Найти тему
Дневник М и Ко

Странные представления о деревне

Люблю я перед сном почитать различные развлекательные ресурсы. В наш век океана информации и мнений уже ничему не удивляешься, а потому сложно чему-то удивиться.

И натолкнулся я на обсуждение, в котором вдруг была затронута жизнь в деревне.

Суть сводилась к тому, что в деревне сложно испытывать недостаток в еде, так как на то она и деревня, что там всё есть.

И комментарии заставили меня сначала посмеяться, а затем задуматься - "Неужели городские люди действительно так себе представляют сельскую местность?".

-2

В следующем комментарии отрицают, но при этом еще дальше углубляются в дебри.

-3

Конечно, не один я удивился, что жизнь в деревне представляется как-то странновато. Нашлись и разумные люди.

-4

Я сам живу в сельской местности, в деревне, которая официально именуется селом, но чего-то у меня совершенно другая картинка, хотя местность наша довольно бедноватая.

Но скажу, что вот с такими явлениями "клюквы" мне приходилось сталкиваться.

Конечно, тут нет вины людей, которые именно так себе представляют деревню, просто вся наша жизнь это сплошные стереотипы, которые из-за своей особенности люди не спешат разрушать.

Как-то мне пришлось участвовать в дискуссии по одной теме, в которой я разбираюсь. Дискуссия шла довольно в дружелюбных тонах. Но неожиданно оппонент предложил мне встретиться возле какой-то там станции метро в Москве.

- Я не в Москве живу, - сказал я.

- А где тогда?

Странно, конечно. Да? Человек, который пользуется Интернетом и ведет беседу, живет не в Москве.

- Я живу в деревне за Уралом, - написал я честно.

- И о чем нам тогда разговаривать? - написал человек.

Дальше меня уже не воспринимали всерьез. Я же из деревни. Да еще за Уралом.

Вот такие пироги, товарищи.

Тут еще, конечно, свою роль играет телевизор и СМИ. Вот, к примеру, типичная телепедерача по ТВ для людей, в которых много свободного времени:

- А теперь к нам приглашается Мария из деревни Пиндюкино. У Марии девять детей, пятый брак, три хахаля и отсутствие перспектив в жизни в юные тридцать два года.

Появляется Мария с лицом сильно пьющей женщины лет шестидесяти.

- А я ведь до третьего брака учительницей работала, - рассказывает Мария, - а потом моя жизнь пошла под откос, вернулся мой жених из армии, старший сын угнал велосипед, у нас в лес ушла корова, мой второй муж сбежал в город, а я осталась ни с чем и десятью кредитами на телефон и электроудочку.

- Как же вы так, Мария? - с унылым лицом задает риторический вопрос бывшая жена известного футболиста.

Вот такая картинка представляется про деревню.

А потом включается сериал "Жуки". Сериал этот смешной и вполне интересный. Но каждый хотя бы немного образованный человек понимает, что юмор тут замешан на гротеске, а потому показанная деревенская жизнь это лишь "анекдот", который не нужно воспринимать за чистую монету.

Мой канал почти наполовину как раз по деревенскую жизнь. Может быть я чуть-чуть "разоблачу" некоторые мифы. Хотя, конечно, это сделать непросто.

Я люблю использовать слово "сельская местность". Оно наиболее точно отражает текущую ситуацию в системе "город - деревня".

Это раньше, когда не было личного транспорта и асфальтированных дорог, деревня была сильно обособлена от города. Вот тогда активно делились на "городских" и "деревенских". А некоторые вообще называли приехавших провинциалов "лимитчиками".

Сегодня такого обособления нет. Это связано и с работой, и со стилем жизни, и легкостью перемещения на большие расстояния.

По факту, вся разница лишь в том, что один человек спит на кровати, которая находится в городе, а другой - на кровати, которая находится за городом. Вот и вся разница.

А днем это всё перемешивается.

К примеру, для меня, всё, что находится в пределах 20 км до ближайшего города, это пригород. Пусть даже это маленький хутор возле озера.

Ну, а я живу в полноценной сельской местности, которая находится ровно посредине между Челябинском, Екатеринбургом, Тюменью и Курганом (плюс/минус 100 км).