Номинация: «Государство и бизнес в дореволюционной России»
Усик Данил Алексеевич
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (ФГБОУ ВО «НГУЭУ», НГУЭУ)
ВВЕДЕНИЕ
В мире всё больше и больше происходит популяризация предпринимательской деятельности. Мы можем наблюдать за разными людьми и их делом благодаря великому и могучему интернету. Однако как сама профессия предприниматель появилась в России, а также почему это произошло никто не упоминает. Я попробую это истолковать.Актуальность: в мире становится всё больше и больше предпринимателей, и нужно знать историю своей профессии, чтобы быть высококвалифицированным специалистом в этой области.Цель: понять, как произошло образование предпринимателей в дореволюционной России.Задачи:
- Рассказать о происхождении предпринимателей.
- Объяснить причины образования профессии предприниматель.
- Объяснить связь между событиями истории и действий предпринимателей.
1 Истоки
Раньше до XIX в. Людей, которые вели рыночно-экономические отношения называли торговцами. Схожесть их с предпринимателями до сих пор оспаривают, однако это были основатели в какой-то мере данной профессии [3].В 1803 г. Александр I издал указ о вольных хлебопашцах, которое давало возможность крестьянам уйти от своих помещиков и организовать своё дело за денежный выкуп. Крестьяне выкупали часть земли помещика, которая оценивалась исходя из её производства благ. Далее в 1861г. произошла великая реформа, которая знаменовало начало развития предпринимательства в России. Крестьяне могли стать наёмными рабочими, а также открыть своё собственное дело и предприятие.
2 Причины образования предпринимателей
Здесь всё довольно просто. Люди, которые не могут реализовать себя ни военном деле, ни на государственной службе, люди, которые были очень ограничены в выборе или вовсе лишены возможности устроиться на работу, направляют свою энергию в предпринимательство и открывают своё дело.Также при существующих на то время репрессий возникала внутренне общинная солидарность [1]. Люди, которые попали под гнёт репрессий могли рассчитывать на помощь остальных.
3 Отмена крепостного права
Крепостное право само по себе отнимало большинство предпринимательских прав у крестьян. Будучи под влиянием данной системы, люди не могли уходить с земель своего помещика без разрешения властей, а также покупать недвижимость.Однако в 1861 году выходит реформа, которая отменяет крепостное право, именно этот момент оказался очень важным в развитии предпринимательства. Образуется новая форма экономики государства- капитализм, а также происходит распространение найма.На удивление центром торгово-экономических отношений становится Сибирь.
4 Что происходило в Сибири
Отмена крепостного права оказало большое влияние на переселение в Сибирь. Происходило освоение новых земель, что вело к вытеканию крестьянства на местах новых поселений, а также распространению капитализма. При отсутствии помещиков происходил рост торговых отношений, ориентированных на получение капитала.Торговцы из Сибири предпочитали тактику купи-продай, и не относились серьёзно к промышленным предприятиям. Вести торговые отношения таким образом для них было легче до определённого момента- военного.
5 Первая мировая война
Начавшаяся война 1914 года пошатнула экономику не только Сибири, но и всей страны. Кооперативное движение захватывает страну, происходит рост влияния монополии и увеличение значимости производства. Тотальный дефицит промышленных товаров привёл к росту крестьян в потребительской кооперации. Это увеличило капиталы кооперативов. Многие купцы отказались от продвижения своего дела и тратили большое количество ресурсов в производство.
6 Наше время
Предпринимательство нашего времени начинается в середине 80-х годов в годы перестройки нашего общества, и до сих пор продолжается, имея действительно определяющий характер для российского предпринимательства в целом.Во время 1991 года были утверждены целый ряд важных законов, которые характеризовали многие права предпринимателей, а также обозначили механизмы формирования российского предпринимательства. Созданы организационные основы и права преобразовавшие отношения имущества на средства производства, для улучшения социально ориентированной рыночной экономики [2].Сейчас предпринимательство занимает важнейшее место в нашем обществе. Предприниматель – это гарант общественного развития, и реализации государства, его политики и экономики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие предпринимательства в России произошло до революции, однако это не дало огромную популяризацию предпринимательства в связи с внешними факторами, которые происходили в то время. Предпринимательство – это свобода и самовыражение, открытие дела, которое характеризует тебя как личность.