Представьте себе небольшой пруд или маленькое озеро. Вода там, как правило, стоячая, а значит, слои воды не перемешиваются, и каждый из них живёт по своим законам. Всё бы ничего, вот только в стоячей воде, как известно, кислорода очень мало - если не брать самый верх, который непосредственно контачит с атмосферой. Как результат - вверху вода прогревается и зацветает, а внизу всё пусто и гнило, дышать там нечем и некому перерабатывать органику.
Накопление питательных веществ, образуемых в результате бурной деятельности водорослей и плавающих водных растений называется эвтрофикацией. Само по себе это было бы не так плохо, если бы питательные вещества распределялись по всем слоям, тогда бы перепало и разным донным организмам, и зоопланктону, и рыбам. А если бы ещё и кислорода добавить, так вообще красота! Но у нас, повторяю, стоячий водоём, и там всё запущено. А коли так, вода там зацветает, мутнеет, а когда вместо зелёных водорослей поселяются сине-зелёные (или - цианобактерии), становится совсем плохо, потому что тогда накапливаются ядовитые вещества - продукты их жизнедеятельности.
Вот как раз для борьбы с этим явлением и для восстановления водоёмов без особых затрат польский лимнолог Пшемыслав Ольшевский и предложил весьма оригинальное решение: надо просто установить там трубу, которая бы связывала самые нижние, холодные и обеднённые кислородом слои, с верхними, тёплыми и богатыми.
Честно признаюсь: лично мне не совсем понятен принцип действия этого очень простого устройства, но, говорят, там нет ничего хитрого - трубка работает как сифон, вода сама собой снизу поступает сразу вверх, насыщается всем, что нужно для жизни, а заодно охлаждает верхние слои, заставляя их опускаться вниз, давить на нижние, загоняя новые порции воды в трубу и... так далее. Как-то так.
Правда, тут важно не переборщить, ибо есть такое явление как термоклин - слой воды, отделяющий верхние, тёплые слои, от нижних, холодных. Если их перемешать, нарушится экологический баланс, что для многих организмов будет фатально. Но ТРУБКА ОЛЬШЕВСКОГО - это ведь не электрический насос, а устройство, в котором поступление воды происходит естественным образом, постепенно, поэтому термоклин сохраняется.
Самое важное во всём этом то, что такие вот трубки - не какая-то отвлечённая теория, а самая что ни на есть практика. Они были установлены в Польше, Швейцарии, США и ряде других стран. И результат везде был весьма позитивный - количество кислорода в водоёмах возросло, прозрачность слоёв увеличилась, цианобактерий стало значительно меньше, избытки азота и фосфора, из-за которых, собственно, и зацветала вода, заметно уменьшились, поскольку эти элементы были усвоены организмами, то есть пошли в дело.
Сама труба стоит копейки, установить её тоже несложно. Остаётся только следить, чтобы она не забилась чем-нибудь.
Единственный минус - процесс поступления воды снизу вверх по трубе отнюдь не быстрый, поэтому надо набраться терпения. Но если у вас водоём и так цветёт не по-детски, и таких прудов и озёр великое множество, то какая вам разница, сколько ждать.
Пшемыслав Ольшевский (23 июня 1913 - 16 декабря 1972) - польский лимнолог, гидробиолог. Учился в Краковском лицее Новодворского, затем в Ягеллонском университете, на сельскохозяйственном университете. Интересовался рыболовством и гидробиологией, изучал жизнь пресных водоёмов.
Получив диплом инженера, устроился работать на кафедру ихтиобиологии и рыболовства, участвовал в организации рыболовной экспериментальной станции в Мыльниках, недалеко от Кракова, где затем проводил исследования по биологии планктона и загрязнению воды.
Когда Польшу оккупировали немцы, Ольшевский продолжил работу на созданном ими предприятии, занимаясь тем де самым. Параллельно преподавал на курсах в Национальном рыболовном обществе и в Рыбацком лицее в Кракове.
После войны, получив степень доктора сельского хозяйства, Ольшевский работал в Ягеллонском университете, математическом и естественнонаучном факультете. Также он был преподавателем гидрохимии по специальности рыбацкой Школы главного сельского хозяйства в Варшаве.
Интересно, что исследования динамики движения вод плотинных озёр он проводил в самые суровые для его страны годы, когда Польша была целиком под оккупацией. А потом, когда немцев прогнали, очень кстати пришёлся новой власти, которая тут же включила его в состав Научного совета Комитета по защите рек от загрязнений и научного совета по вопросам восстановленных земель и анализа возможности рыболовства.
В сельскохозяйственной школе Ольштына Ольшевский стал соучредителем рыболовецкого факультета, руководителем организованного им гидрохимического завода, был заведующим кафедрой лимнологии, а позже - деканом рыболовного факультета (единственного в Европе, кстати). Там училось много иностранных студентов, которые приносили университет престиж и деньги.
Вместе с коллегами он провел многолетние исследования условий окружающей среды озер Мазурского Поозерья. Работы охватили более 400 озер, многие из которых до сих пор никогда не исследовались.
Именно там он опробовал новый метод эффективной и дешевой рекультивации некоторых водоёмов с использованием специального трубопровода. Впервые это было сделано на Кортовском озере в 1956 году. В связи с положительными последствиями так называемый „кортовский эксперимент” продолжается до сих пор. Со временем деревянный прототип заменили на более современный, его длина увеличена на 70 м, а поток возрос с 180 литров воды в секунду до 250 литров.
Поляки помнят его как отличного лектора, учёного с мировым именем, хорошего лыжника (он увлекался лыжами) и знатока славянства. А ещё, говорят, когда коммунисты решили использовать Сиклавский водопад (самый высокий в Польше) для создания гидроэлектростанции и потребовали от Ольшевского экспертизы, насколько это предприятие будет прибыльным, он выдвинул весьма простые и убедительные аргументы, в результате чего от этой идеи было решено отказаться.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!