Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

Назову тебя я гжельскою синичкою, или Встреча с князьком

Князек, 3 ноября 2021 года, фото автора
Князек, 3 ноября 2021 года, фото автора

В один из выходных дней, подаренных нам локдауном, мы поехали по любимым местам Каменского района Свердловской области. День был удивительно хорош, морозный и солнечный. На полях лежал снег, напоминающий сахарную глазурь на шоколадном печенье, ветки деревьев, кустов, сухие травы покрыты тончайшей сверкающей снежной пылью. Подкрадываюсь в березовой роще недалеко от уже покрывшегося льдом пруда к двум рябчикам, неподвижно сидящим на ветке старой березы. Под ногами хрустят подмерзшие сухие листья, я не успеваю сделать ни одного четкого кадра, рябчики словно растворяются в воздухе, пока я пытаюсь навести фокус.

Зато совсем рядом раздается милый голосок какой-то синички — «цирр, цирр». На большую не совсем похоже, лазоревка? Всматриваюсь через бинокль в висящие ветви березы, откуда слышится голосок, до слез всматриваюсь — и, наконец, вижу крохотную бело-голубую пташку, комочек бердвотчерской радости, князька.

Князек, 3 ноября 2021 года, фото автора
Князек, 3 ноября 2021 года, фото автора

Пока искала в сети о ней что-нибудь интересное, обнаружила, что кое-где горе-просветители путают князька и лазоревку, синицу, обычную для жителей Москвы и Петербурга. Пишут так: «Лазоревка — это маленькая, очень эффектного вида птичка, которая является разновидностью большой синицы. В народе ее еще называют „князек“». Ну, во-первых, лазоревка — не разновидность, а отдельный вид в семействе синицевых, а князек — это другой вид в том же семействе, хоть и родственный (существуют даже гибриды между князьком и лазоревкой, и название это не народное, а вполне уже научное.

На латыни вид называется Parus cyanus — темно-синяя синица, а по-английски — Azure Tit, то есть лазурная синица. Как пишет Владимир Паевский в книге «Этимология названий птиц Палеарктики» «название „князёк“ — с явным народным юмором, и птицы получили его, по-видимому, как представители благородного аристократического происхождения, т.е. „голубых кровей и белой кости“, что соответствует окраске их оперения».

Сможете ли вы найти князька на этом фото?
Сможете ли вы найти князька на этом фото?

Уральский писатель Николай Никонов писал: «Необыкновенная, снежно-белая, с голубым хвостом, серой спинкой и голубыми крыльями, она несравненна по красоте и миловидности».

А я бы назвала эту синицу «гжельской», потому что цвета ее оперения соответствуют цветам этой росписи.

В отличие от лазоревки, которую можно увидеть в городе на кормушке, князьки менее склонны к синантропизации, и более скрытны, по крайней мере в наших краях, хотя есть наблюдения уральских орнитологов за 2008 и 2017 годы о гнездовании в отверстии бетонной плиты 2-этажного дома в районе Новосвердловской ТЭЦ и в фонарном столбе на аллее парка одного из окраинных районов Екатеринбурга.

А вообще, князек гнездится в пойменных лесах и кустарниках, в заросших лесом и кустарником болотах, в заболоченных лесах, в тростниковых зарослях. Питаются белые лазоревки насекомыми и пауками, которых собирают на деревьях, кустах, в траве, зимой едят и семена. Осенью и ранней весной кочуют к югу.

Князек, май 2020 года, Екатеринбург, фото автора
Князек, май 2020 года, Екатеринбург, фото автора

Птичка довольно редкая, до недавнего времени была занесена в Красную книгу России, сейчас занесена в некоторые региональные Красные книги.

Американским бердвотчерам, чтобы увидеть князька, придется ехать в Европу, Россию или Японию, так как ареал князька занимает юг лесной зоны, лесостепь и частично степь и горы от Приморья до Восточной Европы и Средней Азии, причем расселены эти синицы очень неравномерно, на больших территориях их никто не встречал.

В маленьком видео на моем канале можно посмотреть, как князек расправляется с сережкой березы.

А каких редких птиц видели вы? Расскажите в комментариях!

Мои публикации о других редких птицах:

Встреча с длиннохвостой неясытью

Мясник в дозоре: серый сорокопут

Призрак леса: бородатая неясыть

Зачем круглоносые плавунчики танцуют

Птица-невидимка: иволга

Редкий и безобидный: встреча с кобчиком

Живой символ Фарерских островов: кулик-сорока

#птицы россии #природа #бердвотчинг #редкие птицы #урал

Птицы
1138 интересуются