Сколько тезисов должно быть в итоговом сочинении? А абзацев? Что такое микровыводы и почему их обязательно нужно писать? Все эти вопросы неизбежно возникают у каждого 11-классника. Особенно когда декабрь уже близко. Ответов много, они разные, и это путает ещё больше! Давайте сегодня расставим все точки над «i» и разберёмся с планом итогового сочинения. Пойдем мы от простого к сложному и рассмотрим два варианта плана.
Самый простой план
Он подойдёт для тех ребят, которые чувствуют себя неуверенно на уроках литературы и русского языка.
1. Вступление
2. Тезис
3. Аргумент 1 (должен содержать микровывод)
4. Аргумент 2 (должен содержать микровывод)
5. Вывод
Как писать вступление рассказано здесь:
Иногда учителя или репетиторы предлагают совмещать вступление и тезис, но это неправильно! Вступление и заключение – это обрамление сочинения. Как картина выглядит незаконченной без рамы, так и тезисно-доказательная часть требует введения в тему и общего итога.
Тезис
Тезис, особенно если он один, не может состоять из одного предложения! Структура тезиса трехчастная: утверждение, доказательство, то есть ответ на вопрос «почему?», и умозаключение.
Пример
Тема: «Помогает ли любовь понять себя?»
😓 Плохой тезис: На мой взгляд, любовь помогает понять себя. Об этом говорится…
😄 Хороший тезис: На мой взгляд, любовь помогает понять себя, потому что раскрывает многие желания и устремления, которые прежде были погребены глубоко в душе. Стремясь понравиться другому человеку, мы жаждем показать, что обладаем талантами и идеями, которых нет ни у кого. Или хотим продемонстрировать свою целеустремлённость и неустрашимость.
😎 Очень хороший тезис: «Любовь, любовь – гласит преданье – союз души с душой родной – их съединенье, сочетанье и роковое их слиянье и… поединок роковой…» - так описывал любовь Ф.И. Тютчев. Для поэта – это растворение друг в друге и буря страстей. Так что же человек может понять про себя, испытывая подобное? На мой взгляд, многое. Способен ли он сопереживать или нет. Является ли эгоистом. Нужно ли ему столь глубокое чувство или он боится его.
Аргументы
Доказательствами в итоговом сочинении являются литературные аргументы. Для того, чтобы написать сочинение рекомендованного объёма в 350 слов, требуется два аргумента. Хотите больше – пожалуйста. Можно брать как русскую, так и зарубежную литературу, обращаться к публицистике и эссеистике. Даже сказки и мифы могут сослужить вам хорошую службу, если наступит кризис жанра.
Обязательно нужно указывать и перепроверять несколько раз: ФИО автора, полное название произведения, ФИО действующих лиц, суть конфликта произведения или конкретной сюжетной линии. Просто пересказывать текст нельзя. Нужен анализ! Подробнее о принципах написания аргументов рассказано здесь:
Каждый аргумент должен завершаться микровыводом, который соотносится с выдвинутым вами тезисом. Следите за этим! Если в тезисе вы говорили про любовь, а завершили аргумент рассуждениями о героизме, логическая ошибка обеспечена.
О том, как писать вывод, я рассказывала здесь:
Стандартный план
От описанного выше он отличается серьёзно проработанной тезисно-доказательной частью.
Вступление
Тезис 1
Доказательство 1
Микровывод 1
Тезис 2
Доказательство 2
Микровывод 2
Заключение
Ответ на вопрос: «Зачем нужны два тезиса?» очень прост. Для того, чтобы выстроить интересное рассуждение, одного тезиса недостаточно. Рассуждение всегда подразумевает полемику с сами собой, то есть спор с предъявлением доказательств. Можно выстроить его на противопоставлении или сопоставлении, можно выявить причинно-следственные связи. Это уж на ваше усмотрение! Но чтобы сделать это, нужно минимум 2 тезиса.
Все примеры итоговых сочинений, написанных мной, соответствуют этой схеме:
Как преодолеть страх чистого листа и начать рассуждать, я рассказывала в этих публикациях:
Подготовила Анна Терехова
Дорогие читатели! Теперь Дзен не даёт разместить кнопку доната. Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.