Найти тему

Сделай сам: Домашнее вино

Оглавление

У каждого садовода дома есть банки варенья урожая прошлых лет. Этих банок бывает порой столько, что и не знаешь куда их девать. Некоторые пробуют делать из них домашнее вино, но зачастую оно не получается, скисает в конце процесса брожения. Идея правильная, зачем пропадать сахару  и к тому же конечный продукт вино - это натуральный и вкусный продукт. Всегда приятно в жаркую погоду выпить стакан  вкусного столового вина  из холодильника.

Рассмотрим процесс изготовления вина в домашних условиях:

Процесс изготовления домашнего вина начинается с процесса брожения, для этого нам нужно:

1) Стеклянная бутыль  10 литровая.

2) Две литровых банки старого варенья.

3) Кипяченая вода, комнатной температуры.

И так: В 10 литровую бутыль заливаем кипячёную воду, добавляем туда наши две банки варенья, тщательно размешиваем варенье в бутыли, добавляем на кончике чайной ложечки сырых дрожжей, и натягиваем на банку новую, стерильную медицинскую резиновую перчатку. Эта резиновая перчатка будет выполнять функцию пробки для бутыли, и в то же время будет служить нам индикатором готовности вина. Как индикатор перчатка работает просто, в процессе брожения она постепенно надувается и встает вертикально вверх, когда процесс брожения окончится, она сдувается и ложится на бок, это  сигнал о готовности вина.

Бокал вна
Бокал вна

Очень часто, от тех кто ставил своё домашнее вино,  можно услышать "А у меня вино скисло". Для того чтобы вино бродило, надо брать варенье "забродившее", если варенье не забродившее, то для старта процесса брожения добавляем в вино, как указывалось выше, дрожжи. Дрожжей надо класть самый минимум, не больше 1/4 - 1/3 чайной ложки, если положить много дрожжей, то получиться уже не столовое вино, а "бражка" c неприятным вкусом дрожжей.

Остановимся на составляющих изготавливаемого вина. Варенье можно для брожения применять любое. Допустим, банку смородинового варенья и банку малинового. Но, когда мы разведём в бутыли варенье, необходимо попробовать исходный раствор и тем, кто любит сладкие вина, можно добавить в вино  1 или 0,5 стакана сахара. Но тут надо не переусердствовать, чтобы вино не получилось приторно сладким. В вино можно, при подготовке его к брожению,  добавлять свежую ягоду и фрукты. Например, при добавлении в вино 1 стакана свежей ягоды "ирги", у вина появиться привкус "свежести".  Если Вы добавите свежий разрезанный апельсин и лимон, у Вас на выходе получится столовое вино похожее по вкусу на знаменитое "Сангри" Короче, с добавками можно поэксперементировать.

Бокал домашнего вина
Бокал домашнего вина

И так, мы поставили вино и ждём, когда оно выходится. Обычно домашнее вино, с добавлением дрожжей, выхаживается и становиться готовым к употреблению в пределах календарного месяца. У нас есть индикатор готовности вина, наша резиновая перчатка, как только перчатка упадёт на бок -  вино готово. Готовое вино, процеживаем через марлю, чтобы оно у нас было прозрачным и красивым. ОЧЕНЬ ВАЖНО, после процесса брожения подвергнуть вино термообработке. Это делается, чтобы готовое вино, не бродило дальше, и сохраняло лёгкий, мягкий и не крепкий вкус столового вина. 

Как это делается ?! Наше готовое вино наливаем в большую 10 литровую кастрюлю, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения наше вино,  НО не кипятим. Процесс такой термообработки "убьёт" дрожжи в вине и оно будет такой крепости какой нам надо, т.е. лёгким столовым вином.Вот и все,  разливаем вино по бутылкам и ставим в прохладное место.

Готовое домашнее вино
Готовое домашнее вино

Чтобы вино получилось шипучее, с газом как шампанские вина, нужно разлить вино по бутылкам и в каждую бутылку положит 2 ягодки изюма. Бутылки тщательно закупорить и поставить в холодильник.

Всем Приятного аппетита !!! Подписывайтесь на канал !