История Великой Отечественной войны необычайно богата на подвиги. Их так много, что большая часть до сих пор неизвестна основной массе населения. Даже если, совершивший его, награжден звездой Героя. Что уж говорить о тех, кто остался без высокого звания. Саша Бородулин один из них. А между тем его подвиг потрясает. И совершил он его, когда ему едва исполнилось 16 лет. А воевать начал в партизанском отряде в пионерском возрасте, тогда же получил свой первый орден Красного Знамени. Поэтому Сашу справедливо считают пионером-героем.
Председатель совета дружины
Саша появился на свет в марте 1926г. в Ленинграде. Рос болезненным ребенком, страдал ревматизмом. Поэтому родители часто меняли место жительства, искали оптимальный климат и условия. В итоге окончательно обосновались в поселке Новинка, что в 70 километрах от Ленинграда. Там мальчику стало лучше, на натуральных продуктах и молоке его здоровье поправилось.
Александр с юных лет среди сверстников выделялся более серьезным отношением к жизни, обдуманностью поступков. Возможно, что таким его сделали проблемы со здоровьем. Отлично учился. В 5 и 6 классах избирался Председателем совета отряда, а в 7 стал Председателем совета дружины. Отличался искренностью и особой тягой к справедливости. Мечтал вырасти и стать летчиком. Его ждало большое будущее. Но все планы подростка на жизнь нарушила война.
Письмо Ворошилову
В первые дни войны Бородулин пришел в военкомат с заявлением, чтобы его оправили на фронт. Но 15-летнего подростка, конечно, в армию не взяли. Тогда Саша с друзьями написал письмо маршалу Климу Ворошилову с просьбой:
"Изо всех сил просим взять нас воевать!".
И. Сабило, И. Болознев. "Остаюсь в заслоне".
Шли недели, ответа от маршала не было. Когда немцы стали приближаться к поселку, мальчишка каким-то образом узнал, что начали формировать партизанский отряд, и попросил, чтобы его взяли в "народные мстители". Но и тут получил отказ. 1 августа 1941 г. поселок оккупировали фашисты. Бородулин места себе не находил, он не мог видеть врага, который чувствует себя хозяином на его родной земле. И Саша решил уйти в лес, найти партизан, чтобы мстить гитлеровцам. Перед уходом он оставил записку:
"Мама, папа, сестры! Оставаться дома я больше не могу. Пожалуйста, вы обо мне не плачьте. Я вернусь, когда наша родина будет свободной. Мы победим!".
И. Сабило, И. Болознев. "Остаюсь в заслоне".
Первый орден
В августе подросток время зря не терял, на месте боев нашел винтовку, патроны, припрятал "богатство" в лесу. Теперь они пригодились. Вооружившись, Саша пошел искать партизан, но найти их не мог несколько дней. А немцы ездили по дорогам туда-сюда. Он решил устроить на них засаду. Когда показался мотоцикл с двумя фашистами, Бородулин открыл огонь. Уничтожил обоих. Затем забрал автоматы, патроны к ним и документы. Продолжил поиск. И все таки нашел "народных мстителей", передав им трофеи.
С помощью чего быстро завоевал доверие новых товарищей. Помог стать своим и другой фактор: партизанами руководил его учитель истории - Иван Болознев. Оказалось, что отряд готовит налет на станцию Чолово, там немцы оборудовали мастерские, которые охраняло два взвода - 70 солдат. Нужен был разведчик, 15-летний щуплый, но сообразительный подросток для этого подходил идеально. Сашу одели в рванину под нищего и отправили на станцию. Сведения оказались очень ценными. А главное, что Бородулин сообщил, немцы днем расслаблены, нападения не ждут, в отличие от ночи. Лучше атаковать днем. Так и поступили.
Гитлеровцы не смогли организовать оборону. 22 сентября их выбили гранатами из кирпичного здания станции и почти всех ликвидировали. Станцию и оборудование разрушили. Через день "Народные мстители" атаковали станцию Чаща. Также разгромили гарнизон и разрушили мастерские. В той и другой акции участвовал Саша Бородулин, продемонстрировав завидные мужество и отвагу. За что получил орден Красного Знамени. В 1941г. такие награды редко давали, особенно партизанам. А 15-летний пионер получил! Напомню, в 40-е годы пионерский возраст был от 10 до 15 лет включительно. В дальнейшем Александр продолжил воевать, демонстрируя одновременно храбрость и смекалку.
Последний бой
В одном из окрестных сел местный житель передавал продукты партизанам. Гитлеровцы узнали об этом. 7-го июля 1942 г. отряд ждали каратели. Завязался яростный бой. Но силы оказались слишком неравны. Необходимо было отступить. А значит кто-то должен был прикрывать отход отряда. Вызвались 5 человек, с ними Сашка. Болознев выступил резко против, но ученик сказал учителю, как отрезал:
"Я не спрашивал, а предупредил! Никуда вы меня с собой не уведёте, не тот час".
И. Сабило, И. Болознев. "Остаюсь в заслоне".
Бородулин вместе с другими героями вступил в бой с карателями. Через 15-20 минут Александр остался один, но продолжал стрелять, чтобы партизаны ушли, как можно дальше. Закончились патроны. В ход пошли гранаты. Осталась последняя, мальчишка подождал, когда фашисты подойдут к нему поближе и дернул кольцо, взорвав их вместе с собой.
За свой подвиг Александр Иванович был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Заключение
Партизанский отряд смог уйти от карателей. Иван Болознев дожил до Победы, стал после войны кандидатом исторических наук. И написал повесть о Саше Бородулине, который спас жизнь ему и отряду. Имя героя в СССР носили многие пионерские дружины, в его честь назвали огромный сухогруз. В нескольких поселках Ленинградской и Новгородской областей его имя носят улицы.