13 ноября в российских Вооруженных силах отмечается памятная дата — День войск радиационной, химической и биологической защиты (войск РХБЗ), установленный Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».
История химических войск, именно так первоначально назывался этот род войск, началась во время Первой мировой войны, когда воюющие стороны начали применять отравляющие вещества и огнеметы.
Против российской армии химические снаряды впервые были применены в начале 1915 года на территории Польши, однако из-за холодной погоды они продемонстрировали слабую эффективность и не заставили командование русских войск озаботиться мерами противодействия новой угрозе. 31 мая того же года немцы предприняли новую химическую атаку в том же секторе, в результате чего многие бойцы российской армии были отравлены, более тысячи погибли. После этого химическое оружие стало применяться регулярно.
В период Первой мировой войны военные химики появились и в русской армии. Родоначальником войск химической защиты в Российской Империи можно считать профессора Московского высшего технического училища Н. А. Шилова. В июне 1915 года под его руководством были созданы противогазовые отряды, обязанностью которых было обучение солдат действиям в случае химической атаки.
Одновременно с этим в России разворачивалось производство химического оружия. Были сформированы специальные химические и огнеметные части. К концу 1916 г. в Русской армии уже насчитывалось 15 химических подразделений.
После революции система противогазовой обороны была разрушена. Восстановлена она была 13 ноября 1918 года. Именно в этот день в 1918 году приказом Революционного Военного Совета республики № 220 была создана Химическая служба Рабоче-Крестьянской Красной армии. Сейчас этот день считается официальной датой создания войск химической защиты в России.
Однако в РККА химические войска появились гораздо раньше. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.
В дальнейшем, уже после становления Советской власти и создания первых химических отрядов, в ходе реформы 1924-1925 годов были заложены основы создания химической службы Красной Армии и химических войск. Летом 1925 г. с целью централизации командования химическими войсками было образовано Военно-химическое управление. В число его задач входило руководство снабжением химических войск, разработка новых типов химического вооружения и средств защиты. К концу 1927 года химические подразделения вошли в состав всех пехотных и кавалеристских дивизий и бригад. В 1939-1940 годах были созданы отдельные огнеметные и дегазационные подразделения, а также подразделения противохимической обороны (ПХО). В танковых дивизиях и бригадах действовали отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и создания маскирующих дымовых завес. ВМФ располагал своими дивизионами ПХО и дымовой маскировки. К 1940 году химические подразделения были полностью укомплектованы высококвалифицированными кадрами. Для химических и огнеметных частей разрабатывалась специальная техника (дегазационные машины, техника для постановки дымовых завес, бронетехника с огнеметным вооружением).
В ходе Великой Отечественной войны ни одна из сторон не применяла химическое оружие, хотя угроза его использования сохранялась до самого окончания боевых действий. В то же время химические войска активно участвовали в боевых действиях. Они уничтожали живую силу и технику врага огнемётно-зажигательными средствами, осуществляли маскировку своих войск и объектов тыла дымами и постоянно вели разведку в целях раскрытия планов противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнемётов, 25 батальонов фугасных огнемётов, 18 батальонов противохимической защиты были награждены орденами. 40 воинских частей химических войск получили почётные наименования. За боевые заслуги тысячи воинов химических войск были награждены орденами и медалями, а 28-ми присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны и появления ядерного и бактериологического оружия основной задачей химических войск стало обеспечение защиты войск от поражающих факторов этих видов оружия массового поражения, а также своевременного обнаружения радиоактивного заражения. Еще одной задачей войск стала борьба с последствиями экологических катастроф.
Суровым испытанием для химических войск СССР стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Опыт ликвидации последствий аварии показал необходимость создания специальных мобильных соединений химических войск, которые в период с 1986 по 1989 годы были сформированы во всех военных округах.
Серьезную проверку прошли химические войска в Афганистане и Чечне, где широкое применение нашли огнеметно-зажигательные и аэрозольные средства.
В 1992 году химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. Новое название более полно отражает те задачи, которые решают бойцы этого рода войск.
Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнемётно-зажигательных средств и маскирующих дымов.
Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Также в их задачи входит максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.
#календарь событий #праздник #торжество #событие #годовщина #юбилей #знаменательные даты