Расцвели чудесные гортензии
В парке у прохожих на виду
У меня нет ни одной претензии
К этому прекрасному цветку.Веточки, как юные невесты,
Принакрылись белою фатой.
Куст гортензии растёт на лучшем месте,
Восхищая своей нежной красотой!
Летом я купила и посадила на даче гортензию метельчатую. Покупка была спонтанная, случайная. Я искала дербенник, посетила ни один цветочный центр, но нигде не было этого цветочка. Я ходила между рядами всевозможной рассады и добралась до гортензий. Покупательницы тщательно выбирали небольшие кустарнички в пластиковых горшочках, рассказывали, как они чудесно цветут, ну и я, как обычно повелась на яркую этикетку и прикупила себе один экземпляр. Я приобрела гортензию метельчатую сорт Ванилла Фрейз.
Видела такой сорт гортензий в нашем парке. Кустарники невысокие, высотой примерно 1,2-1,5 м. С большими соцветиями метёлками. В начале цветения у основания метёлки распускаются цветки белой окраски, затем цветки становятся ярко-розовыми. И когда полностью вся метёлка становится розовой гортензия выглядит просто изумительно.
Свой новый цветочек я купила в середине июня, в это время все места в цветнике были заняты. Пришлось выкапывать бархатцы, которые росли возле растопыренного флокса, чтобы посадить гортензию. На следующий год я пересажу её в более подходящее место, если она перенесёт зиму.
Как правильно посадить гортензию
Перед тем как высаживать гортензию я прочитала в интернете, как правильно посадить это растение. Приготовила ямку, добавила, песок, торф, перегной, перемешала с землёй, хорошо пролила лунку водой, затем раствором фитоспорина.
Аккуратно вынула гортензию из ёмкости вместе с комом земли. Поместила в лунку, засыпала землёй. При посадке корневую шейку нужно расположить на уровне почвы, если заглубить, то корневая шейка может загнить от излишнего увлажнения.
Гортензия любит обильный полив, недаром другое название этого растения Гидрангея (лат. Hydrangea), что можно перевести как «сосуд с водой».
Уплотнила почву, пролила водой, замульчировала хвойными иголками, добавила немного сосновой коры (насобирала в лесу, когда в прошлом году ходили по грибы). Это нужно, чтобы повысить уровень кислотности почвы. Цветочек любит кисленькую среду, поэтому раз в месяц рекомендуют добавлять в воду для полива молочную сыворотку (2 л на ведро воды) или лимонный сок (1 ч. ложка сока, разбавленного в 10 литрах воды). Так же советуют при появлении новых побегов весной проливать гортензию слабым раствором марганцовки. Почва под гортензией не должна пересыхать, должна быть умеренно влажной.
Первое цветение
Мой новый цветочек принялся и очень хорошо себя чувствовал. В начале августа на двух веточках образовались соцветия, а чуть позже и на третьем побеге так же начали распускаться цветочки.
Для молодого растения метёлки были вполне крупные. Распустившиеся цветки у моей Гидрангеи были некрупные, состоящие из четырёх лепестков белого цвета с розовым ободком на лепестках и с ярко — розовой точкой в центре.
К концу сентября цветки стали более розового цвета, но не такие яркие, как на этикетке.
Возможно, на первое цветение повлияли погодные условия, дождливая погода, пасмурные дни без солнышка, да ещё и тень от сирени, падающая во второй половине дня на гортензию. А может это другой сорт. Но всё равно мой новый цветок доставил мне много радости.
Сейчас на дворе ноябрь, у нас ещё тепло, днём плюсовые температуры, по ночам лёгкие заморозки, снега нет.
Считается, что метельчатые гортензии зимостойкие растения, но молодым кустикам необходимо укрытие на зиму. Я подсыпала под гортензию ведро хорошо перепревшего компоста, утеплила землю засохшими кустами бархатцев. Сделала каркас из проволоки, когда будут более низкие температуры, пригну веточки к земле и укутаю кустик укрывным материалом в несколько слоёв. Так делает моя соседка и у неё гортензии растут уже третий год и очень красиво цветут.