В третьем квартале текущего года зафиксированы рекордные покупки наличного золота, которых не наблюдалось с 1967 года.
Почти 400 тонн золотых слитков было куплено центральными банками всего мира за один квартал, что примерно равно объёму покупок за весь прошлый год. С чем связан такой интерес к золотому металлу и чем для нас важен тогдашний исторический период разбираемся в этой статье.
Естественный механизм использования золота, как средства накопления и обмена между гражданами и государствами существовал на протяжении тысяч лет, однако в 1944 году одна из стран предложила использовать свои деньги в качестве замены золота.
В июле 1944 года в американском городке Bretton Woods, штат Нью-Гемпшир, в ходе конференции с участием десятков ключевых стран мира, была создана одноименная международная система денежных отношений, отменявшая прежнюю систему, основанную на принципах «золотого стандарта».
С тех пор в мировой экономике доминирует "долларовый стандарт", где центральные банкам предписано принимать принимать доллары ФРС США, для обеспечения эмиссии суверенных денежных единиц. Это выглядит достаточно нелепо и позволяет жить одной единственной стране за счёт всех остальных, благодаря экспорту собственной инфляции.
В теории новые правила означали, что американцы должны были отдавать в обмен на свою валюту, хранившееся у них золото, по требованию держателей доллара.
В 1965 году тогдашний президент Франции Де Голь решил опробовать работу такого механизма в действии, запустив процесс самолёт с долларами в США - самолёт с золотом из США.
За французами пошли немцы, японцы, канадцы и представители других стран, опустошившие за 1 год золотые запасы США.
С 1967 года обмен доллара на золото всячески затягивался и тогда центральные банки решили пойти через биржевой механизм обмена, покупая за доллары наличное золото с рынка.
Это был крестовый поход против будущего финансового центра мира, который необходимо было прекратить, чему в скоро был положен конец.
В 1971 году президент США Никсон отменил свободный обмен доллара на золото, а позже Ямайская валютная система взаимных расчетов, основанная на плавающем курсе открыла доллару путь к мировому господству.
Сегодня ситуация повторяется, но уже в другом ракурсе, теперь никого не волнует сам доллар как актив сбережения, риски уже другие. Возможная заморозка активов какого-либо центрального банка, ставит мировую доминанту доллара под вопрос, что проявляется на биржевое поле в виде повышенного спроса на желтый металл.
Усугубляющийся распад долларовой системы на валютные зоны лишь усиливает спрос на золото со стороны центральных банков всего мира. Этот фактор легко может толкнуть биржевые котировки выше 2000 долларов за тройскую унцию уже до конца этого года.
Тем не менее, даже такая стоимость будет весьма заниженной, ведь золота больше не становится, а объём добытого металла за всю историю не так уж и велик.
По оценкам World Gold Council, за всю историю добыто 201.296 тонн золота, а еще 53.000 тонн остались в изученных подземных резервах.
При ежегодной добычи в 2000-3000 тонн, объём всего металла будет выбран в ближайшие 20 лет, а ведь больше в земле его нет! В виду ограниченного предложения, при сегодняшнем спросе - это будет означать постоянный рост цены.
В конечном счёте доллар ждут сложные времена и закат его мировой гегемонии произойдёт в ближайшее десятилетие. Но будет ли это значить конец доллара, как национальной валюты? Конечно нет! Доллар останется весомой региональной валютой со своей зоной, конечно уже не всемирной.
Уменьшение долларовой зоны, создаст дополнительные проблемы таргетирования инфляции для экономики США.
Ежегодная инфляция останется двухзначной, а ключевая ставка будет держаться на высоком уровне, что создаст дополнительные проблемы для развития производств, расположенных на территории США. В итоге безработные, которых станет значительно больше, смогут ещё неоднократно сходить на штурм Капитолия, а старые элиты уйдут.
В заключении напомню, что никто не может знать будущего, все мои выводы построены исходя из имеющихся фактических данных с применением проекционной теории трендового развития, которую я использую при анализе финансовых рынков.
Ещё больше информации в моём телеграмм-канале.