Найти тему
🌼 Волшебная герань

Ваш чек-лист о болезнях пеларгонии. Как и чем лечить.

Довольно часто в комментариях к статьям попадаются вопросы о какой-то неизвестной болезни пеларгонии, да и не только её, любого комнатного цветка. Пришла такая идея – а не собрать ли информацию о самых распространённых болезнях в одной статье, чтобы по известным признакам определить саму болезнь и начать лечить кустик сразу же, без потери драгоценного времени. Так вот и родилась эта статья.

Сразу скажу, что профилактика болезней – это наше всё. Поэтому купив растение, особенно у неизвестного источника, помещаем пеларгонию на карантин дней на 10. Если с растением всё хорошо, приглашаем его в дружную семью своих растений. Ежели растение что-то беспокоит, то определяем по признакам болезнь и пролечиваем его.

1. Серая гниль

Признаки: на растении появляются мокнущие пятна серого цвета с характерной опушкой. Листья желтеют и опадают. Само растение вянет.

Лечение: удалить все поражённые части. Прекратить полив и подкормку. Обработать фунгицидом Фундазол. Через 10 дней полив можно возобновить.

2. Фитофтороз

Признаки: на стеблях и корнях образуются тёмные пятна вдавленной формы. Листья вянут и опадают, как при нехватке воды.

Лечение: Вынуть растение из грунта. Обработать его инсектицидом Превикур, Профит Голд или Ридомил. При использовании старого горшка обработать его слабым р-ром марганцовки минут на 20 Пересадить растение в новый грунт.

3. Мучнистая роса

Признаки: Белёсый налёт на листовой пластине, куст плохо цветёт или не цветёт вовсе.

Лечение: Удалить все поражённые листья. Опрыскать серой куст при первых признаках заболевания, как только появился белый налёт

Этой болезни подверглась мой видовой гибрид пеларгонии. Но похожие признаки и у ох Кладоспориоза. такие же светлые пятна.
Этой болезни подверглась мой видовой гибрид пеларгонии. Но похожие признаки и у ох Кладоспориоза. такие же светлые пятна.

4. Ржавчина

Признаки: красно-бурые пятна на листьях, с обратной стороны листа образуются видимые спорангии гриба

Лечение: Удалить поражённые листья. Полив уменьшить – до 1 раза в неделю. Обработать фунгицидом, например, Топаз. Если растение сильно поражено, обрезать незатронутые ржавчиной побеги. Удалить больное растение.

5. Трипсы

Признаки: деформированные молодые листочки, на нижней стороне листовой пластины образуются пробковые наросты, край лепестков цветка бурого цвета

Лечение: обработать всё растение мощным препаратом Teppeki или Актарой, Биотлином, Конфидором. Обработку повторить через 2 недели.

Здесь на нижней стороне листа очень хорошо видны эти пробковые наросты. Трипсами был повреждена  моя душистая пеларгония Torrento с ароматом кока-колы. Теппеки и повторная обработка Актарой прекрасно справились. А занесла их, возможно, с грунтом, в котором покупала черенок.
Здесь на нижней стороне листа очень хорошо видны эти пробковые наросты. Трипсами был повреждена моя душистая пеларгония Torrento с ароматом кока-колы. Теппеки и повторная обработка Актарой прекрасно справились. А занесла их, возможно, с грунтом, в котором покупала черенок.

6. Тля

Признаки: листовая пластина скручивается и становится липкой. На обратной стороне листа наблюдаются мелкие насекомые зелёного цвета, а также их яйца.

Лечение: обработать густой пеной натурального! хозяйственного мыла всё растение, через несколько часов смыть пену под тёплым душем. Обработать инсектицидом Teppeki.

7. Паутинный Клещ

Признаки: мелкие насекомые с обратной стороны листовой пластины. Листовая пластина сверху покрыта желтоватыми крапинками. Появляются белые пятна на листьях, которые впоследствии засыхают.

Лечение: обработать всё растение, горшок, в котором оно росло, место, где оно стояло, пеной хозяйственного мыла. Через 15-20 минут промыть пеларгонию под тёплым душем. Если поражение сильное, обработать высокоэффективным инсектицидом Фуфанон либо Акарин,Вертимек, Молния.

Этим мощным инсектицидом  вылечила не одну болезнь.
Этим мощным инсектицидом вылечила не одну болезнь.

Все болезни лечатся, главное вовремя заметить и обработать нужным препаратом. Но препараты, конечно, должны быть у каждого цветовода в цветочной аптечке.