Найти тему
УГТУ: Официальное

Университетский словарь. Ректор

Как всегда, истории о словах из «Университетского словаря» посвящены определенным событиям. Последнее такое событие было очень серьезным: в пятницу заседал совет ректоров нашей республики. Поэтому сегодня на повестке – слово РЕКТОР.

Ректор УГТУ Руслан Викторович Агиней. Торжественный выпуск - 2022
Ректор УГТУ Руслан Викторович Агиней. Торжественный выпуск - 2022

Кем ректору приходится директор?

Мы все с вами знаем, что ректор – это руководитель высшего учебного заведения. Но не всякого. Например, институтами и филиалами вузов руководят директора. Как и разными другими организациями. В чем же разница?

Давайте по порядку – с этимологии, то есть происхождения слова ректор. Пришло оно к нам из латыни, как и множество других «университетских» слов. Латинское rector образовано от глагола regere - «править, управлять» и означает «правитель».

Директор – тот же ректор, только с приставкой. Вот в ней вся соль. Латинская приставка di- означает удвоение (давайте вспомним диптих, дисахарид, диполь и т.п.). Что же, получается, что директор – это двойной ректор?

-2

«Двойной» или «недотягивающий»?

Не будем торопиться. Есть в языке явление, которое называется «омонимия». Это когда слова пишутся и/или произносятся одинаково, но смысл имеют разный. Омонимичными могут быть и приставки. Вот и латинская di- (dis-, dif-) может означать «разделение, разъединение, расчленение»; а еще «отсутствие, недостаток»; и даже «распространение» (диверсия, дисквалификация, дифференциал). В общем-то, всё логично: после разделения обнаруживается отсутствие какой-то части, а то, что было целым, распространяется. И даже удвоение сюда прекрасно вписывается: была одна часть, разделили – стало две.

Русские синонимы приставки di- - «из», «от», «недо». Так что же, теперь получается, директор – это «недоректор»?

Один правит, другой исправляет. Один избирается, другой назначается.

Стоп. Здесь ловушка. Дело в том, что слово директор образовано не от существительного rector, а от глагола dirigere. Схема такая: regere «править» ® rigere «возвышаться» ® dirigere «исправлять, выпрямлять» ® director «руководитель, управляющий», а буквально – «тот, кто исправляет».

-3

В общем, есть простор для игр со смысловыми нюансами! А в итоге они привели к тому, что слово ректор стало обозначением выборной должности (его избирают «для правления»), а слово директор – обозначением должности, на которую назначают (видимо, для исправления предыдущих ошибок).

Французский кузен

Что еще интересного связано с существительным ректор? Ну, например, исторически родственные слова: регулировать, регулярный, регламент. А еще имя Регина, означающее «правительница, царица»; регалия – предмет, являющийся знаком монархической власти (корона, скипетр и т.п); кличка Рекс, означающая «царь».

-4

Название российского информационного агентства Regnum – из той же оперы: оно означает «царство, государство, царская власть». Возможно, это аббревиатура (расшифровку которой мне найти не удалось), но если и так, создатели агентства прекрасно понимают, какое слово в результате получилось.

А теперь обратимся к существительному директор. Его близкий родственник, можно сказать, кузен, – слово дирижёр! Буквальный смысл у них один: «управляющий». Только директор пришло в русский язык через немецкое посредничество, а дирижёр – через французское и потом сузилось до значения «управлять оркестром».

-5

И вместо, и в интересах

Не упомянули мы еще о проректоре. У латинской приставки pro- несколько значений. Она указывает на движение вперёд (прогресс, пролонгация), а также на действие в интересах (пробританский) или вместо (за) кого-то. Последнее значение мы и наблюдаем в слове проректор: заместитель ректора. И, кстати, в историзме прокуратор (не путать с прокурором): это управляющий за/вместо хозяина (например, императора). «Действие в интересах» здесь тоже подразумевается.

И напоследок давайте вспомним о правилах произношения слов ректор, проректор, директор. Да, они родственные, однако формы множественного числа у них отличаются: рЕкторы и прорЕкторы, НО директорА, в родительном падеже рЕкторов и проректоров, НО директорОв.

Так что в пятницу в республике собирался совет рЕкторов – и никак иначе!

Оксана Беляева

Иллюстрации из открытых источников в сети Интернет.