Найти в Дзене
Саша Р.

Открыт самый крупный за последние восемь лет околоземный астероид

С совершенствованием технологий наблюдения за космическим пространством остается все меньше неизвестных и еще не открытых крупных астероидов. Однако периодически такие обнаружения все же происходят. В основном открываются объекты, которые значительную часть времени, если не все, проводят на орбите, находящейся внутри земной, то есть в какой-то фазе орбиты находятся ближе к Солнцу, чем наша планета. Именно направление поиска «на Солнце» и осложняет наблюдения и поиск.

Тем не менее, новое исследование рассказывает об открытии трех достаточно крупных астероидов из этой группы сложно наблюдаемых. Два из них никакой угрозы для Земли не представляют, поскольку их орбиты полностью находятся внутри земной. Это астероиды 2021 PH27 и 2021 LJ4. Оба около километра в поперечнике. Орбитальный период 2021 PH27 самый маленький среди известных астероидов – 113 суток.

А вот астероид 2022 AP7 отнесен к потенциально опасным, потому что он во время своего путешествия пересекает земную орбиту. Хотя пока расчеты показывают, что столкновения не предвидится.

Требуется уточнение параметров 2022 AP7, включая его орбитальные характеристики. Период его обращения вокруг Солнца составляет около пяти лет. Его размер оценивается в диапазоне от 1,1 до 2,3 километра, что делает его самым крупным открытым астероидом за последние восемь лет.

К потенциально опасным относят астероиды крупнее 1 километра, которые пересекают орбиту Земли. На данный момент известно около 95 процентов таких астероидов. Вероятно, оставшиеся пять процентов относятся как раз к тем, которые проводят много времени внутри орбиты Земли. Чтобы открыть 2022 AP7, астрономы использовали телескопы, исследуя небо сразу после захода Солнца. На данный момент известно лишь о 25 астероидах, орбиты которых лежат внутри земной.

Наука
7 млн интересуются