Таврические горы Турции, ее южные горы, протянувшиеся от Антальи до реки Евфрат на 1600 километров, самая высокая вершина которых к уровню моря достигает 3726 метров.
С курорта Сиде удобно побывать и полюбоваться природой Национального парка, имеющего, благодаря извилистой реке Кёпрючай, на своей территории семь каньонов, удивительной природой двух их них - каньона Кёпрюлю и Тазы каньона можно полюбоваться на экскурсии.
А также можно понаблюдать за сплавом по реке Кёпрючай, температура воды которой не бывает выше +8 градусов, полюбоваться каменным городом на территории Национального парка, созданным природой и посетить древнейший город Сельге.
Природные картины Национального парка с его семью каньонами, образованными рекой, среди которых и «Каньон Кёпрюлю» необыкновенно чарующие - высокие резные скалы, образованные землетрясениями успели покрыться лесами из сосны, эвкалипта, кипариса. Но, как говорят биологи, на территории этого парка зарегистрировано более 600 видов растений, из которых 29 –эндемики.
От отеля курорта Сиде до небольшой деревушки Бешконак, откуда начинается экскурсия, мы добрались минут за 40 по хорошей асфальтированной дороге и какое-то время ждали остальные экскурсионные автобусы. Я успела пройтись по деревушке, в которой кроме этого кафе, есть одна улица домов с садиками и огородами, и мечеть.
Когда подтянулись остальные экскурсионные автобусы, нас рассадили по небольшим машинкам без крыши и без окон, но с большими толстыми колесами, человек по 14-16 и мы отправились в путь.
Первое, что было на нашем пути, это место, откуда начинают свой путь рафтингисты - это небольшой с симпатичными деревянными небольшими отелями и кафе поселочек, откуда сплавляются на надувных лодках смельчаки по реке с изгибами и порогами.
Дальше, немного в стороне, была первая достопримечательность Национального парка Антальи - старинный мостик через реку. Мы бы его конечно и не заметили, если бы наш водитель не притормозил и с помощью жестикуляций сумел объяснить, что мост надо фотографировать, поскольку именно по нему проходил Александр Македонский в свое доисторическое время.
А дальше мы перебрались по более «молодому» мосту Олук через реку и вскоре асфальт закончился. Дальше была красота природы – впереди и с обеих сторон дороги. Но пыль, палящее солнце и тряска немного омрачали наше путешествие.
Первая остановка была у вершины Тазы каньона, признаться, со слов отельного гида мы поняли, что нас привезут и мы сможем прогуляться и полюбоваться этим каньоном снизу, а не с верху.
Молодежь отважно подходила к самому обрыву, не смотря что высота каньона примерно 400 метров, чтобы оставить на память красивые фото. Я не решилась, фотографировала с более дальних позиций.
Дальше была дорога в горы к молчаливому царству камней.
По движению машины открывались все новые и новые виды причудливых групп камней обрамленных не менее чудной растительностью. Водитель остановил машину и дал нам время погулять среди этого великолепия и мы разбрелись, разглядывая эту природную красоту, любуясь ей, восторгаясь.
Камни, образованные при очень давних и неоднократных извержениях вулканов и получившие свои причудливые формы благодаря солнцу, ветрам, дождям и зимним холодам.
Я много где была и много что видела, но такое величественное царство камней в окружении могучих деревьев, кустарников и уже высохших цветов и трав (это была вторая половина сентября) – встретила впервые. И обалдела! Обалдела от красоты и величия природы. У нас было достаточно времени насладиться этой сказочной красотой и тишиной.
А дальше наш путь лежал к руинам античного города Сельге. Турецкие археологи говорят, что город этот построили греки в то же время, когда построили и античный город Сиде. И это тоже был большой, для того времени, город, его ветхие руины находятся на довольно большой территории.
Сохранилась большая часть амфитеатра, который выше амфитеатра в Сиде, то есть имеет больше рядов, но меньшую окружность, такой амфитеатр тоже говорит о былом величии города.
С верхних рядов амфитеатра открываются прекрасные виды на окружающую природу и руины древнего города. Но «город» худо-бедно живет. Сейчас в нем проживает немного большим 300 человек, говорят, стали строить дома и заселяться молодые пары, есть магазин и кафе.
Полюбовавшись окружающими амфитеатр красотами на открытом солнцепеке, я вернулась к нашим машинками, села в тенечке на лавочке и рассматривала высокое дерево с какими-то плодами над головой и виноградник, расползшийся по старенькой ограде дома с гроздьями черного винограда.
Оказалось, что в саду-огороде, в это время находился хозяин дома, он сорвал и помыл гроздь винограда, вышел и угостил меня. Мое детство и юность прошли на Кавказе, и с тех пор я никогда не ела виноград с лозы. Это было чудо!
Мужчине наверное понравился мой восторг от его винограда, он вернулся в сад и через какое-то время вышел с горстью фисташек – какие же они были сладкие, когда прямо с дерева!
А потом был обратный путь в деревушку Бешконак, путь среди камней и деревьев, через мост Олук, мимо моста «Александра Македонского», мимо базы рафтингистов, к своим автобусам.
В кафе нас ждал, хоть и поздний, но обед, простой, но не позволивший нам умереть с голода по дороге к нашим отелям.
Я этот раз была на 3 экскурсиях в Турции, и везде был одинаковый обед – макаронные изделия, курица, яблоки. Воду надо возить с собой, ведь кроме газированных напитков в баночках за дополнительную плату–вам ничего не предложат.
Столики кафе находятся на берегу реки и обедая мы наблюдали за группой рафтингистов, сплавляющихся по реке.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.