Найти в Дзене

Расположение теплицы. Как выбрать, что учесть и куда поставить?

Загородный участок-это всегда отдушина в нашей быстрой жизни. И огород, если не главная, то значительная часть этого участка. Так было раньше, а сейчас, когда большинство продуктов легкодоступны, мы выделяем огородам небольшой объем территории, предпочитая выстраивать красоту и удобство. Однако правила относительно огорода всегда существовали и ныне их игнорировать не стоит. Сегодня поговорим о том, как выбрать правильное расположение для теплицы.

Итак, почему это так важно? Какие факторы могут нам быть очень важны?

1. Начнем со сторон света. Правильнее, если теплица будет стоять в длину с севера на юг. Таким образом, солнце будет равномерно освещать обе длинные стороны на протяжении всего дня. Если поставить теплицу к югу длинной стороной, то одна сторона будет постоянно находиться на прямых солнечных лучах, а вторая будет постоянно в тени. Вывод напрашивается сам.

2. Приближенность к зданиям. Расположение относительно зданий. Первое, на что мы должны обратить внимание, это скат кровли, если теплица планируется вблизи дома и скат кровли предполагает сход снега в сторону теплицы, то это место однозначно не подходит. Даже если Вы поставите несколько снегозадержателей, то в марте, когда снег стаивает до небольших ледышек, они могут проскользнуть под снегозадержателем и их веса и высоты будет достаточно, чтобы повредить элементы теплицы.

Второе, смотрим с какой стороны проходит солнце и загораживает ли дом или постройка основной поток солнечного света. Это чревато не только постоянной тенью и недостаточным освещением для растений, но и высокой вероятностью образования патогенной микрофлоры. Если теплица не будет достаточно освещаться и прогреваться солнцем, то в такой влажности быстро начнут развиваться мхи и лишайники, и такие места очень любят слизни. Поэтому, прежде чем поставить теплицу за домом с северной стороны несколько раз взвесьте все “за” и “против”. Этот же момент относится к любым постройкам, глухим заборам и живым густым изгородям.

-2

3. Деревья. Относительно высоких деревьев рекомендации неоднозначные. Тут нужно учитывать стороны света. Высоту и загущенность кроны дерева, вероятность падения с дерева плодов (шишек), высоту дерева на предмет падения при порывах ветра. Все индивидуально. Единственное, что можно добавить, если дерево сильнорослое и может повредить фундамент во время развития, то лучше учитывать его удаленность от теплицы.

4. Коммуникации. Когда Вы определяете место размещения теплицы и огорода, продумывайте заранее, откуда будет набираться вода для полива, помните, что она должна быть теплой, поэтому нужно еще предусмотреть емкость для нагрева. Помните об отходах, и сразу продумайте компостную емкость и как Вы будете удалять ботву в конце сезона. Если хотите, чтобы в теплице было освещение, то лучше сразу при устройстве зоны пустить провода под землей.

-3

5. Удобство. Встаньте перед будущей зоной и представьте все варианты передвижения. Как Вы будете выходить, заходить, собирать урожай и куда его понесете, надо ли подход от кухни или летней веранды (сбегать за зеленью к столу), где будут храниться лейки, лопаты и прочие принадлежности. С какой стороны будет основной подход к теплице, в какую сторону будет открываться дверь (если поворотная). Как относительно теплицы будут располагаться грядки, проход между ними, может, Вы предполагаете композиции в кашпо, скамейку или столовую группу, им тоже надо предусмотреть место и продумать расположение.

Вот, пожалуй, самые важные рекомендации при выборе места для установки теплицы. Лучше заранее потратить некоторое количество времени, чтобы взвесить все факторы относительно размещения, чтобы после во время эксплуатации не возникало мыслей: “эх, если бы я это делал сейчас, то сделал бы по другому…”.

А уход за растениями в грамотно спланированном пространстве всегда приносит только самые позитивные эмоции.

Автор: Евгения Александровна Топоркова.

Любое использование материалов сайта запрещено. Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах"