Найти в Дзене
Коперник | История

Один день из жизни фараона

Сын Солнца и Владыка народа – так называли своего фараона древние египтяне. Они понимали, что несут ответственность за своего господина. У кого, как не у фараона, столько великих соблазнов? Чьими еще слабостями, как не фараона, жаждут воспользоваться сильные мира сего, чтобы превратить царя в свою игрушку? Один неверный шаг фараона грозит бедствиями для всего египетского народа. Поэтому жрецы и сановники воспитывали фараонов так, чтобы те могли с мудростью распоряжаться вверенным им царством. Каждый день фараона был распределен заранее. Каждый день фараона был похож на дни предыдущие и последующие, ибо счастье в постоянстве. Так давайте же узнаем, что представлял из себя один день из жизни фараона.

Ранним утром, с первыми лучами Солнца, олицетворяющего бога Ра и его живое воплощение в лице фараона, в царские покои входил первый чиновник. Он сообщал фараону, что миновала еще одна ночь и страна ожидает своего господина. Все остальные дела второстепенны, ибо первой мыслью фараона должна быть забота о благе своего народа. Первой – значит раньше умывания, раньше завтрака и даже раньше простого пожелания доброго утра спящей с ним в одной кровати царице. Что же значит забота о благе своего народа? Это значит, что утро фараона начинается с изучения обстановке в стране, поступивших просьб и жалоб, которые необходимо удовлетворить. Фараон выслушивает своих советников, наказывает или прощает преступников, утверждает или отменяет указы. И только после этого он имеет право обнять своих детей и поприветствовать царствующую супругу.

Оставшуюся часть утра фараон предается благовонным ваннам и легкому завтраку, но на это у него не так уж много времени. Ближе к полудню в царские покои приходит первый жрец и призывает Сына Солнца к ежедневному богослужению. Фараон облачается в царские одежды и степенно следует к домашнему алтарю, где возвышается идол его божества-покровителя. У разных фараонов были разные божественные покровители, но чаще всего таковым являлся бог Солнца Ра. Именно его культ был самым влиятельным в Древнем Египте. И вот, когда фараон подходит к идолу, раздается музыка и во дворец входит царская гвардия. Торжественным шагом они обходят все палаты и наконец останавливаются рядом со своим господином.

-2

В это время появляется процессия жрецов, несущих серебряный сосуд с вином, серебряную кружку с ладаном, золотую чашу и золотую курильницу. Они встают по обе стороны от идола и начинают петь. В это время фараон берет золотую чашу, наполняет ее из серебряного сосуда и выливает вино на алтарь. Затем он берет в руки золотую курильницу, насыпает в нее ладан из серебряной кружки и окуривает божественный идол. Во время богослужения врата царского дворца открыты для всех желающих, чтобы даже последний бедняк мог видеть, как Владыка смертных униженно преклоняет колени перед бессмертным божеством и смиренно взывает к нему. Чтобы даже последний бедняк смог преклонить свои колени вместе с фараоном. Почтительная тишина царит во дворце, когда фараон произносит слова молитвы. После этого первый жрец делает фараону наставления, оберегая от льстецов, призывая к справедливости и состраданию.

После окончания богослужения начинается дневной пир, на котором присутствуют первые лица государства. Окончив трапезу, они приступают к обсуждению политических дел. В это время фараон может принять решения о строительстве нового канала или о начале военного похода против распоясавшихся племен востока. Он утверждает уровень налогов и распределяет золото, идущее с рудников Эфиопии. И только к вечеру фараон наконец-то обретает свободу и получает возможность посвятить оставшийся день тому, что важно для него самого.

-3

В эти свободные от государственных обязанностей часы фараон предается играм с детьми или езде на колеснице. Он глядит на завораживающие движения танцовщиц или разгоняет скуку с домашними питомцами, среди которых могут быть даже львы или леопарды. У фараона есть великолепные сады, в которых он может прогуляться перед сном. Ну, и конечно же царица и многочисленные наложницы, которые ждут его в постели, когда он все-таки соблаговолит отправиться спать.

Нелегко быть фараоном, но правитель вовсе не гнетется подобной ответственностью. Диодор, греческий историк, писал так:

«Этим обычаям египетские цари подчиняются вовсе не с недовольством и не против воли; скорее, они убеждены, что ведут самую счастливую жизнь. Ибо другие люди (думают цари) неразумной преданностью чувственным пожеланиям приводятся ко многим поступкам, поставляющим их в несчастье или в опасность. Некоторые часто и сознают, пожалуй, что не хорошо то, что у них в мыслях, но все-таки делают зло, увлекаемые или любовью, или ненавистью, или другой страстью. Напротив, у египетских царей не встречается ни малейшей опрометчивости, пока они следуют образу жизни, хорошо установленному самыми разумными людьми»

И так, фараон посвящал большую часть своего времени заботе о народе, но и народ был благодарен своему фараону за такое самопожертвование. В отличие от европейских монархий, народные восстания в Египте были большой редкостью, ибо каждый египтянин почитал Владыку народа с большей любовью, чем собственных родителей. Всеми поминался фараон в ежедневных молитвах, в честь него воздвигали статуи, которым поклонялись наравне с божествами. «Смотри, - говорил отец своему сыну, - это фараон! Пока мы спим, он уже бодрствует и заботится о нас. Кричи громко, во весь голос кричи: хвала Сыну Солнца, хвала, хвала!»

-4

Друзья! Если вам понравился выпуск, не забывайте подписываться на канал и читать другие мои публикации: