104 года назад, 11 ноября 1918 г., завершилась Первая мировая война. То был первый вооруженный конфликт, приобретший всемирный характер и в той или иной степени затронувший все континенты. О Первой мировой написано немало научных, публицистических и художественных произведений, снято достаточно фильмов. В нашем музее ей целиком посвящен зал №3.
В сегодняшней публикации мы постарались подобрать наиболее значимые факты об этом вооруженном конфликте, коренным образом изменившем весь тогдашний мир.
1. Во время войны и в первые послевоенные годы ее называли «Великой войной» или «Большой войной». С начала 1940-х гг. термин «первая мировая война» стал общеупотребительным.
2. Участниками Первой мировой войны стали 38 из 59 существовавших на тот момент государств.
3. Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия, огнемёты. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки.
4. В ходе этой войны наибольшие потери противоборствующие стороны несли не от ружейного огня (и тем более не от рукопашных схваток), а от действий артиллерии, что резко повысило значение «бога войны». Появились и новые виды артиллерии (впрочем, пока в зачаточном состоянии): зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты.
5. Авиация стала самостоятельным родом войск, который разделился на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. В России впервые в мире появились многомоторные самолеты («Илья Муромец»И.И. Сикорского), сведенные в эскадры под общим руководством М.В. Шидловского.
6. В ходе войны также возникли танковые войска. Их использовали как средство прорыва и сокрушения вражеской обороны. У России их, впрочем, еще не было.
7. На полях Первой мировой, в 1915 году, впервые было применено химическое оружие.
8. После перехода сторон к позиционной войне резко снизилась роль кавалерии.
9. Из более чем 70 миллионов человек, мобилизованных в армии воюющих стран, погибло от 9 до 10 миллионов, было ранено более 20 млн человек. Число жертв среди мирного населения составило от 7 до 12 миллионов.
10. Голод и эпидемии в результате Первой мировой (особенно начавшаяся в 1918 г. пандемия «испанки») унесли жизни ещё как минимум 20 миллионов человек.
11. Германия понесла тяжелое поражение, потеряла все свои колонии и значительную часть территорий в Европе. В результате Ноябрьской революции 1918 г. рухнула династия Гогенцоллернов, и страна стала республикой.
12. В результате войны развалилась «лоскутная» Австро-Венгерская империя, а династия Габсбургов утратила власть. С того времени Австрия и Венгрия уже не могли претендовать на былое могущество.
13. Турция потеряла значительную часть своих владений, монархия Османов рухнула, и в результате революция страна стала республикой.
14. Россия в ходе Первой мировой пережила две революции (обе — в 1917 г.). Февральская покончила с династией Романовых, а Октябрьская,спровоцировавшая начало Гражданской войны, привела к власти леворадикальную партию большевиков во главе с В.И. Лениным. В итоге Россия заключила сепаратный договор с Германией и вышла из войны.
15. В результате Великой войны и краха старых империй на карте Европы возникли новые независимые государства: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия.
16. Перемирие между Германией и странами Антанты, завершившее боевые действия Первой мировой войны, было подписано 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу в штабном вагоне французского главнокомандующего маршала Ф. Фоша. Во время Второй мировой войны по настоянию А. Гитлера 22 июня 1940 г. в этом же вагоне было подписано перемирие между Берлином и Парижем, означавшее капитуляцию Франции перед фашизмом. Вагон Фоша в качестве трофея был вывезен в Германию. Опасаясь, что лидеры Антигитлеровской коалиции могут принудить Германию вновь подписать капитуляцию в этом вагоне, Гитлер в апреле 1945 г. приказал уничтожить его.