Утечка метана из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» вызовет повышение температуры Земли.
Однако это не окажет существенного влияния на темпы глобального потепления. Это исследование показало, что атмосфера оказывает значительное влияние на климат Земли и что существует множество способов, которыми атмосфера может влиять на климат.
Первоначально объем утечки газа из «Северного потока» оценивался примерно в 0,5 млн кубометров в сутки. Китайские ученые обнаружили относительно точную утечку метана в 0,22 плюс-минус 0,03 млн тонн, что оказалось ниже первоначальной оценки.
Хотя это был крупнейший выброс метана в истории человечества, он эквивалентен выбросу метана при добыче нефти и газа за один день.
Учитывая временной горизонт в 20 лет, этот выброс сопоставим с воздействием 20,6 млн метрических тонн двуокиси углерода. Это уменьшит концентрацию CO2 в атмосфере всего на 0.026 ppm, соответственно, глобальная температура увеличилась бы на 0,000018 градусов Цельсия. Понятно, что такая величина не может быть создана экосистемами или людьми, но людям следует избегать ее принятия, если они хотят достичь целей Парижского соглашения по климату и сохранить потепление на уровне около 1,5 по Цельсию.
Поскольку антропогенные выбросы метана остаются вторым по важности движущим фактором изменения климата, важно, чтобы мы принимали меры по сокращению этих выбросов.