Добрый день! Вы на канале Записки о Разном. Опишу свои впечатления, и размышления о музее Абхазского царства. Будет много фотографий, так как именно они помогают в описании.
Музей расположен рядом с водопадом и храмом Святого Апостола Симона Кананита, экспозиция размещена в 2-х залах. Интересно, что один зал находится в здании Новоафонской ГРЭС, построенной в конце 19-го века монахами Ново Афонского монастыря, здесь экспонаты расположились рядом с современным оборудованием ГРЭС.
Но, начну по порядку. В первом зале, как и во многих краеведческих музеях, выставлены экспонаты древних морских животных, представляющих Юрский и Меловой периоды. Это отпечатки растений и животных, хорошо сохранившихся в известковых, осадочных породах, которыми богаты горы Абхазии. Рядом выставлены черепа древних млекопитающих, например череп пещерного медведя, массовые останки которого были обнаружены в пещерах, в окрестностях Нового Афон. Чем была вызвана гибель медведей, неизвестно, возможно, природными катаклизмами, а возможно и действиями древнего человека, обитавшего в этих местах.
Рядом расположилась Абхазская галера и остатки амфор.
С 2021 года на аналогичной боевой галере можно прокатиться по озеру Рица, воссоздана она была в городе Петрозаводске, при содействии абхазского мецената Мзауча Пилия и руководства этнопарка «Апсны». Издание Спутник Абхазии пишет, что всего было пять видов абхазских галер.
Конечно, есть и противники того факта, что в Древней Абхазии жители занимались мореходством, считается, что коренные Абхазы жили только в горах и не спускались к морю. Оставим этот спор учёным, но макеты галер выставлены в музее и можно будет ещё посмотреть материал на эту тему.
Обратили мы внимание и на фотографию Храма Пресвятой Богородицы в Лыхнах, на ней древний храм запечатлён без строительных лесов, окруживших его в 2010 году при начале реставрационных работ.
На стендах расположились оружие, одежда и другие экспонаты, рассказывающие о быте абхазов.
В центре зала расположен макет традиционной Абхазской усадьбы, с главным (или так называемым «большим» домом), расположенном в центре, хозяйственными постройками, садом и могилами предков.
Описание такой усадьбы можно встретить в произведениях Фазиля Искандера и посмотреть самим, в сёлах Абхазии. Конечно, сейчас многое сделано по-другому, используется современная техника, но основные моменты по обустройству усадьбы сохраняются.
Вот, например, рядом с макетом выставлена огромная, деревянная колода для приготовления вина, такая же колода есть и у наших знакомых в селе Мерхеул, можно сравнить фото из музея и реальное фото.
По открытому переходу мы попадаем во 2- й зал, расположенный в здании ГРЭС.
Здесь выставлены остатки каменных плит с Анакопийской горы. Ранее они находились в алтарной части храма в честь Пресвятой Богородицы, сооружённого в 6-м веке на вершине Анакопийской горы, позднее храм был перестроен и освящён в честь великомученика Феодора Тирона.
В 2009 году мы первый раз поднимались на Анакопийскую гору и видели эти камни на своих местах (в алтарной части храма), позднее, они были перенесены в музей, жаль, что их не сохранили на прежнем месте, поместив под защиту стеклянного купола. Помню , как в последующие свои походы на гору я пыталась их разглядеть, но их не было, будем надеяться, что со временем, при восстановлении и надлежащей охране, они вернуться на своё место.
Про восстановление древних сооружений сложно писать. Считается, что, то, что разрушено, лучше оставить, в том виде и на том месте, в каком оно дошло до нас, законсервировать и сохранить для последующего изучения и осмотра.
А с другой стороны есть сторонники проведения реконструкции и восстановления первоначального облика. Но, это уже будет «новодел», как например восстановленная башня на вершине Иверской горы. Куда мы сами с удовольствием поднимаемся. А, в этом году началось восстановление фрагмента крепостной стены, некогда окружавшей Анакопийскую (Иверскую) гору и делавшей её неприступной крепостью.
Макеты башен в разрезе и самой крепости представлены в музее. Можно посмотреть на фото.
И отдельно стоит остановиться на старых фотографиях Нового Афона и окрестностей, глядя на них можно увидеть, как изменился облик города.
Вот, храм Симона Кананита до реконструкции в 19-м веке представлял собой развалины, поросшие травой и кустарником, а после реконструкции приобрёл облик, который мы видим сегодня. Во время нашей поездки в 2009 году в храме проводились службы, а в 2011 году его закрыли на "реставрацию", которой не видно, хоть и прошло уже более десяти лет.
Храм закрыт, вокруг ведётся стройка и он постепенно разрушается. Видимо, всё движется по кругу или по спирали.
Случайно обратила внимание, что на старой фотографии Иверской горы, вдруг проступила её четкая пирамидальная форма.
Может быть, был выбран такой ракурс для фото или есть о чём задуматься в следующих статьях. Вот таким получился мой краткий рассказ о краеведческом музее в Новом Афоне, стоимость билета была в 2022 году 100 рублей.
Благодарю за внимание, до встречи на канале.
Можно посмотреть мою подборку про путешествия по Абхазии:
Абхазия, наши впечатления