Древнейшая мировая цивилизация, в полном смысле слов, возникла в Месопотамии, в нижнем междуречье азиатских рек Тигра и Евфрата.
В поисках благоприятных мест существования предки пионеры будущих цивилизаций спускались по рекам из неуютных горных районов и осели в дельте Междуречья. "Санг-нгига"(черноголовые)смешиваясь с местными семитскими племенам(возможно, частично, вытесняя местных), образовали общность шумеров.
Шумеры приручали реки! Строились системы ирригации(дамбы и каналы) для сдерживания и грамотного распределения мощных и стихийных разливов рек, при таянии снега в горах и сезонных проливных дождях. Равномерный температурный режим и налаженное искусственное орошение обеспечивали круглогодичные урожаи(2-3 сбора в календарный год). Развивалась пахотное земледелие и оседлое животноводство.
Культивировались зерновые(ячмень, пшеница), бобовые(чечевица, соя, горох), масличные(кунжут/сезам, оливки). Развивалось огородничество :лук, огурцы, капуста, свёкла, репа, пряные травы(шафран, мирра, иссоп, анис, тмин). Прекрасно прижились и давали урожаи финиковая пальма, абрикосовое дерево(ommonu), вишня(korsu), инжир(и многое другое). На животноводческих фермах(с коралями и крытыми загонами, пастбищами и складами-кухнями) содержалась коровы, овцы, козы, свиньи и мелкая птица(утки и курицы).
Добывался мед, являвшийся важной частью пищевого рациона. Бортничеством и, возможно, на окультуренных пасеках.
Важным промыслом оставалось речное и морское рыболовство. На островах в Тёмном заливе(ныне,Персидском) шла соледобыча. Ведь соль была необходимейшим средством для сохранения продуктов в жарком климате, и, конечно, в рационе питания.
Благодаря кропотливому труду цивилизация шумеров обеспечивала себя продуктами питания. Даже во время вспыхивавших конфликтов и военных столкновений, при, увы, неизбежных природных катаклизмах(бедствиях) - население не страдало от голода!
Активно развивались ремесла. Доступность глины и мягкого камня определили появление и успех гончаров и строителей. Именно шумеры освоили гончарный круг, глазировку(простую укрепляющую и цветную рельефную) природными пигментами и обжиг в печи. Было хорошо организовано производство и самана, и обожженного кирпича. Существовали корпорации каменотесов(камнерезов) и каменщиков.
Собственной качественной древесины не было. Благодаря водному транспорту с лесистых верховьев рек доставлялись необходимые в плотницком деле и строительстве материалы, бревна(в большинстве - сплавом, некоторую часть - караванами).
Для обработки продукции сельского хозяйства появлялись и успешно развивалось мукомольное(с применением жерновов), кожевенное, ткацкое производство. Строились зернохранилища длительного хранения, винокурни, коптильни и пекарни.
Экономика Шумера была плановой, не хаотичной. Жреческое сословие поддерживало веру в божественные силы природы, изучая окружающий мир. Велись наблюдения изменений звёздного неба и погодных явлений. Составлены звёздные карты, введён годовой календарь с четырьмя сезонами и 12-ью месяцами. Это объяснял смену времен года и перемены в климате.
Для ведения учёта постепенно выработалась система письма, первый клинописный алфавит.
В Шумере к 3200г.до н.э. сложилась позиционная числовая система с основным числом 60, богатым на простые делители, удобным для угловых измерений. Удобно было и для клинописный записи, использовалось около 900 клинописный знаков и 40 числовых, существовали обозначения мер и весов. Грамотный бюрократический аппарат(писцы и счетоводы) содействовала развитию торговли и общественных связей.
Древние шумеры не использовали лошадей, но первыми применили изобретенное колесо и создали двухосные повозки. Для морских и речных путешествий строились удобные лёгкие тростниковые лодки. Плетёные круглые(куффа), пропитанные битумом, каркасные плоты с надутыми кожаными бурдюками и, конечно же, тростниковые ладьи. Ладьи связывались из пропитанного битумным раствором тростника, позволяли совершать дальние каботажные(вдоль берега) плавания.
Мужественный путешественник Тур Хейердал доказал возможности шумерского кораблестроения, совершив плавания на "Тигрисе"
Шумеры достигли больших достижений в организации общественной жизни и экономики. Путь из первобытного состояния в демократической рабовладение, расширение границ не завоевание, а миграцией и экономической экспансией был непрост. Но очень поучителен.
Об этом продолжу позже....
P. S. Цивилизация уникальна и чрезвычайно интересна! Обязательно заходите 👍