Индексация пенсий для работающих пенсионеров будет вновь заморожена
Группа ЛДПР разработала и внесла на обсуждение в Государственную Думу законопроект о перерасчете выплат работающим пенсионерам. Однако эта идея не была продвинута в законодательном органе штата.
Мы советуем вам, как добиться индексации для работающих пенсионеров.
В России насчитывается почти 9 миллионов работающих пенсионеров, то есть каждый пятый пожилой человек.
Проект федерального бюджета на 2023 и 2024-2025 годы не предусматривает возвращения индексации материальной помощи активным пенсионерам. Первое чтение в Государственной Думе уже пройдено, поэтому, скорее всего, повышение ежемесячного пособия будет заморожено на 3 года.
В среднем пенсии по старости будут проиндексированы на 6,8%. Однако это повышение не коснется работающих граждан.
Наши эксперты считают, что работающие пенсионеры не будут работать, чтобы жить комфортно и достойно, поэтому повышение необходимо для них. Кроме того, сейчас известно, что пенсионное ведомство получит из федерального бюджета около 5 000 миллиардов евро.
Хотя воспользоваться индексацией
Существует простой и законный способ увеличить пенсию работающих пенсионеров.
Мы рекомендуем вам следовать этому алгоритму:
- Договориться с работодателем о временном увольнении на срок от 3 до 4 месяцев. Этого времени достаточно для индексации ежемесячных взносов.
- Убедитесь, что ваш начальник подал необходимые отчеты о вашем увольнении. Вы также можете подать личное заявление, информирующее пенсионный фонд о вашем увольнении.
- Рассчитайте свою пенсию и убедитесь, что ваши выплаты увеличены. Повышенная сумма обычно выплачивается через месяц после окончания трудового договора.
В этом случае пожилой человек получает компенсацию за время, которое он не работал, но решение о назначении новой пенсии еще не принято. Перечисляется пособие, связанное с доходом.
Если вы согласитесь на новую работу, ваша пенсия будет увеличена. Новая работа не повлияет на размер.
Важно заранее договориться с работодателем, чтобы при перерасчете пенсии вы не потеряли дополнительный источник дохода. Поэтому вы должны договориться с работодателем о том, что вас временно сократят.
Учитывайте все риски
Прежде чем покинуть работу, необходимо взвесить все "за" и "против" увольнения.
Трудовой кодекс РФ защищает работников от дискриминации по возрасту. Это означает, что начальник не может уволить пенсионера, а увольнение может произойти только по просьбе гражданина или в случае серьезного дисциплинарного проступка.
Если вы решите уйти с работы, чтобы вам пересчитали пенсию, а через некоторое время работодатель передумает, закон будет не на вашей стороне. Поэтому важно понимать, что работодатель будет недоволен, если "избавится" от пожилого работника.
Проведите ежегодный подсчет.
Начиная с 1 июля 2022 года, будут внесены изменения, ускоряющие процесс индексации.
Однако не исключено, что зарплаты будут намного превышать пенсионные выплаты. В этом случае, возможно, нецелесообразно уходить с работы и терять больший доход.
Найдите наиболее подходящий период для сокращения и перерасчета. По закону страховые выплаты неработающим пенсионерам индексируются каждый январь.