Архитектура лучше других искусств говорит об эпохе. Сегодня мы посмотрим на сталинскую эпоху через призму зданий того времени. Какой она была? Какой она задумывалась? Почему закончилась?
Конструктивизм
Начинать разговор об сталинской архитектуре , надо начинать с разговора о ленинской архитектуре. Тем более интересно то, что она была практически забыта ввиду своей немногочисленности.
Ленинская эпоха была революционна во всем. Естественно это конулось и архитектуры тоже. Идея была в том чтобы полностью отменить старую школу, убрать старые формы. Левая архитектура вот наша цель, примерно так задачу формулировали большевики. Классицизм, барокко, с их традициями и элементами были отринуты. Вместо них родился новый стиль конструктивизм. Он затрагивает и раннюю сталинскую эпоху. Это здания в которых конструкция и есть украшение композиции. Такой стиль был протестом против старого порядка. Он хорошо сочетался например с футуризмом в литературе.
Интересно что целый город в СССР решили застроить в этом стиле. Это Свердловск. Он должен был стать символом новой эпохи. Как говорил Маяковский здесь будет город сад. Но этим планам не суждено было сбыться поскольку скоро отношение к архитектуре было пересмотрено.
Постконструктивизм
Как известно к 1930 годам в СССР была принята концепция построения социализма в отдельно взятой стране. Сталин являлся её автором. Отныне менялась парадигма, теперь главная идея СССР не революция, а строительство социализма. Соответственно искусство теперь должно не критиковать, а прославлять! Эпоха свободного искусства искусства закончилась в 1920х, теперь наступили 1930е годы. Стиль архитектуры также подвергся изменениям. Встал вопрос а как прославлять социализм?
Начался возврат к некоторым классическим формам. Появились колонны, портики, внешняя строгость. Возник уникальный стиль-постконструктивизм. Уникален он не тем, что это красиво, а тем что это смешение конструктивизма и классицизма! Смешение революции и консерватизма, как бы противоестественное объединение разных идей. Но это возможно. Уже в начале тридцатых годов многие советские здания стали перестраиваться, в них начали добавлять скульптуру и прочие декоративные элементы.
Классицизм
Естественно этим не ограничились. Пошли дальше к полноценному возврату классицизма. Тем самым формам которые были вот вот запрещены как старые. Появилось новое. Ампир. Что это значит? Империя по-французски. А империи имперскую архитектуру.
Но и здесь не все гладко. Посмотрим на здание. Портик. Вроде все как надо. Но зачем здесь ложный фронтон в виде барельефа? И почему портик возвышается над зданием? Чувствуется остаток конструктивизма, сталинский классицизм не совсем классицизм по стандартам. Многие элементы сделано без смысла, наподобие другим зданиям.
А вот сталинка дом. Попытка переиграть Европу 19 века по украшениям. Посередине крыши микро фронтон, ложные колонны. Фасад даже выполнен из двух видов камня. Вроде бы старались, но все равно не Париж.
Такова архитектура столицы. В провинциальных городах она была попроще. Но тоже там был возврат к классицизму в котором угадывался небольшой остаток конструктивизма.
Высотки
Сталинизм ставил себе высокие задачи. Одна из них это догнать и переиграть Америку. Эта задача у нас всегда оставалась в приоритете. В архитектуре речь конечно идёт о сталинских высотках. Таких советских небоскребах, чтобы все видели мы тоже можем. Их как раз начинают сооружать в 1930е годы вместе с строительством социализма. А в чем же они отличаются от капиталистической архитектуры того времени.
Давайте взглянем на Америку 1930х годов. Там кризис, но небоскребы строятся по расписанию. Самый известный из них Empire State Building. Стиль арт-деко то есть искусство украшать. Здание имперского штата.
Как видим это еще не прямой небоскреб из стекла. Небоскреб украшен скульптурой, а крыша имеет форму башни. Сталинизм ставил задачу сделать тоже самое только в большем объеме. Здание шире. Башен больше, скульптуры больше. Внутри лепнина. Попытка все увеличить. Наверху здание МИД можно посмотреть как получилось.
А внизу проект который хотели построить. Монструозное здание Дворца Советов. Высота 410 метров. Строительство начали в 1931 на месте храма Христа Спасителя. Проекту помешали влажные почвы. А так должно было быть самое высокое здание в мире. И оно уж очень напоминало Мордор. Слава богу не построили.
Здание вроде как небоскреб и очень много классических элементов. Но здесь нет ничего от форм Греции и Рима. Они здесь вообще не чувствуются. Здание отдает Месопотамией, но в каком-то инфернальном виде, с некоторыми римскими элементами. Ассирия с примесью Рима в грубом виде. Очень странное сочетание классицизма и модернизма.
А вот МГУ получилось уже мягким и красивым. Монструозности не чувствуется. Всё достаточно легко. Кстати, помимо СССР сталинские высотки строили и в других странах.
Вот например Варшава. Сейчас эта высотка окружена небоскребами и производит очень лёгкое впечатление.
Проблемы и окончание
Проблемы сталинской архитектуры там же где всё её лучшие достижения. В СССР левой стране архитектурный стиль пошел по пути украшательства, подражая классическим формам предыдущих эпох. В сталинских домах покрытых скульптурой, лепниной, украшенных люстрами, в просторных квартирах жила элита. В основном чиновники и артисты. Они тогда неплохо зарабатывали. У них даже были служебные автомобили. Некоторые сталинские квартиры были по 200 квадратов, а то и того больше. Также появилось понятие сталинские дачи. Там тоже жили представители элиты.
В это время простые рабочие жили совсем по другому. Обычный дом рабочего это барак без канализации. Вот там жили пролетарии. Туалет во дворе, небольшая квартира. Или коммуналка то есть квартира в которой жили по три семьи. Там же и рожали детей, все было общим. Такео вот неравенство по-коммунистически.
Поэтому одним из ранних решений послесталинской эпохи было постановление об устранение архитектурных излишеств. Хватит тратить народные деньги на украшение высоток скульптурой. Надо что-то делать для рабочих. С этого момента началась эпоха панельной архитектуры. Серой безликой, но именно рабочей.
Так появились наши хрущёвки. Они правда были временны, примерно до 1980 года, а после этого должен был начаться новый период советской архитектуры. Но нет ничего более постоянного, чем временное