Одна из проблем вашингтонской пропаганды заключается в том, что она разбивается о честность финансовых отчётов. И когда Джо Байден говорит о том, что Саудовская Аравия и вообще страны ОПЕК+ должны были бы нарастить, а не сокращать объёмы добычи нефти, то немедленно появляются отчёты абсолютно прозападных же организаций вроде МВФ, которые полностью опровергают его слова. И поэтому министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман говорит о том, что королевство не намерено пока значительно изменять объёмы добычи нефти, а собирается сосредоточиться на мониторинге состояния мировых рынков, чтобы точно следовать за конъюнктурой. Вот, что он заявил в интервью для BloombergTV, цитируем:
«ОПЕК+ будет сохранять осторожный подход в вопросе корректировки параметров добычи нефти. Страны альянса следят за состоянием мировой экономики и видят много неопределенностей в этом вопросе. Наша основная задача – соблюдать осторожность. Речь идет о том, чтобы быть осторожным и не упускать из виду то, что необходимо рынку. К тому же в отчете МВФ за прошлый месяц говорится о том, что для многих экономик худшее еще впереди. Имеется в виду рецессия. Кроме того, мы отлично видим, что говорят и делают центральные банки».
Так что убедить национальный бизнес США в том, что это плохие арабы чего-то там не дают, что нужно Байдену, будет ему очень непросто, потому что бизнес увидит ровно то же, что и все: саудиты ссылаются на общепризнанные данные международных структур, а не берут данные с потолка. И если МВФ прогнозирует лишь дальнейшее развитие экономического кризиса, а здравый смысл подсказывает большинству экономистов то же самое, что с какой же стати ОПЕК+ должен наращивать объёмы добычи нефти, если ожидается рецессия и падение мирового спроса на эту самую нефть? Не говоря о том, что Евросоюз посылает такие изумительные сигналы, что хоть стой, хоть падай! Они говорят, что с одной стороны – им нужна нефть взамен выбывающей российской, а с другой стороны – они же утверждают, что намерены отказаться от нефти и газа вообще столь быстро, как это у них только получится. И страны ОПЕК смотрят на всё это и думают, наверное: да зачем вы тогда вообще нам нужны, такие непредсказуемые? Одно дело – если бы вы взамен российского газа собирались перейти на наш, тогда имело бы смысл сотрудничать. Но если вы хотите от газа отказаться вообще, то зачем нам вообще на ваш рынок ориентироваться? На дворе энергетический кризис, и есть куча стран, которые готовы покупать всё надёжно и стабильно, без ваших закидонов! Так мы лучше на них и будем ориентироваться, а вас пускай Грета Тунберг отапливает.