, запрещать, доказывать, орать и лупить. Просто. Меняем. Среду. И меняется поведение.

И АВАтерапист занят примерно тем же самым. Почему прикладной анализ поведения. Потому что мы анализируем это самое поведение. И среду, которая к нему приводит. И не ребенка ломаем об колено, чтоб немедленно изменился. А меняем среду. 

Обе истории - про уважение к маленькому человеку. Который априори менее испорчен, чем мы с вами. За это люблю.