Найти в Дзене
Русь Изначальная

Русы – участники первого крестового похода в Сирию, или как княгиня Гита попала в Иерусалим.

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Из Истории Антиохии и Иерусалима 13-го века следует, что в сражении под Никеей, произошедшем в 1097-м году отличились рыцари из Норвегии, Польши и Русии. Русы основали в Сирии крепость под названием Русса или Росса или Ругия. Названий было множество. В средневековых текстах эта крепость называется по-разному, но имеет корень: рос, рус, рог или руг (рюг). Именно с такой корневой системой слов и употребляются, русы в различных местах Европы и Азии.

Откуда русы появились в Сирии? Ведь православные не участвовали в крестовых походах. Впрочем, во времена первого крестового похода еще не было такого противоречия между двумя ветвями христианства, как это стало проявляться позже.

Возможно, они были выходцами из Руси Рюриковичей и являлись наемниками Византии. При штурме Никеи принимали участие 2000 византийцев, и командовал ими военачальник по имени Радомир («Алексиада», книга XI).

Предположительно этими русами были воины Ярополка – первого короля Руси, коронованного Римским папой. Это может быть вполне вероятно. Ватикан мог его привлечь в обмен на королевскую корону.

Южно-балтийское происхождение русов в первом крестовом походе теоретически возможно, если часть ободритов, рарогов или лютичей входили в состав войска какого-нибудь маркграфства. Полагаю, язычников не могли привлекать как участников крестового похода. Наоборот, крестоносцы в 1147 году в отношении вендов объявили крестовый поход.

При этом имеются данные о том, что рутены участвовали в крестовом походе против пруссов на стороне поляков в том же 1147 году. Магдебургские анналы). Получается балтийским славянам исповедание другой веры, не мешало участвовать в крестовом походе.

Какую бы мы версию происхождения русов в крестовом походе не приняли, в любом случае эти русы, руги, рюгенцы, росы, рутены имели отношение к общей родине - Руси.

Рутены, в те времена жили во многих местах Европы. Так в 1145 году Матвей Краковский отвечая, Бернарду Клервоскому сообщал, что множество рутенов, живет не только на востоке, но также в Польше и Богемии. Только вот про их веру он сообщает достаточно противоречивые сведения: «Христа лишь по имени признают, а по сути, в глубине души отрицают». «Не желает упомянутый народ ни с греческой, ни с латинской церковью быть единообразным, но, отличный от той и другой, таинства ни одной из них не разделяет». Да что там 11 век, даже в 15-м веке, так польский анонимный автор утверждает, что западные славяне были крещены по-гречески и у них были «русские священнослужители».

На мой взгляд, участие русов в первом крестовом походе, подтверждается присутствием в нем - Гиты, первой жены Владимира Мономаха.

Карамзин, изучая хронику Саксона Грамматика, пришел к выводу, что она была именно женой Мономаха.

Жена Мономаха происходила из Англии и приходилась королю Гарольду дочерью. Прежде чем стать женой русского князя, ей пришлось спасаться бегством после захвата ее родины Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. Гиту приютила Анна Русская – дочь Ярослава Мудрого.

Имела ли Анна Ярославна, какое либо отношение к будущему брачному союзу Владимира и Гиты, доподлинно неизвестно, но через некоторое время они стали мужем и женой. В Европе к тому времени было множество представителей правящего сословия, имеющих родство с династией Рюриковичей.

Вероятно, Гита вместе со вторым сыном Анны Русской - Гуго де Вермундау приняла участие в первом крестовом походе. Но как она туда попала?

Существует запись в синодике Пантелеймонова монастыря в Кельне, которая сообщает, что смерть Гиты наступила примерно в 1098 – 1099 годах в Иерусалиме, куда она совершила паломничество. Скорее всего, княгиню в крестовом походе сопровождала русская дружина, выделенная ей мужем.

По мнению А.В.Назаренко, Гита поддерживала связи с Пантелеймоновской обителью и была похоронена в 1098 году, потому как «...год спустя… Мономах женился на другой женщине».

С чего же все началось? С сыном Гиты Мстиславом случилось несчастье. На охоте медведь распорол ему брюхо - внутренности выпали. Мать неустанно молилась Святому Пантелеймону о спасении сына. Мстиславу же приснился во сне юноша похожий на Пантелеймона, который в реальности наутро пришел и травяными снадобьями и мазями вылечил князя. После этого события Гита дала обет паломничества в Иерусалим, пожертвовав монастырю в Кельне большую сумму денег.

Если исходить из другой версии, то Гита умерла в Смоленске в 1107 году, поэтому Владимир Мономах написал в своем поучении, что Юрьева мать умерла. То есть Юрия Долгорукого.

Но официально считается, что в 1107 году умерла гречанка, вторая жена Мономаха.

Как может заметить читатель, имеется еще одна странность, а именно: годом смерти, как первой, так и второй жены Мономаха указывается 1107 год. Так кто же действительно умер в этот год? Обе, или одна из них? Но тогда какая?

Предводителями первого крестового похода были так называемые «норманны», среди них даже короля не было ни одного. Было 6 мужчин и одна монахиня из монастыря святого Пантелеймона в Кельне. Смею предположить следующее.

Гита, дав обет идти паломницей в Иерусалим, стала монахиней. Произошел развод между ней и Владимиром Мономахом. Она осталась для него бывшей женой, но «матерью Юрия». Поэтому через год Владимир и женился во второй раз. По церковным канонам она перестала для него существовать как жена. Известие 1107 года о смерти Гиты говорит, о ней уже не как о жене князя. В 1098 году она умерла для Владимира и мира, став монахиней. Иначе в то время нельзя было развестись.

Кстати все предводители первого крестового похода были в той или иной степени связаны с Рюриковичами, либо с самой Гитой. Свояки Владимира Годфрид и Болдуин, двоюродный брат Гуго. Получается, принял участие в походе в той или иной степени варяжско-норманский семейный подряд.

О смерти Гиты доподлинно неизвестно, но события, происходившие в период с 1099 по 1104 года в Палестине, вполне могут пролить свет на ее причину.

В 1099 году крестоносцам не удалось взять штурмом хорошо укрепленную крепость Акру. Скорее всего, это было связано, в том числе и со смертью Годфри Бульонского, который как раз в это время умер.

Ставший на место Годфри - Болдуин только в 1103-м году решил снова взять город штурмом, но в этот раз у него ничего не получилось. Пришедший на помощь Акре флот, спас жизни жителей и воинов в крепости. Только 26 мая 1104 года после 20 дневной осады Акра была взята.

Итак нам известны две даты смерти Гиты: 1098-1099 и 1107. Согласитесь, что это довольно близко к датам осады Акры. Скорее всего, Гита погибла во время одной из осад этой крепости. Известие о смерти Гиты на Русь могло прийти к 1107-му году. А по факту она могла умереть и в 1099 году, когда сообщение пришло в монастырь в Кельне.

Но скорее всего разность дат ее смерти объясняется восьмилетним разрывом между русскими источниками и данными западных хроник.

#гита #владимирмономах #русы #руги #крестовыйпоход #иерусалим #акра