Перед сражением
Эвакуация афинян
Битва при Саламине 28 сентября 480 года до нашей эры - Обстановка перед сражением
Сухопутная армия эллинов укрепляет Коринфский перешеек. Флот эллинов у острова Саламин.
На Саламин эвакуировалось население Афин. Это было связано с тем, что незадолго до вторжения персов в Аттику афиняне спросили совета у оракула в Дельфах.
Оракул возвестил:
Лишь деревянные стены даёт Зевес Триптогенее
Несокрушимо стоять во спасенье тебе и потомкам.
Остров божественный, о Саламин, сыновей своих жён ты погубишь.
Поэтому афиняне и отправили свои семьи на Саламин. Но не все! Часть афинян отправилась в Тризен, в 63 км к юго-западу от Афин.
Эвакуация проходила организованно. Даже пропажа накидки-эгиды богини Афины Паллады стала удачей. Для ее розыска был санкционирован досмотр вещей афинян. Все, что считали незаконным изымали и передавали для оплаты жалования морякам.
Цикл статей - Мировая история, V век до нашей эры
Эллины сомневаются
Командующим объединенным флотом Эллады был спартанец Эврибиад. Он сомневался в необходимости сражаться у острова Саламин. Афинский полководец Фемистокл настаивал на сражении именно здесь, так как проливы между Саламином и материковой Элладой были узкими. Персы не могли использовать численное превосходство.
Чтобы не допустить ухода флота Фемистокл послал к Ксерксу с сообщением своего раба-перса и домашнего учителя Сикинна:
- Афинский военачальник Фемистокл переходит на сторону царя, первый извещает его о том, что эллины хотят бежать, и советует не дать им убежать, а напасть на них, пока они находятся в тревоге по случаю отсутствия сухопутного войска, и уничтожить их морские силы.
Действия персов
Ксеркс собрал совет. Большинство полководцев выступало за немедленное сражение с афинянами у Саламина. Против была Артемисия:
- … щади свои корабли и не вступай в битву. […] Зачем тебе вообще вступать в опасную битву? Разве не в твоей власти Афины, из-за чего ты и выступил в поход? Разве ты не владыка и остальной Эллады? Никто не стоит на твоём пути. Те, кто восстал против тебя, получили по заслугам. Я хочу рассказать тебе, чем, по моему мнению, кончится дело с нашими врагами. Если ты не начнёшь поспешно морской битвы, а будешь стоять здесь с кораблями на якоре, оставаясь в Аттике, или даже продвинешься в Пелопоннес, то следует ожидать, что люди из Пелопоннеса не останутся здесь с флотом; они даже не подумают сражаться на море за Афинскую землю. Напротив, если ты сейчас поспешишь дать бой, то я опасаюсь, что поражение твоего флота повлечёт за собой и гибель сухопутного войска.
Ксеркс решил сражаться и дал приказ блокировать флот эллинов. Об этом сообщил афинский политик Аристид, который последним прорвался из Афин через окружение.
Аристида уважали как опытного полководца, а самое главное за честность. Ему дали отряд гоплитов, и с ним он очистил остров Пситталею. Там персы держали гарнизон в 400 воинов. Остров имел большое значение во время битвы, так как на него спасались с тонувших греческих кораблей. Это конечно не касалось персов.
Силы сторон
Эллины
Ученик Платона Гиперид писал, что у эллинов было 220 трирем. Ктесий Книдский, имевший доступ к архивам Ахеменидской империи писал о 700 греческих кораблях.
Эсхилл в "Персах" упоминает 310 кораблей эллинов. Цифра кораблей разнится, так как в ночь перед сражением Аристид приплыл с подкреплением. Число этих кораблей неизвестно.
Корабли прислали разные полисы Эллады:
- Афиняне, Коринфяне, Эгинцы, Мегарцы, Халкидяне, Спартанцы, Сикионцы, Эпидаврийцы, Эретрийцы, Ампракиоты, Кеосцы, Наксосцы, Гермионяне, Левкадцы, Стирейцы, Кифнии, Мелосцы, Серифии, Сифнии, Кротонцы
Флот Ксеркса
Персы понесли большие потери во время бури у Магнесии и Эвебеи, и в битве при Артемисии. Из 1200 кораблей у Ксеркса осталось 500-800.
Основу экипажей кораблей Ксеркса составляли финикийцы - самые опытные моряки в Средиземноморье. Они в совершенств владели искусством использования тарана.
Но в узких проливах Саламина таран был малоэффективен. Это и учитывал Фемистокл. Поэтому на каждой греческой триреме поместили по 20 гоплитов. Это утяжелило весь кораблей, зато дало преимущество при абордаже.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы