Многие уже, наверно, знают, что завтра у любителей птиц праздник – Синичкин день.
Это праздник было придуман Симбирским отделением Союза охраны птиц России в 2006 году. В отличие от многих других праздников, появившихся за последние 20 лет — этот не вымороченный, а имеет ясный посыл — он напоминает о подкормке птиц, зимующих рядом с нами.
Но сегодня я не о подкормке, а о тех птичках, чье имя стало названием праздника. Конечно, когда мы говорим о российских синицах, большинство людей представляют прежде всего самую распространенную в наших краях большую синицу — их-то обычно больше всего на наших кормушках. Но вообще семейство синицевых очень обширное.
По поводу родов, семейств и видов синиц без поллитра разобраться сложно. Систематика, как восток — дело тонкое, бедными птицами орнитологи-систематики жонглируют как хотят, перекидывая их туда-сюда, обзывая то так, то сяк. Если смотреть в википедию, то в семействе синицевых аж 12 родов, каждый из которых включает в себя от 1 до 15 видов! Если ориентироваться на определитель птиц Европейской части России В.Рябицева, то там в семействе синицевых 9 видов, и среди них — ремез, а в других источниках ремез выделен в отдельное семейство.
На территории Европейской части России встречаются: большая синица, лазоревка, белая лазоревка, гаички (пухляк, болотная гаичка, сероголовая гаичка), хохлатая синица и московка.
А есть еще птицы, которых называют синицами, но они вовсе не синицы. Например, ополовник. Семейство, к котором принадлежит эта очаровательная птичка, называется «длиннохвостые синицы», то есть ополовник — не родня прочим синицам, хоть по-русски так и зовется.
А есть еще усатые синицы. И они тоже не синицы, а принадлежат к семейству суторовых.
Если говорить о подкормке, то зимой в ней нуждаются, действительно, все синицы, привыкшие зимовать неподалеку от людей (болотную гаичку вы вряд ли встретите на кормушке), а в суровые зимы заглянуть могут и те, кто привык справляться с проблемами самостоятельно.
Например, белая лазоревка не завсягдатай птичьих столовых, но ближе к весне нет-нет да и встретишь их в одной компании с большими синицами и лазоревками возле канистры с семечками. Так же и ополовники — в лесопарках они не прочь отведать сала или на снегу подобрать крошки семечек, уроненные большими синицами, но в городе на кормушки обычно не заглядывают.
С наступающим вас, и привет вашим синичкам от наших!