Здравствуйте, уважаемые читатели! Опять наступила осень, и потому я буду сегодня рассказывать об осенней работе – выкапывании гладиолусов. Выращиваю их не первый год, и многие вопросы стали для меня рутиной – но, как я с удивлением обнаружил, не все знают, как правильно это делать. Поэтому хочу поделиться собственным опытом.
Зачем выкапывать гладиолусы?
Гладиолусы – многолетние растения, которые способны год за годом прорастать из клубнелуковиц. Казалось бы, зачем тогда их выкапывать? Пусть растут на одном месте, пока не истощится участок – или хотя бы зимуют на одном месте!
Но не всё так просто:
- Хотя род Шпажник (Гладиолус) и многолетний, но практически все садовые сорта и гибриды происходят от африканских или южноевропейских предков. Зима даже на широте Москвы их убьет прямо в земле, сколько ни укрывай. Есть морозостойкие сорта – но они встречаются очень редко, стоят дорого и не так красиво цветут, поэтому на участках их не встретишь почти.
- Даже если клубнелуковица переживёт морозы, её уничтожат первые же возвратные заморозки. Напитавшись талыми водами и тронувшись в рост, подземная часть гладиолуса становится невероятно уязвимой, и первое же похолодание даже до нуля становится для нее смертельным.
- Вызревшие детки при зимовке не будут нормально завиваться. Лучше их осенью аккуратно отделить и по весне посадить отдельно.
- Зимующие гладиолусы страдают от болезней – и именно поэтому я перед посадкой всегда их протравливаю и обрабатываю стимуляторами.
Когда лучше всего выкапывать
С гладиолусами работает правило: лучше переждать, чем выкопать слишком рано. Поэтому я учитываю следующее:
- После цветения должно пройти не менее 30-50 суток в зависимости от сорта. Иначе клубнелуковицы не накопят питательные вещества для зимовки.
- Если растения выращены из деток, их выкапываю в последнюю очередь: для молодых клубней нужно больше времени на «заправку».
- Если гладиолус не цвёл в этом году – его тоже лучше всего выкапывать последним. Возможно, ему не хватило питательных веществ в этом году. Но если он и в следующем не зацвёл – такую луковицу я отбраковываю и уничтожаю.
- Выкапывать клубнелуковицы можно лишь тогда, когда листья пожелтели и высохли. Это означает, что растение вошло в состояние покоя и готово к зимовке. Пока листья зелёные – лучше гладиолус не трогать: он не переживет зиму. Или попытается тронуться в рост без почвы (что равносильно гибели), или же сгниет.
ВАЖНО: Я уже писал раньше, но повторюсь: всем советую вести блокнот садовода или огородника, записывая, какие растения цвели, какие болели, где были посажены и т. д. Держать это всё в голове невозможно даже на участке в 6 соток – а уж если ваш сад больше, то и подавно.
В любом случае период выкапывания – от начала сентября до середины октября. Лучший момент – это сухой день, когда нет дождя, и почва просохла. Я обычно слежу за прогнозом погоды (Гидрометцентр – лучший друг садовода), и начинаю выкапывать, когда среднесуточная температура опускается ниже +10 градусов.
Как выкапывать гладиолусы
Выкапываю клубнелуковицы я так:
- Беру вилы или лопату. Лопата хороша, если гладиолусы посажены были на целине, и земля плотная и слежавшаяся – но лучше использовать вилы, которые точно не порежут клубень.
- Втыкаю инструмент на расстоянии в 15-20 см от стебля растения. Лучше выворотить большой ком, чем порезать клубнелуковицу.
- Выворачиваю ком земли с основой растения на поверхность.
- Аккуратно очищаю клубнелуковицы от земли. Бить о землю нельзя, бить корневища друг о друга – тоже. Только мягко чистить рукой в перчатке.
- Промываю в ведре.
- Высушиваю и осматриваю. Если есть повреждённые экземпляры, признаки гнили и прочих заболеваний – отбраковываю и само корневище, и деток.
- Отделяю донце. У просохших луковиц, 2-3 дня просушившихся на открытом воздухе, оно легко отходит.
- Отделяю корешки – зимой они не нужны. Никакого обрезания – отрываю руками. У подсушенных луковиц они хорошо отходят.
- Разделяю основную луковицу и детки.
- Протравливаю гладиолусы Фитоспорином-М и сушу на ткани в тени трое суток.
- Помещаю гладиолусы на хранение.
Как хранить гладиолусы
По моим наблюдениям, лучше всего гладиолусы хранятся в погребе или на чердаке, если соблюдаются следующие условия:
- температура – от +4 до +6 градусов;
- влажность – от 65 до 75%;
- затемнённость;
- активный газообмен – поэтому я храню гладиолусы в картонной коробке или в пластиковом сетчатом ящике (у меня их с полдюжины – купил в своё время в ближайшем магазине тару с поломанными ручками или треснувшими прутьями: для возврата уже не годятся, а в хозяйстве полезны).
Весной я их промываю, осматриваю, протравливаю марганцовкой и высаживаю только те, которые не пересохли и не загнили.
Заключение
Выкапывать гладиолусы надо, когда температура уже опустилась, листья засохли, но заморозки еще не начались. Учитывать ли лунный календарь – вопрос спорный: я на него не обращаю внимания, но некоторые садоводы его используют с большой пользой.
А как вы выкапываете и храните луковицы гладиолусов? Поделитесь в комментариях опытом – это интересно и мне, и другим читателям.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Возвращаем розмарину свежий вид