Зачастую, когда речь заходит об идеи восстановления памятника Александра III-го, вспоминаются лишь то, что он сделал для Феодосии (и то, как я показал выше, эта информация находится под сомнением), но при этом напрочь забывается его политика в масштабах всей России.
И тут всё далеко не так просто, как может казаться. Помимо, безусловно, имевших место быть промышленного и сельскохозяйственного роста, также воплощались в жизнь и крайне неоднозначные шаги.
Можно вспомнить печально известный «Циркуляр о кухаркиных детях», ограничивавший возможности для поступления в учебные заведения для представителей малообеспеченных слоёв населения (кучера, лакеи, прачки, повара, мелкие лавочники и т.д. ). Если учесть, что Иван Назукин, памятник которому ныне стоит на месте памятника Александра 3-го, был сыном крестьяне, то выходит весьма символичная картина: те, с кем царь боролся, в итоге и заняли его пьедестал. Довольно глубокий, хоть и совершенно случайно сложившийся посыл монархистам, желающим целиком и полностью декоммунизировать страну и вернуть её в состояние двухвековой давности, не находите?
Также не стоит забывать и про политику русификации, которая также проводилась в период правления Александра III. Конечно, Крыма она едва ли касалась, но постановка памятника может стать отличным инфоповодом для украинских и меджлисовских пропагандистов, с помощью которого они могут попытаться подтолкнуть крымскотатарское население города к протестным акциям. А учитывая, что ещё 10-15 лет назад крымскотатарское население Феодосии проявляло серьёзную политическую активность, это может привести к непредвиденным обстоятельствам, которые крайне нежелательны в условиях проходящей Специальной Военной Операции.
А что плохого сделал многострадальный Иван Андреевич, что он заслужил, в лучшем случае, небольшую площадь на пересечении улиц Земской и Назукина? Был рабочим, а затем матросом, занимался революционной пропагандой, активно участвовал в деятельности балаклавских и севастопольских большевиков и впоследствии возглавил наркомат просвещения Крымской ССР в апреле 1919 года. Кстати, возвращаясь к теме символизма в противостоянии памятников Назукина-Александра III, одним из первых указов Ивана Андреевича на новом посту был приказ об освобождении широкого круга «неимущих граждан» от платы за обучение детей во всех школах. Совершенно разные подходы в образовании у деятелей, претендующих на один пьедестал в Феодосии. Чей поход нам сейчас ближе - пусть каждый сам ответит на этот вопрос.
В целом Назукин развёл довольно активную деятельность на посту руководителя крымского наркомпроса. В первую очередь, он провёл систематизацию, переучёт и реорганизацию всех крымских школ, наладил их снабжение, в чём ему активно помогал Константин Андреевич Тренёв, который впоследствии увековечил образ Назукина в своей пьесе «Любовь Яровая» в образе комиссара Романа Кошкина.
Именно при Ивана Андреевиче наркомпросс провел учет различных художественных ценностей и памятников истории и культуры. Под государственную охрану были взяты феодосийская картинная галерея И. К. Айвазовского, историко-археологические и краеведческие музеи в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Бахчисарае, Евпатории и Херсонесе (что, впрочем, всё же не спасло часть экспонатов от утери и уничтожения из-за постоянной смены власти на полуострове и анархии). По предложению Назукина, объявило национальным достоянием дом А. П. Чехова в Ялте был объявлен национальным достояния, и на его содержание в целостности и сохранности были отпущены специальные средства. Само помещение было превращено в мемориальный музей писателя, пожизненной хранительницей которого была утверждена сестра писателя Мария Павловна Чехова. Учитывая условия, в которых происходили данные реформы - достижения весьма серьёзные, пусть и часть из данных указов остались лишь на бумаге.
В каких-либо акция террора Назукин замечен не был, его действия в крымском правительстве касались исключительно сферы культуры и образования. В подполье он тоже никого не убил. А уже спустя год после гибели Назукина его дело по ликбезу Крыма и России в целом продолжат совсем другие кадры. Лично я считаю, что памятник предвосхитителя борьбы с безграмотностью в Крыму вполне заслужил стоять в центре Феодосии, в отличии от памятника Александру 3-му, заслуги которого перед городом ещё предстоит доказать сторонникам восстановления его памятника путём кропотливой работы в архивах.
Заключение
Мы уже не первый год твердим о примирении между белыми и красными. Совсем недавно в городе с помпой открыли памятник «Русскому исходу» (а те русские, которые остались в Советской России, что, уже не русские?), а в краеведческих группах тема восстановления памятника Александру III всё чаще и чаще поднимается. Но можно ли назвать примирением перенос памятнику Назукину на старое кладбище? Это больше похоже на глумление победителей над побеждёнными, намёк на то, где «красным» место. Я категорически выступаю против подобного глумления - примирение должно быть реальное, а не мнимое, и сохранение старых памятников тем, на чьих руках нет крови, в сочетании с новыми объектами архитектуры, как раз и является той самой дорогой к достижению гражданского мира в крымском и российском обществе.
Материалы, использованные при написании статьи:
http://www.ruscrimea.ru/2016/10/14/5025.ht
https://pobedagazeta.ru/archives/10098
http://feolib.crimealib.ru/publ/bez_pobeditelej_kto_vy_tovarishh_nazukin/1-1-0-71
http://www.krimoved-library.ru/books/istoriya-goroda-geroya-sevastopolya22.html
https://vk.com/feo_history?w=wall-106031648_2163
https://vk.com/historyandlifeoffeodosia?w=wall-78309145_21370
#феодосия #порт #назукин #памятники #монархисты #коммунисты