Георгий Нефёдович Захаров во время Великой Отечественной войны был признан одним из самых лучших летчиков. Человек с нелегкой судьбой, он смог добиться наивысших результатов и показывал своим примером, как нужно идти до конца и не сдаваться.
Детство
Отец Георгия работал на железной дороге. В семье детей воспитывали очень строго, времена тогда были тяжелые. Однажды в 1918 его отец подрался на работе, его арестовали, а когда он вернулся домой, то стал еще более злым, а Георгию и его братьям доставалось еще больше.
Захаров позднее вспоминал, как в его селе все голодали. Сначала скончалась его бабушка, а потом и родители. Выжил только он с сестрой. Несколько дней мы жили тем, что я срезал полоски с лошадиной шкуры, которой была обита дверь, а старшая сестра Василиса из этих обрезков делала нам отвар. Как и многие сироты в те времена Георгий начал бродяжничать. Он с другими ребятами странствовал, спал в сараях и пытался достать денег на пропитание.
Спас Георгия его брат, Андрей ушел на войну и долго не возвращался. А будущий летчик подумал, что тот скончался. Андрей смог устроиться на лесопилку, денег стало больше, и он позаботился о младшем брате и сестре.
Первые полеты
Георгий отправился на службу в 1930, он захотел стать летчиком и поехал в Сталинград в училище, чтобы там обучиться всем необходимым навыкам. Первый боевой опыт получил в Испании.
Сослуживцы рассказывали, как после попадания на фронт Захаров проявил смекалку, он много учился, также обращал внимание на особенности полетов немцев. Уже через 4 дня он в воздушном бою сбил самолет. А однажды его летательный аппарат пытались подбить сразу 12 врагов, Захаров сумел уйти невредимым.
На войне с японцами он сумел отыскать их секретную разработку. Захаров подбил самолет, но пострадал сам. Он выживал в тайге, пока его ели нашли советские солдаты и спасли. После этого подвига его поздравил с успешной миссией лично Ворошилов и повысил его до полковника.
Великая Отечественная война
Георгий Захаров знал, что вскоре немцы решатся атаковать. Он регулярно патрулировал границы и докладывал о странной активности и скоплении войск у границ. Он рассказал генералу Павлову об опасности, но тот его не послушал.
Захаров вспоминал, как еще до начала войны немцы вели себя очень нагло. Пилоты-разведчики вообще не пытались скрыть свою активность. Они даже садились на советские аэродромы и смеялись в открытую с советских солдат. Их всех отпускали, чтобы не было конфликтов с Гитлером. Опытный летчик понимал, что войны не избежать. Поэтому он маскировал всю воздушную технику, которой руководил. Благодаря этому в первые дни войны самолеты удалось сохранить, а продвижение немецкой техники было не столь стремительным.
Захаров сам также постоянно поднимался в воздух. В районе Минска он смог подбить вражеский «мессер». При этом у немцев было преимущество в технике, но советские летчики браво сражались, а нападение врагов удалось замедлить.
Ослушался командира
Через несколько месяцев после начала войны Захарову приказали отправиться на аэродром в районе города Гжатск. Полковник не выполнил приказ, он знал, что там его самолет будет уничтожен, аэродром был в ужасном состоянии.
Захаров принял решение лететь в Можайск и участвовать в сражениях там. Когда командующий войсками захотел его наказать, то летчик рассказал об огромном количестве вражеских танков в районе Гжатска.
Сразу после приземления был обвинен в трусости и нарушении приказа. Сумел уговорить начальника Особого отдела слетать с ним на самолете, проверить, что там с аэродромом. Долетев до места, они увидели горящие на том аэродроме наши самолеты и ползающие по его территории немецкие танки. Захаров принял верное решение и его простили.
Будучи заместителем командующего, он принимал участие в боях за Сталинград. Сослуживцы вспоминали, что он все время находился в штабе, был очень тактичным человеком и проявлял смекалку. При этом он никогда не пытался выделиться и всегда прислушивался к подчиненным.
За проявленную смелость в 1945 году Захаров получил Героя СССР. Кроме штабной работы он сделал более 150 боевых вылетов и подбил не один вражеский самолет.
В бою смел, решителен и безудержно напорист, чем постоянно служит образцом отваги и мужества для своих подчиненных.
Рекомендую:👇