По идее, чем проще ваша снасть, тем она надёжнее и это касается не только рыбалки. Но иногда, приходится, казалось бы, простую и надёжную вещь немного усовершенствовать. А ведь это дополнительный риск, что в один прекрасный момент, то самое усовершенствование, может подвести и потом придется кусать локти. Но, кто не рискуют, тот не пьет шампанского, да и вообще, разложенные грабли не надо обходить стороной, а надо со всего размаха на них прыгать! Согласны?
Кстати, на заре освоения данного вида спиннинговой ловли я это элемент использовал, но потом удалил. Речь идёт о банальной застёжке, которая привязывается на поводок для груза. Расчет строился на то, что при необходимости, я всегда смогу быстро заменить груз на нужный по весу. Но практика показала, что это на фиг не нужно. Проще изначально поставить груз чуть большего веса (в пределах разумного) и спокойно ловить почти везде.
Поэтому, застёжка была удалена из оснастки на достаточно продолжительное время. Но пару лет назад я начал постепенно ее возвращать в оснастку. Первое, что послужило причиной, стало то, что приобрел партию грузов палочек для отводного у кустарного литейщика. И на практике выяснил, что проволока, из которой сделана петелька, оказалась, так скажем, паршивого качества. И просто-напросто перерезала леску и флюорокарбон без всяких проблем.
Это получалось не только достаточно накладно, но и жутко бесило постоянным привязывание и потерей времени. Сами понимаете, активность окуня порой очень непродолжительна.
В этом же году осенью окончательно вернулся к монтажу с застёжками. Даже не смотря на то, что груза бананы, да и палочки, были отличного качества. Просто во время последней поездки, что слегка затянулась, стратегические запасы стали показывать дно.
Ловля на отводной поводок это постоянный контакт с дном. Груз все время касается его, что приводит к тем самым зацепам. Какие-то из них становятся фатальными, какие-то нет. Кстати, если не знаете, то именно груз чаще всего зацепляется или застревает на дне, а не крючок с приманкой.
И одним из самых эффективных способов "вытряхнуть" груз из тех же камней является простое поднятие спиннинга вверх и рывки на грани прочности оснастки. Но именно по этой причине начинает разбиваться узел, которым привязываешь грузик. Так как очень часто именно он контактирует с подводными препятствиями. И в один прекрасный момент, даже при легком рывке он просто отваливается, что потом видно по остаткам узла на поводке. А вот с застёжкой такого не происходит, во всяком случае, намного реже.
Понятное дело, что все выше написанное далеко не аксиома, а просто личные наблюдения, основанные на многочисленных рыбалках с отводным поводком. И, например, те, кто ловят на песчаном дне, о подобном вообще не будут задумываться. А мне пришлось...