За свою жизнь Вениамин Борисович Вайсман 4 года провел в местах заключения по "малолетке", а еще 17 уже по серьезному, скажем так, по взрослому. При этом он совершил 7 побегов и умудрился довольно длительное время обманывать 27 наркомов, добиваясь того чтобы они давали ему деньги. Согласитесь, это впечатляющая биография. Вот об этом и поговорим сегодня.
Итак, до жизни такой, до обмана самых высоких чиновников, Веня Вайсман дошел далеко не сразу. Он был обычным "щипачем", вором-рецидивистом, пока один из его побегов едва не закончился концом всей его истории. В 44-м году он удрал в очередной раз, однако с погодой не рассчитал, очутился на улице при сильнейшем морозе. От охраны он сумел скрыться в лесу под Вологдой, но, по правде говоря, не слишком то его и ловить хотели - все думали, что он уже не жилец. И они почти угадали, ибо Вайсман заблудился, потерял последние силы, и лишь в самый последний момент смог выйти к человеческому жилью. Постучав в первую попавшуюся дверь, он потерял сознание. А очнулся уже без ног и без одной руки.
Поскольку в 44-м году, понятное дело, с медициной в глухой деревне было туго, то лечил Вениамина Борисовича местный, скажем так, знахарь. Он сразу определил, что незваный гость отморозил себе все, что только можно, и во имя спасения жизни удалил пострадавшие конечности. Так вот и пришлось Вайсману с простым мелким воровством завязать, перейдя потом на более высокий уровень. Но это было потом, а сперва Вениамина Борисовича вернули в лагерь. Там администрация сделала из него наглядный пример для остальных заключены - вот, мол, что бывает, когда человек убегает из лагеря. Впрочем, остаток срока по понятным причинам Вайсман уже не сидел, и вскоре был отпущен по амнистии по здоровью.
Каким вообще человеком был этот Вайсман? Очень хитрым, умеющим отлично общаться и буквально "видеть" тех, с кем вел беседу, он обладал хорошим чувством юмора, острым, живым умом, хладнокровием. В общем, нет ничего удивительного в том, что Вениамин Борисович долго сложа руки не сидел и придумал другое занятие заместо "щипачества".
В криминальном мире Вайсман был довольно хорошо известен, а потому ему не составило труда найти талантливого фальшивомонетчика, который, пользуясь обстановкой в стране, набил руку и на создании поддельных медалей. И вот ему Вайсман заказал не мелочась сразу две Золотые Звезды Героя Советского Союза. Через другого знакомого, отвечавшего за документы, он справил все необходимые на медали бумаги - и вот "щипач" Вениамин Вайсман стал героем-фронтовиком, дважды отмеченным высокой наградой. Ну а остуствие ног и одной руки тут сыграло как раз кстати, усиливало у окружающих впечатление об этом человеке, скажем так. Затем Вениамин Борисович принялся изучать биографии всех самых главных государственных ведомств, ну, то есть министерств. Не то чтобы эти данные были в открытом доступе, но "герой-фронтовик" заводил знакомства со служащими госаппарата и через них узнавал все, что было необходимо.
Когда вся информация была собрана, проанализирована и структурирована, Веня Вайсман пошел на дело - первое подобное состоялось 27 июня 47-го года. В качестве героя-фронтовика Житомирского он пришел в Министерство речного флота страны, обошел большую очередь посетителей, не останавливаясь ни перед кем, миновал секретаршу и прошел прямо в кабинет к министру Зосиме Шашкову. Нагло? Да, но он знал многое из прежней службы Шашкова. В кабинете Вайсман-Житомирский ударился в "воспоминания" об их прежних деньках, о совместной работе еще до войны. Кончено, Шашков его не вспомнил, но он в прежние годы много кого знал, всех не упомнишь ведь. А мошенник, тем временем, начал жаловаться на жизнь, растрогал министра, и таки выторговал у него 2 тысячи рублей из специального созданного фонда для поддержки ветеранов. Кроме денег ему выдали хорошую новую одежду и даже отрезы тканей.
Ну а потом пошло как по накатанной. По разными именами Вайсман появлялся и в других министерствах - и в министерстве лесной промышленности, и химической, и т.д. Перед каждым из чиновников он рассказывал какую-то историю, в зависимости от черт их характера делал упор на то или другое, в общем, юлил и обманывал как мог, и везде, из каждого министерства ему выделялись деньги и дефицитные товары. Он обошел 27 наркомов - то есть обманул почти всех самых главных чиновников того времени.
Больше года занимался этим делом Веня Вайсман, он насобирал немыслимое количество денег (53 тысячи рублей наличными) и продукции (на сумму около 400-450 тысяч рублей). Естественно, при таких доходах жил он весьма нескромно, питался, например, исключительно в дорогих ресторанах, а обитал по большей части в ведомственных гостиницах в лучших номерах. Да что говорить, если какое-то время за ним даже был закреплен автомобиль с личным водителем!
Ну а прогорел Вениамин Борисович, как это часто бывает, по глупости. В какой-то момент надоело ему рассказывать чиновникам про то, что он "танкист-герой" или "храбрый матрос". И он выдумал другую легенду - о том, что он летчик Кузнецов, который в годы войны служил и сражался бок о бок с самим Василием Сталиным, сыном "вождя народов". Как-то раз этот самый Кузнецов рассказывал свою историю одному чиновнику и как бы в шутку добавил - мол, передавай привет моему старому сослуживцу Василию Сталину. А министр чуть позже взял и передал. И выяснилось, что Василий Сталин никакого летчика Кузнецова знать не знает, что он никогда с ним не служил, не было у него таких друзей. Ну и это всех насторожило, и совсем скоро мошенника поймали.
Как уже было сказано выше, выяснилось, что Веня Вайсман побывал буквально везде, в каждом министерстве, не рискнул он появиться только в силовых ведомствах. Но дали ему, к всеобщему удивлению, всего-то 9 лет. Он отсидел их полностью и вышел в 56-м, однако вскоре снова попался - хотел украсть кошелек. Вениамин Борисович опять поехал в места не столь отдаленные на 3 года, а вернувшись, наконец, завязал с криминалом. Он прожил до 69-го года, в специальном доме для людей с инвалидностью в городе Оренбург.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.