В статье расскажу о том, как я восстанавливал ручной металлический рубанок. Отдали мне его как не нужную вещь, которой не возможно работать. Так сказал предыдущий хозяин рубанка.
Такой инструмент в столярке просто необходим, хотя он у меня уже не первый. Имея станки для обработки древесины, часто приходится пользоваться и ручным инструментом. Переходим к восстановлению.
Восстановление колодки рубанка
Вот в таком состоянии инструмент попал ко мне.
Нож рубанка или как его называют железкой, тоже был в плачевном состоянии. Мало того, что нож тупой, он еще был заточен криво.
Боковые стороны я обработал наждачной бумагой, ржавчина была не глубокой. Это радовало.
Обработка подошвы рубанка
Обрабатывал следующим образом. На ровную поверхность, в мое случае это обрезок столешницы, прикрепил наждачную бумагу. Такая продается в магазинах рулонами и конечно же частями.
Из колодки рубанка достал нож. Таким образом начал обрабатывать подошву инструмента, приводить ее в рабочий вид. Обязательно смачивал наждачку водой, как и при заточке стамесок. Статью по заточке стамесок и изготовлению каретки можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Прошел несколько раз по листу наждачки и сразу стало ясно, что подошва кривая.
Четко видно место впадины на подошве. Вот такое качество изготовления рубанков.
Пришлось поработать, чтобы убрать эту неровность. Времени заняло примерно 30-40 минут. После обработки получился вот такой результат.
Заточка ножа рубанка
С колодкой рубанка закончил, теперь пришла очередь заточки ножа рубанка. Угол заточки был немного сбит, ну и состояние очень тупого инструмента.
Заточку производил тем же способом, что и стамески. На той же тележке. Ссылку на статью о стамесках оставил выше.
Сделал нужный угол заточки, обязательно микрофаска.
Нож готов к работе.
Установил его в рубанок, выставил нужную глубину строгания. Попробовал рубанок на бруске сосны.
Работаем отлично. Это первая стружка, потом поставил глубину строгания поменьше.
Таким образом возвратил к жизни ручной рубанок №4. Отлично работает и еще послужит.
Предыдущий хозяин говорил, что купил его примерно за 1000 рублей в магазине. Перед покупкой проверяйте инструмент, чтобы в дальнейшем с новым купленным рубанком не мучаться.
Так получилось, что инструмент начал тупиться от постоянной работы. Завтра точу но рейсмуса. Статью о том как я это делаю, обязательно выложу. Будет еще много интересного.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем удачи.