Найти тему
Открытая семинария

Какое вы животное?

Вам никогда не кажется, что некоторые люди напоминают вам каких-то зверьков, птичек или животных? А я частенько узнаю то кошку, то белку, то слона, то черепаху, то хорька в знакомых мне людях. Приглашаю вас, друзья, к веселому, немного серьезному, а немного и несерьезному разговору - потому что мне хочется сегодня немного развлечься. Но и веселиться надо уметь, как говорил Григорий Ефимович - "в Господе, потому что веселым Господь рай не запретил, а наипаще для них его уготовил". Вот и мы теперь - развлечемся, и, глядишь, чему интересному научимся.

Да не унизим мы тут прекрасный образ человека, созданного напрямую по образу и подобию Божию, но будем помнить, что один и тот же Бог, что создал человека, прежде создал животных, и сказал, что это - весьма хорошо. И уже потом создал человека. И создал его таким, что первой задачей Адама (в котором тогда воплощалась вся полнота человеческой природы) было дать животным их названия, или имена. То есть в себе самом, где-то в отголосках своей души Адам должен был признать и принять своих братьев меньших, как частичку своей души.

-2

Более того, Сам Господь Бог уподобляет Себя видимым образом в подобие сразу четырем, как сказано - животным. Когда Иоанну Богослову был показан престол Бога, то Самого Бога было видеть нельзя, а ближайшим видимым Иоанну выражением Бога была картина четырех живых существ:

и перед престолом — море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола — четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему.
8 И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт. Откровение Иоанна 4
-3

Господу не стыдно представить Себя через эти образы - не должно быть стыдно и нам, что наряду с нашим ангельским подобием, нашей сопричастностью к миру звезд и тонких материй, мы сопричастны еще и благословениям от глубин Земли, благословениям жизни, животных, живота, Живаго - Бога Живаго. Это - великое таинство человека и богоподобия, но сегодня не буду об этом, а буду о людях, которые вокруг нас.

Понимаете, человеки в своей сопричастности животному миру действительно несут в себе довольно четко прослеживаемые характеристики тех или иных знакомых нам из мира живой природы существ. Господь всех любит, и любит великое многообразие, но и упорядоченность. И поэтому вокруг нас, чтобы Жизнь не иссякала, но била из всех ключей, всегда есть люди-муравьи, люди-коровы, люди-волки, люди-кукушки, люди-пудели, люди-рыбы и т.д. Без этого жизнь была бы скучна и просто невозможно. Но наш "животный аватар" является организующей силой общества и нашей жизни.

-4

Понять и увидеть - какое человек животное - не так сложно, но требует большого жизненного опыта, в том числе знания природы. Люди сегодня слепы и не наблюдательны, потому что они с детских лет НЕ окружены природой, животными, лесом, деревней. А так бы замечали больше. Мне в этом отношении повезло куда больше, чем большинству людей - я рос в деревне. И для меня, наблюдавшего за поведением животных, стало естественным наблюдать впоследствии за человеком - и узнавать в нем животное. В самом хорошем, и редко - в дурном смысле слова.

Ведь это здорово - быть "животным". Это значит - живем, полны жизни, исполняем замысел Божий. Господь рад жизни, Он Творец жизни. И тот отпечаток прекрасных живых существ, которых сотворил Господь, и который находится в душе каждого человека - это просто прекрасно. Будь то отпечаток образа воробья или куницы, кошечки или собаки. Это, если хотите - характер нашей души, который отображается, естественным образом, и в теле.

Возможно, вы даже знаете (в глубине души) или подозреваете - кто вы? С кем вы живете? С медведем? С ящерицей? С курицей? В этом нет ничего обидного - все Господь сотворил в совершенстве. Но мы в отдельности - мозаика Божия, маленькие зайки-мозайки, который каждый по-своему представляет маленькую крупинку Бога, а во всем своем облике, как в капле воды, может отображать весь безбрежный Божий океан.

-5

Иногда бывает важно понять - кто вы? Кто рядом с вами? Что за "животное" (что за фрукт - мы иногда говорим) тот или иной человек? А вы присмотритесь, прислушайтесь. И если вы знакомы немного с миром природы, и честны, то вам откроется "аватар" человека. Этим вы не должны унизить или заклеймить человека - человек всегда выше животного, человек способен, с Божьей помощью, восстанавливать в себе образ Божий, даже если этот образ отражен, скажем, как в курице.

Между прочим, Господь неоднократно сравнивает Себя самого - с курицей. В начале творения Дух Божий носится над землей - в буквальном переводе - как курица. А Господь наш Иисус Христос сравнивает Себя с курицей-наседкой:

Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Евангелие от Луки 13:34

Разница между нами и Христом в том, что в нас отражаются фрагментики, а в нем - вся полнота человеческой природы - то есть вся полнота Божества. Мы можем быть бараном, или овцой. А про Иисуса сказано, что Он - и Агнец, и Лев.

-6

Кстати, почти каждое из колен Израилевых носило символ какого-то животного - которое представляла "аватар" патриарха-основателя этого колена и отражал (хотя грубо и в целом) пророческую направленность потомков этого колена. Вы помните, вероятно, что как потомки великого и благословенного Ефрема мы, русичи, являемся... быками. Символом Ефрема в Священном Писании - символом, данным Богом - является бык. Вот, Россия в целом и отражала всегда в себе этот образ.

Но, конечно, образом этом не ограничивается ни библейское отражение России, ни характеристики наших людей. Другим библейским образом России (уже как государственного образования) является медведь. Но русские люди, конечно же, как и любые другие народы вмещают в себя и рыб, и птичек, и всяких животных.

Вот теперь, когда это не унизит и не оскорбит вашего и чьего-то еще высокого человеческого достоинства (надеюсь я провел хорошую подготовительную работу) - понаблюдайте за собой, за ближними, и подумайте: кто вы? Кто они? Кого напоминают своим поведением? Иногда даже внешним видом? Замечали ли вы это прежде? Как это отражается на привычках и поведении этих людей? Как вы реагируете на эту особенность человека, его характера?

-7

Наконец, задайте себе честный вопрос: Господи, а кто - я? Какое из живых существ отражает во мне краешек Твоего образа? Тут надо быть предельно честным и не желать видеть себя кем-то - львом там, к примеру - но честно увидеть тем, кто есть. Потому что в этом нет ничего дурного, и потому что только когда, к примеру, кошку воспринимают как кошку (а не стараются превратить ее в собаку), только тогда из кошки (или другого животного) может выйти толк.

-8

Подумайте. Порассуждайте. Посмейтесь над собой. Мне кажется, Господь, вложивший в нас чувство юмора, для того и сотворил зверюшек такими интересными и разными, чтобы глядя на них мы узнавали самих себя - и могли посмеяться над самими собой. Когда мы смеемся над своей куриной ограниченностью, бараньей глупостью, кошачьей вредностью - мы преодолеваем эти ограничения, прорываем их. Это - мощнейшее оружие против греха. Посмеяться над своими слабостями - значит стать сильнее их.

А когда вы поймете, к примеру, что живете с курицей - то это уже не будет вас более раздражать. Потому что вам придется это признать, и придется признаться: чем бы мы были без курицы? И что ваша курица не так плоха и не так глупа, как те бройлерные, что показывают по телевизору. И что Сам Господь не устыдился сравнить Себя и с курицей. Потому что изначально образ заботливой курицы возник из заботливой Души Божией - да так и остался запечатленным во множество живых форм этого мира.

Наш новый кот, член семьи. Пока в его глазах - недоверие.
Наш новый кот, член семьи. Пока в его глазах - недоверие.

Надо также прислушиваться к тому, что говорят, как видят нас люди. Меня с детства, например, все звали Олежка-Олешка. Когда я пошел учиться в медучилище, меня в шутку называли "молодой газель". Когда я стал не таким уж молодым, то меня стал "преследовать" образ оленя. В Канаде мы много лет жили в окружении оленей, так что каждый день встречали их на улице, или в лесу, или на озере, или в своем огороде. Меня они совершенно не боялись и брали яблоки из моих рук, признавая во мне своего.

А я и вправду по своим привычкам, по образу питания, по характеру, по поведению - больше всего перекликаюсь с оленем. Это не всегда хорошо - олени могут быть пугливы, недоверчивы, слишком свободолюбивы, немного дики, могут взбрыкнуть и ударить. Но это - я. И я принимаю себя таким, как есть. И принимаю мою супругу - такой, как она есть. А она - не олень (и не курица), а кто она - не скажу, конечно, потому что это и не ваше дело. А вы тоже не говорите мне про ближних - а скажите лучше про себя. И, обещаю, что я буду рад доброму крокодилу не меньше, чем хорошей кошечке, или котику.

Недоверие... Лечится любовью.
Недоверие... Лечится любовью.

Кстати, на днях мы завели кота. Те, кто давно с ОС знают и любят нашего Кисера - непременного участника многих программ, а также звезды сериала "Сказ про Григория". Но вследствие преклонного возраста Кисер остался в Канаде, с дорогими нам людьми, и мы скучаем по нему каждый день. И вот, на той неделе взяли себе кота, тоже бенгальского. Ему два года, "работал" производителем, потом стал ненужен людям, но он, бедненький, дикий - хотя красавец неимоверный. Как-то его обижали, видимо - вот он таким и вырос. Наш канадский Кисер всех любит, бежит встречать и любить всех гостей - как собачка ластится. А этот - пока прячется от нас за диваном и выходит только покушать и сделать свои дела.

Вот так. А оба - коты, бенгальцы. Но в одном, как будто, аватар собаки, а в другом - мангуста. Так что, друзья, кто бы вы ни были - диапазон роста громадный, неограниченный - когда вы с Богом, когда вы в вере. Храни Господь! Напишите мне - о себе - какое вы "животное". Признание за признание. Буду рад всем.