Многие считают, что игрушки должны формировать у ребенка чувство прекрасного, поэтому куклы должны быть красивыми и аккуратными. Долгое время на этом и строилась индустрия: Барби с идеальными формами в идеальном платье и в идеальном доме.
Но сегодня игрушки становятся все более разнообразными: пупсы с разным цветом кожи, куклы на костылях и в инвалидных креслах. Зачем такие нужны?
Для маленьких детей игра — основное и самое важное занятие в жизни. Не просто потому, что это весело и интересно, но и потому, что в игре ребенок развивается: учится решать задачи, определять цвета, считать и читать, а еще взаимодействовать с другими детьми и соблюдать правила.
Выбирая игрушки для ребенка, родители руководствуются разными принципами: кто-то ищет самые красивые или модные, другие предпочитают простые и функциональные. Третьи просто покупают то, что просит ребенок. Немногие задумываются о том, как выбор игрушек влияет на представление ребенка о мире.
По выбору игрушек дети усваивают нормы общества
Когда к молодым родителям приходят гости, они обычно что-то дарят. Если они плохо знают ребенка или он еще совсем маленький, то подарят что-то стандартное. Если это погремушка, то для мальчика она будет синей, а для девочки — розовой. Девочке постарше подарят куклу, а мальчику — машинку.
Так постепенно дети запоминают, что мальчики играют с машинками, а девочки — с куклами. Им никто это не говорил, но они учатся этому, как и другим вещам, из практики.
Из взаимодействия с игрушками дети усваивают и другие правила. Например, как должна выглядеть нормальная семья: это мама, папа и дети. А еще они теперь знают, что красивая женщина — это Барби: белокожая, длинноногая и худая.
Через разные игрушки можно показать разнообразие общества
При этом многие родители не хотят, чтобы их дети видели мир так однобоко. Они покупают девочкам машинки, а мальчикам разрешают играть с куклами. Специалисты говорят, что это лучше для развития ребенка — расширяет его игровой репертуар, соответственно, он большему учится.
Постепенно индустрия игрушек тоже разворачивается в этом направлении: например, Lego планирует отказаться от маркировки «для девочек» и «для мальчиков» на своих конструкторах. Теперь мальчикам официально можно собирать кареты для принцесс, а девочкам — бульдозеры.
Следующий шаг — это попытка показать ребенку через игрушки то, что мир состоит из разных людей, а не только из молодых девушек с идеальными формами. Тенденция к инклюзии, то есть полноправному включению в общество людей с особенностями, вызвала запрос на новые игрушки.
Читайте в «Купруме»:
В 2020 году была основана премия для производителей игрушек Play for change. Одна из категорий — игрушки, которые продвигают инклюзию и разнообразие. В 2022 году премию дали за пупсов со слуховым аппаратом и кукол без волос в разноцветных чепчиках — они показывают детей, которые борются с раком.
Все больше появляется игрушек с разным цветом кожи, а также тех, которые показывают всех членов семьи, в том числе пожилых.
В 2019 году компания Mattel анонсировала новую линейку кукол Барби: в нее вошли куклы с разным цветом кожи, в инвалидной коляске и с протезом, без волос. Таким образом, идол стандартной красоты тоже двигается в сторону разнообразия.
Инклюзивные игрушки помогают особенным детям
Инклюзивные игрушки нужны не только для того, чтобы формировать у детей более разнообразное представление о мире. Они также важны для особенных детей, чтобы они могли идентифицировать себя с игрушкой.
Куклы в инвалидных колясках, со слуховыми аппаратами, с разным цветом кожи нужны и для этого — чтобы дети видели, что они не одни такие и в их особенностях нет ничего плохого.
Недавно небольшая испанская фирма выпустила серию кукол с чертами лица, характерными для детей с синдромом Дауна.
Что в итоге
Игра — самый простой и эффективный способ научить ребенка чему-либо. Поэтому выбор игрушек зависит и от того, что именно вы хотите передать детям.
С помощью современных игрушек есть возможность показать, что люди бывают разные по своему внешнему виду и способностям, но все они одинаково заслуживают любви и уважения.