Антон Феликсович Таксис (1852–?) – потомственный дворянин. Родился в Полтаве в семье учителя французского языка и матери украинки, много лет жившей в эмиграции в Париже и Берлине. Будучи студентом петербургского Технологического института, возглавлял кружок лавровцев, сторонников идей Петра Лаврова. За свою деятельность подлежал надзору, но перешёл на нелегальное положение. В 1875 году 23-летний Таксис, подпольная кличка «Тик-так», вёл пропаганду среди рабочих в Петербурге. Был обвинён властями в распространении «преступной пропаганды», а также в оказании материальной помощи семьям лиц, обвинённых в государственных преступлениях. Бежал за границу, где присоединился к Петру Лаврову и участвовал в издании журнала «Вперёд».
Дважды возвращался в Россию и жил по поддельным паспортам. В 1881–1883 годах жил в Париже, работал в качестве чертёжника, обучался электротехнике в Париже и Берлине. После подачи ходатайства о разрешении вернуться в Россию, Антон Таксис получил положительный ответ с условием подчинения гласному надзору в течение года в выбранном им месте жительства. Вернувшись в Россию Таксис жил в Оренбурге и Самаре сначала под гласным, а затем под негласным надзором. Служил помощником начальника депо Оренбургской железной дороги. Затем с 1893 по 1900 год работал электротехником и заведовал электротехническим цехом на Богословском заводе. Потом перебрался с семьёй в Петербург, где работал в страховой компании «Надежда» и в обществе «Россия».
В частной коллекции Николая Щекотова (г. Нижний Тагил) имеется семейная фотография Таксис, сделанная в Сарапуле в 1898 году. На ней изображены 47-летний глава семейства Антон Феликсович, его супруга и дети Лида и Ваня. В городе Карпинске на участке кладбища Богословского завода при Казанской церкви сохранилась могила дочери А. Ф. Таксиса – Веры Таксис, скончавшейся в 1896 году в возрасте 5 месяцев.
Источник: Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. – М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927–1934