Найти тему
Жизнь

Интересное о пчёлах

14 интересных фактов о пчелах

  1. В мире пчел больше, чем любых других видов насекомых-опылителей. Поэтому пчелы очень важны в мире опыления продовольственных культур. Более трети пищи, потребляемой человечеством, зависит от пчелоопыления.
  2. В случае гибели пчелиной матки новую матку выбирают из молодых только что вылупившихся личинок. После выбора королеве дается особая еда под названием «Королевское молочко». Это позволяет молодой личинке превратиться в плодовитую матку.
  3. Пчелы живут в ульях или колониях. Королева управляет ульем. Остальные пчелы делятся на рабочих и гаремных. Задача королевы состоит в том, чтобы отложить большое количество яиц, из которых вырастет новый улей. Рабочие пчелы — самки. Их задача собирать пыльцу и нектар, строить улей и защищать от вредителей. Гарем состоит из самцов, и их единственная задача — спариваться с новой королевой.
  4. Маточное молочко представляет собой молочную субстанцию, полученную путем соединения растопленной пыльцы, нектара, меда. На протяжении всей своей жизни матка ест только желе, а рабочие могут есть только желе, пока не созреют.
  5. Пчелы, как и большинство других насекомых, могут видеть от 300 до 600 нанометров. Это означает, что они не могут видеть красный оттенок. Но они могут видеть недоступный человеку ультрафиолетовый спектр. Пчелы отлично различают темные и светлые цвета.
  6. Пчелам нужно будет собрать нектар с более чем двух миллионов цветов, чтобы сделать 1 литр горшка с медом.
  7. У пчел два желудка: один для еды, а второй для доставки нектара из цветов в улей.
  8. Помимо двух больших глаз, у пчелы есть три черные точки на макушке. Эти три глаза называются «глазками», они не могут видеть форму предметов, но отражают свет. Чтобы пчела почувствовала, что опасность приближается к ней откуда-то сверху. Два нормальных глаза состоят из маленьких линз, которые дают пчелам широкий обзор.
  9. Умирающую пчелу можно перенести на цветок. Или смешать белый сахар с водой в пропорциях 50 на 50 и довести до пчелы. Эта смесь дает пчеле заряд энергии, обеспечивает ее углеводами и возвращает к жизни.
  10. На самом деле у пчел есть два набора крыльев, прикрепленных к грудной клетке. Передние крылья значительно крупнее задних. Пчелы могут прикреплять оба набора крыльев и отсоединять задние, когда они не нужны.
  11. Пчелы могут прожить до 9 месяцев в холодное время года. Но в летний сезон пчелы редко живут дольше 42 дней. Из-за тяжелой работы по сбору нектара они обычно погибают раньше.
  12. Токсин для бинифта содержит мелиттин, который может предотвратить ВИЧ. Ученые собираются разработать гели на основе пчелиного яда.
  13. Искривление и деформацию рук, вызванные ревматоидным артритом, можно вылечить пчелиными укусами. Молекулы Bifift повышают уровень глюкокортикоидов в организме человека. Противовоспалительный гормон называется глюкокортикоид.
  14. Королева в улье живет дольше всех – более пяти лет. В летние месяцы она может откладывать 2000 яиц в день.

Наука
7 млн интересуются