Найти тему
Шопинг в шкафу

10 мифов Черной пятницы. Как маркетологи учат нас себя обманывать, чтобы покупать, а психологи – себе верить, чтобы действовать

В шопинге и в шкафу, и в магазинах многое завязано на психологию. Это прекрасно знают маркетологи и жмут на все-все наши кнопочки, заставляя нас бездумно работать на своих работодателей. А вот осознавать и реализовывать не чужие, а свои желания нам помогают психологи.

Сегодня хочу познакомить вас с моим партнером – Светланой Приваловой (Рупавати), тонким психологом, эстетом и невероятно обаятельным человеком. Для меня Света – женщина-произведение искусства, стиль, голос, манера говорить, визуальное и музыкальное оформление ее постов – прекрасно все. На ее канал можно ходить просто для вдохновения, как в музей. Но еще там много пользы!

Рупавати работает в процессуальном подходе - это самый современный, мягкий и бережный, но невероятно действенный метод, и многим переменам в себе я обязана ему и Свете.

Текст ниже я написала для нее год назад, но он настолько подходит под идеи шопинга в шкафу, что хочу опубликовать его и здесь. Он длинный, но его правда стоит прочесть.

Да, вы можете делать свою жизнь еще лучше, даже просто читая блог Светы, у нее много открытой полезной информации.

А если чувствуете, что вам нужна поддержка профессионала, не думайте, что это недостижимо дорого. Рупавати уже давно собрала 27 видеоуроков-практик, среди которых можно найти ответ практически на любой запрос, в пакет за 5000 рублей на 3 месяца, то есть вы можете «ходить» к психологу раз в неделю по цене 385 рублей за визит!

Архив практик

А в результате – пробить денежный потолок, найти работу мечты, наладить отношения с собой, коллегами, мужчинами, детьми и родителями, поправить здоровье и просто влюбиться в себя.

Предложение круглогодичное, Черная пятница - просто повод о нем вспомнить. 5 тысяч рублей: вложить в себя или в кофточку? Для меня выбор очевиден ).

Жмите сюда, чтобы найти ответ на любой свой вопрос. А еще здесь можно купить каждую практику отдельно - за 2000 рублей и с доступом навсегда.

А как вы относитесь к психотерапии? Используете для улучшения качества жизни или предпочитаете шопинг-терапию?
Дисклеймер – я не против покупок, я против ложных трат, которые не решают наших истинных задач.

Как маркетологи научили нас себя обманывать, чтобы мы покупали

-2

Самообман №1. Достоинство = покупки. Я этого достойна, и поэтому покупаю десятую помаду. Это маркетинговый миф - чтобы быть достойной, не обязательно покупать. Более того, чаще всего мы покупаем из-за внутреннего неудовлетворения. Достоинство не зависит от уровня потребления - это внутреннее ощущение себя. И его можно в себе воспитать. Как? Читайте, проходите процессы и медитации, а если в одиночку оказалось сложно, приходите в индивидуальную работу.

Самообман №2. Покупки = любовь к себе. Как часто родители откупаются от детей вместо того, чтобы провести с ними время, поговорить о том, что волнует здесь и сейчас, поддержать? Мы с детства перенимаем эту привычку и откупаемся уже от себя и других вместо того, чтобы выделить себе время, внимание, эмоциональную поддержку. Мы покупаем шоколадку, потому что грустно, тратимся на подарки окружающим, чтобы заслужить их любовь, покупаем недоступное в кредит, чтобы выглядеть не хуже других и им нравится.

И все это вместо того, чтобы научиться чувствовать себя хорошо без внешних подпорок и пластырей. Как? Опираться на себя, осознав свои сильные стороны и достоинства!

Самообман №3. Покупка = полезная привычка. Как часто мы покупаем кухонный гаджет, спортивную форму, массажеры, БАДы, чтобы стать здоровее, энергичнее, ресурснее? И сколько таких покупок потом пылится по углам?

А ведь разрешать себе высыпаться, гулять, дышать, смотреть на солнце, давать физическую нагрузку, эмоциональную поддержку и просто думать о себе хорошо - не требует финансовых трат! Выделять время себе и ставить себя в центр внимания - это та полезная привычка, которая действительно улучшает нашу жизнь.

Как научиться думать о себе хорошо, принимать и поддерживать саму себя? Вся работа Рупавати – именно об этом, приходите, читайте, делайте.

Самообман №4. Покупка = инвестиция. Инвестиция - это то, что принесет вам прибыль сверх вложенного, будет работать на вас как можно дольше, в идеале – всю жизнь.

Поэтому вложения в себя, в свои навыки, здоровье, энергию – это действительно инвестиция. А вложения в брендовую тряпочку – прибыль на инвестиции акционеров модного дома, но не ваша! И когда в Черную пятницу со всех сторон раздается купи-купи-купи, подумайте, в кого вы действительно хотите инвестировать – в себя или того дядю?

Самообман №5. Хорошо для других = хорошо для меня. Почему мы покупаем то, что нам на самом деле не нравится, доставляет неудобства, требует дорогого и долгого обслуживания? И почему мы не покупаем то, что важно для нас? Что высвободит нам силы, эмоции, время, энергию?

Мы можем годами ходить на шеллак, тратить время, портить ногти, чтобы «выглядеть». Но не готовы погрузиться в себя, чтобы наконец «стать» и полюбить себя.

В почти обязательных сегодня духовных исканиях мы готовы потратиться на поездку в «места силы», но не готовы выделить время и деньги на путешествие вглубь себя, к своим силам, достоинствам, предназначению.

Мы мечтаем о модных Мальдивах или романтическом уикенде, но не мечтаем о себе - настоящей и реализованной.

И если вы уже присматриваете тур на Новый год, подумайте, что даст вам сейчас больше жизненных сил – одна ночь в гостинице или 3 месяца наполняющих свиданий с самой собой?

Самообман №6. Годами тратиться на борьбу с симптомами, но не искать причину. Сколько перечитано о психосоматике, сколько денег отдано врачам, бабкам и продавцам БАДов, сколько лет проведено в борьбе с симптомами, сколько неудобств и боли вытерплено. И все это вместо того, чтобы остановиться и поговорить со своим телом, услышать, что оно хочет до нас донести. Я уверена, выгоднее один раз инвестировать во внутреннюю работу и навсегда распрощаться с внешними симптомами.

А ведь часто за один процесс можно понять себя, принять свой ресурс и перестать болеть!

Самообман №7. Преувеличенное значение «недостатков» тела. Индустрия красоты успешно раздувает в нас потребность в решении придуманных проблем – от целлюлита до пары лишних волосков на переносице. Одержимая работа над внешностью, инвазивная и аппаратная косметология, голодание, тренировки и траты-траты-траты – часто способ отвлечься от внутренних ран. Да, их не видно на коже, но на то, чтобы скрывать их от себя и терпеть внутреннюю боль, уходят киловатты нашей энергии.

Именно поэтому инвестировать один раз в решение внутренних проблем эффективнее, чем постоянно тратиться и маскировать их внешними улучшениями.

Самообман №8. Внешняя оболочка решает. Нас десятилетиями убеждали со статистикой в руках, что внешнее влияет на внутреннее. И вот мы уже покупаем красивое белье - чтобы почувствовать себя сексуальной, делаем прическу - чтобы почувствовать себя красивой, заполняем косметички - чтобы быть моложе и свежее, учимся казаться стройнее с помощью одежды, наращиваем ногти, волосы, ресницы, губы, попы, груди, покупаем машины, бренды и тратим-тратим-тратим.

И не было рекламы, которая бы говорила – познакомься с собой, прими свою истинную сексуальность, свой гармоничный вес, прочувствуй свой собственный стиль, влюбись в свое тело – такое какое оно есть прямо сейчас. Разгляди себя, любуйся собой, кайфуй от себя, ощути себя роскошной, сексуальной, энергичной. И тогда это состояние передастся окружающим, потому что внутреннее состояние - решает! Как этому научиться? Процессуальная терапия - самый мягкий, эффективный и быстрый способ. А с ценой в 5000 рублей за 27 практик - еще и самый выгодный.

Самообман №9. Внешняя гигиена решает. Для зубов мы покупаем электрическую щетку, пасту, пенку, ополаскиватель, нить, жвачку, ирригатор, капы, отбеливающие плоски, делаем чистку и отбеливаем в клинике, одеваем элайнеры и брекеты, ставим коронки и даже импланты. И это правильно.

Но что мы делаем для своей души? Какая психологическая гигиена есть в нашем расписании? Ежедневно? Раз в неделю, месяц, год?

Сколько времени вы тратите на уборку дома? Помывку машины? Прополку сада? А сколько на психологическую уборку? Как много непрожитых эмоций, душевной боли, обид, стыда, ограничивающих установок, навешанных другими ярлыков утрамбовано по углам наших душ? Может быть, пора расчистить пространство для теплых чувств, удовлетворения собой, отношений и достижений, пройдя эти уроки-процессы?:

  • Вина и стыд: как попрощаться с этой сладкой парочкой
  • Как забрать выгоду жертвы, но жертвой не быть
  • Зависть и ресурс, заложенный в ней
  • Как отследить негативный повторяющийся сценарий отношений и нейтрализовать его
  • Мои детские сценарии как норма жизни: как заметить и отделиться

Самообман №10. Покупка = путь наименьшего сопротивления. Нас приучили закрывать проблемы деньгами. Деньги – это и правда полезный инструмент, но не единственный и не всегда самый действенный. Часто нам банально не хватает времени на себя, на отдых, на передышку, на возможность выслушать себя, дать себе внимание, время наедине, прислушаться, что я сейчас чувствую, что меня расстраивает, где я трачу внутренний ресурс, а где восполняю, чего я на самом деле хочу – не купить, а сделать.

Как вы относитесь к психотерапии? Используете для улучшения качества жизни или предпочитаете шопинг-терапию?

Если у вас есть вопросы - напишите Рупавати в любом удобном вам месте, она внимательно отвечает: Дзен, ВК, Telegram, нельзя-называть или напрямую.

«Есть много способов услышать и полюбить себя истинную. Предлагаю вам один из самых экологичных, мягких и в тоже время сильных способов – процессуальную психологию.

А для того, чтобы сделай работу с собой максимально доступной, мы собрали архив практик, чтобы вы могли узнать себя настоящую, свои желания и свои возможности, узнать, где находится именно ваша радость, удовлетворение, счастье, здоровье, деньги, отношения.

Архив практик

Не те, о которых нам рассказывают маркетологи, не сделанные под копирку, а наши истинные, уникальные. Как и мы!

Путешествуйте к себе! Именно там вас ждут истинные сокровища. А я буду рада сопроводить вас в этом прекрасном пути.

Ваша Рупавати»

-3