Найти в Дзене
ИСКРА

Как я впервые посетила МХТ имени Чехова - спектакль Мастер и Маргарита

Речь пойдет не только о спектакле Мастер и Маргарита, но и вообще, о моем впечатлении от театра. Начну с небольшого отступления:

Я театрал начинающий.

В основном я больше всего посещала в Москве Государственный Кремлевский Дворец. Дело в том, что когда я приехала в Москву, то финансы у меня были очень ограничены. Я знала, что билеты в театр стоят очень дорого. А вот в Кремлевский Дворец, можно было попасть всего за пятьсот рублей. Да, это билеты на галерку. Но, тем не менее, удобное кресло и прекрасный вид за эти деньги получить можно. Да и звук там отличный.

Театр Оперетты
Театр Оперетты

В основном я ходила на большие сборные концерты, чтобы посмотреть на знаменитых артистов. В Тольятти минимальная цена на такой концерт полторы тысячи. Поэтому и в Тольятти я уже давно не ходила на концерты. Да и бывают интересные гастроли в Тольятти не так часто, и билеты желательно брать заранее. Здесь же, в Москве, все происходит намного чаще. Появилось желание сходить на концерт, открываешь сайт Кремлевского и смотришь, что будет в ближайшее время.

Кстати, я была на балете Лебединое Озеро в Кремлевском. Даже упоминала о нем в какой-то своей старой статье. На что получила комментарий, что это не настоящий балет. Настоящий балет в Большом театре. А я была в восторге от этого "ненастоящего" балета. Стала после него даже поклонницей балетного искусства. Я в восторге от того, как подготовлены эти люди. Это настоящие герои для меня. Так владеть своим телом, это дорогого стоит.

Камергерский переулок, памятник Сергею Прокофьеву
Камергерский переулок, памятник Сергею Прокофьеву

Но я немного отвлеклась. Кроме Кремлевского, я успела побывать в театре Вахтангова и в театре имени Пушкина. И в прошлом году побывала в театре Оперетты. Эти театры очень старинные. С восстановленными интерьерами. Все в них было украшено золотом и лепниной. Шикарные люстры. На сцене большой красивый занавес. Таким и должен быть театр в моем представлении.

Здание театра МХТ имени Чехова
Здание театра МХТ имени Чехова

В Московском Художественном Театре имени Чехова все оказалось немного по-другому. Несмотря на то, что здание в котором он находится старинное, но внутри все оформлено в стиле модерн. Нет никакой лепнины с завитками и шикарных люстр. Зал театра отделан деревом, а светильники прямоугольной формы.

Сцена и зрительный зал
Сцена и зрительный зал

Больше того, на сцене не оказалось занавеса, что меня немного насторожило. Вместо красивого занавеса на сцене я увидела, что-то напоминающее жалюзи, что в конечном итоге таковым и оказалось. Меня это немного напрягло. Но только до начала самого спектакля.

Когда "занавес" подняли, то мы увидели рельсы уходящие вдаль и идущего человека, несущего в руках железную кровать. Несколько неожиданно, неправда ли? Вот и я удивилась, и стала готовиться к худшему. Но не успела, так как действие развивалось стремительно. Сцены менялись очень быстро.

Я в театре
Я в театре

Еще одно небольшое отступление.

Для тех, кто читал книгу и смотрел фильм, вначале возможно начнутся сопоставления, как вы это представляли в книге, или видели в кино. Но я очень быстро и решительно, решила отказаться от этих сопоставлений. Спектакль очень современный, и лучше сопоставлять его с нашей нынешней действительностью, чем с тем, что мы читали или видели в прошлом. От себя могу добавить, что постановка очень талантливая. Режиссер (Янош Сас) ничего не переиначил. Не изменил смыслов, а только наложил действие на современность. Ведь главное в искусстве, не просто передать содержание, а именно переосмыслить его со своей точки зрения. Ни один герой спектакля не потерял характера, вложенного в него Булгаковым. Каждый актер просто вдохнул в своего героя немного себя. Я думаю, это и было так задумано.

Очень понравилось современное оформление спектакля. Кроме рельсов на сцене, были еще и интерактивные экраны. На них транслировалось с другого ракурса, то, что происходило на сцене. Эпизоды, которые было невозможно или сложно, показать на самой сцене, тоже были показаны на экранах. Кроме того, большой экран в глубине сцены, давал объем и глубину. Очень хорошая находка режиссера.

Костюмы персонажей мне тоже понравились. Особенно понравились римские стражи. Сначала, когда я их увидела, то они своими касками мне напомнили фашистов. А потом, когда я повнимательнее их рассмотрела, мне они стали напоминать героев какой-нибудь компьютерной игры. Выглядели они, с моей точки зрения, стильно.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Когда я шла в этот театр, то даже не удосужилась посмотреть кто играет. Дело в том, что идея с этим спектаклем пришла в голову моей дочери. Она о нем узнала и решила подарить мне билет на этот спектакль. Это был ее выбор. А я как раз и хотела посмотреть, что-то из того, что нравится молодежи, поэтому вопрос о том, кто играет в спектакле передо мной не стоял. Я полностью доверилась выбору дочери. И не прогадала. Я очень довольна, что посмотрела этот спектакль.

Дмитрий Назаров, каким его многие запомнили
Дмитрий Назаров, каким его многие запомнили

Так вот, в гардеробе я поинтересовалась, есть ли в спектакле звезды. На что гардеробщица недоуменно на меня взглянула, как, мол тебя занесло сюда. Но ответила утвердительно. Она сказала, что самая большая звезда, по ее мнению, это Дмитрий Назаров. Я поблагодарила, хотя скажу честно, сразу и не вспомнила кто это.

На самом деле все актеры были звездные. Дмитрий Назаров (народный артист РФ) играл Воланда. В его прочтении, Воланд был несколько более мягок и ироничен. Его слова о москвичах, испорченных квартирным вопросом, были встречены одобрительными аплодисментами зала.

Вообще, зал очень активно принимал участие в спектакле.

Во втором акте, где действие происходит в Варьете, некоторые сцены были перенесены в зрительный зал, что тоже очень мне понравилось. Это давало ощущение, что все происходит здесь и сейчас. Не знаю как зрителям партера, а мне с бельэтажа, было интересно наблюдать за действиями в зале.

Например, Семплеяров и супругой (народный артист РФ Вячеслав Жолобов и заслуженная артистка РФ Римма Коростелева), сидели на балконе и там же разыграли сцену с разоблачением. При этом любовница Семплеярова (Мария Сокольская), сидела в партере и жутко засмущавшись огласки сбежала из театра.

Понтий Пилат (народный артист РФ Николай Чиндяйкин) больше напоминал большого начальника из современной номенклатуры. Он был и одет соответственно. В костюме с пиджаком. Немного необычно. Но как раз это и приближает события происходящие на сцене, к нашей действительности. Показывает нам, как власть, даже если она стремится быть ближе к народу, все равно не всесильна. Есть и у власти рамки и ограничения, через которые ни одна власть не может переступить.

Игорь Хрипунов
Игорь Хрипунов

Страдания на кресте Иешуа (Алексей Варущенко) можно было наблюдать на большом экране. Может это немного цинично, так близко показывать кровь. Но жизнь такова, что пока не увидишь все собственными глазами, не проникнешься.

Коровьев (заслуженный артист РФ Михаил Трухин), был очень легкий и вездесущий. Показывал фокусы с картами. Был очень узнаваем.

Гелла (Мария Зорина) весь спектакль проходила на высоченных каблуках. Вся такая тонкая и звонкая.

Иван Бездомный (Данил Стеклов), очень активно сопротивлялся в психиатрической больнице. Немного страшно было за Мастера.

Мастер, в прочтении Игоря Хрипунова, был не от мира сего. В нем не было брутальности, как я привыкла его себе представлять. Был действительно сломленный этим жестоким миром человек, которого даже любовь Маргариты, не могла удержать больше на этой земле. Мне кажется, что это очень хорошее прочтение этой фигуры. Человек отдал всего себя для написания своего романа, а в ответ получил полную неблагодарность. Так бывает.

Наташа Швец
Наташа Швец

Маргарита (Наташа Швец) в начале пьесы совершенно бесчувственная, несчастная женщина, разлученная со своим возлюбленным. Но как она меняется на балу. А сцены с Мастером, в конце пьесы, просто дышат страстью. Замечательная работа актрисы.

Вообще, различных интересных моментов в спектакле было много. Смотрится на одном дыхании. Но должна предупредить всех, что спектакль длится около четырех часов. Правда я, даже не заметила, что так долго была в театре. Только когда вышла и посмотрела на часы, то обнаружила, что время уже половина двенадцатого. Спектакль начинался в семь. Значит я была в театре больше четырех часов.

Янош Сас
Янош Сас

Спектакль мне очень понравился. Режиссер и автор сценической версии романа Янош Сас (Венгрия). Мне его версия понравилась. Современно. Не спорю. Но современное, не значит плохое. Смысл произведения остался прежним. А это, я считаю самым главным.

Рецензии на спектакль не читала специально. Не хочу путать свое мнение с чужим. Сейчас, после публикации статьи обязательно прочту их. Мне самой интересно, что думают об этом спектакле другие. И вы не забывайте высказать свое мнение в комментариях.

В качестве иллюстраций к статье можете посмотреть ролики на моем канале. Ссылки не даю, потому что их много. Есть в зрительном зале, в буфете, в холле с пианисткой и в музее театра с театральными костюмами. Если интересно, то сами выберете, что вы хотите посмотреть.

На День Рождения мне подарили немного денег. Я хочу потратить их на посещение театра. Там хватит на два средних билета. Жду ваших предложений в комментариях, куда мне сходить в первую очередь. Хочу опять посмотреть что-то неоднозначное.

А на этом у меня сегодня все. Подписывайтесь, комментируйте. Буду рада вашим советам!

Ваша ИСКРА!