Спорим, что мы знаем, каким образом ты каждый день узнаёшь новости?
Примерный план такой: заходишь в любимый паблик, где мемы умело пересекаются с актуальными инфоповодами; затем переходишь на интервью или выпуски блогеров (например, рубрика Варламова «Чё происходит», Руслан Усачев с его «Usachev Today» или кто-либо ещё). Дальше проверяешь каналы в телеграме, смотришь видео с места событий, читаешь комментарии людей и постоянно «варишься» в информационном «котле».
А теперь вопрос на засыпку: блогер, который рассказывает тебе о событиях, происходящих в России и мире, является своего рода журналистом? Тогда его СМИ – это телеграм-канал/блог на YouTube, и всё сходится. Или он принадлежит к касте «медийщиков», чья деятельность связана с журналистской, но имеет свою специфику? С этим сейчас и разберёмся.
Для начала давай разграничим понятия «медиа», «СМИ» и «журналистика».
СМИ – это то, через что мы получаем информацию: печатный журнал, телепередача, радио и др. Там работают журналисты – те, кто независимо и объективно доносят до людей собранную информацию через СМИ. На этих двух постулатах построена сама журналистика – деятельность по сбору и распространению информации через ранее упомянутые средства. Доносят информацию!
Сфера медиа же намного шире, чем кажется на первый взгляд. Медиа многочисленны: да, они включают и СМИ, но ключевую роль играют медиа-данные (текстовые, визуальные, в формате аудио). С их помощью можно доносить не только информацию в понимании журналистики, но и любой месседж в принципе. Добавь приставку «медиа-» к любому слову, и мы получим новый способ коммуникации. Медиа-маркетинг, медиа-пиар, медиа-реклама, - продолжать можно до бесконечности. Если так поразмышлять, дизайнеры, маркетологи, пиарщики и подобные им = медийщики, так как они коммуницируют с массой через свой продукт. Дизайнеры – через дизайн, рекламщики – через рекламу и т.д.
Разница между журналистом и другими «массовыми коммуникаторами» – в целях, которые эти люди преследуют.
У журналиста этой целью должно быть в первую очередь информирование общества (а дальше развлечение, просвещение или побуждение к решению проблем). А у рекламщика первостепенной целью будет продажа продукта, пиарщик хочет создать клиенту или товару репутацию и др.
Получается, любая журналистика – акт массовой коммуникации («медиа»), но не любое проявление «медиа» – это журналистика. Простая формула, к которой мы, наконец, пришли. Сюда же утверждение: все СМИ – медиа, но не все медиа – СМИ.
Если смотреть с точки зрения свободы в целом, в медиа её намного больше. Как мы выяснили, можно коммуницировать с аудиторией любым способом и любыми средствами. А журналистика – ещё один общественный договор. В данном случае, утверждающий «четвёртую власть». Настоящие журналисты обязуются работать в определённых, заданных обществом и законом рамках. Общество же обеспечивает им лучшую защиту, необходимую в силу профессиональных рисков и важности их деятельности для общества.
А теперь вернёмся к блогеру, которого ты смотришь каждый день. Кто же он: медийщик или журналист? Однозначно первый вариант. Его блог – не СМИ, а медиапродукт.
Несмотря на то, что в обществе до сих присутствует дикая путаница этих понятий, блогер и журналист – разные люди. Первый может быть субъективен, высказываться в том формате, который считает нужным. Развлекает, утешает, взаимодействует с аудиторий непосредственно. Второй всё-таки закован в профессиональные рамки, доносит объективную информацию через СМИ и от лица СМИ. Отстраненно и независимо.
В мире конкуренции журналистам сегодня и правда приходится несладко. Между отдельной личностью и безликим новостным изданием миллионы выбирают человека и личное мнение, а уже потом думают, какую сторону им занять.
Однако данный вопрос – это отдельная тема, о которой мы ещё успеем поговорить в другой статье :)