Овечку Долли называют самой известной овцой в мире и это неспроста. Она стала первым удачным опытом из 277 неудачных по клонированию теплокровного животного при помощи переноса ядра клетки взрослого организма в яйцеклетку. Отметим, что это лишь один из нескольких способов получения клонов, однако именно он позволил клонировать уже выросший и сформировавшийся организм. Предлагаем вам разобрать правдивые и ложные факты о клонировании Долли и других животных.
1. Овечка Долли - первое клонированное животное
Это - ЛОЖЬ!
Практически любой биолог вам скажет - маловероятно, что в качестве первого подопытного животного для клонирования могла быть выбрана овца. Во-первых, это не самый типичный модельный организм, а во-вторых, овцы растут и развиваются гораздо медленнее таких привычных нам лабораторных животных, как мышь или лягушка. Из двух последних первым клонированным животным является как раз лягушка.
В далеком 1958 году ученый из Гарварда сэр Джон Герден успешно перенес ядро соматической клетки головастика в яйцеклетку лягушки и вырастил из полученного эмбриона взрослое земноводное. В 2012 году выдающийся биолог заслуженно получил свою Нобелевскую премию.
2. У овечки Долли три матери
Это - ПРАВДА, НО...
Но только в переносном смысле. Для клонирования овечки Долли использовалась яйцеклетка без ядра от одного донора, ядро из замороженной клетки молочной железы - от другого (уже умершего) и, наконец, вынашивала полученный эмбрион ещё одна подопытная овечка. Таким образом у овечки Долли не было отца в прямом смысле этого слова, а матерей целых три — две генетические и одна суррогатная!
3. Овечка Долли была названа в честь кантри-певицы Долли Партон из-за пышного бюста последней
Это - ПРАВДА!
Настоящее "имя" овечки Долли - 6LL3. Что именно значит этот код история умалчивает, а вот почему было выбрано имя "Долли" рассказал один из руководителей проекта Йен Уилмут. Поскольку в качестве донора ядра была выбрана именно молочная железа, ученые решили пошутить и назвали овечку Долли в честь Долли Партон, которая, помимо певческого таланта, прославилась своими пышными формами.
4. Клонированные животные бесплодны
Это - ЛОЖЬ!
Начнем хотя бы с того, что сама Долли успешно произвела на свет шесть ягнят - Бонни был её первенцем, на следующий год она родила двойню Салли и Рози, а ещё через год тройню Люси, Дарси и Коттона.
Второе клонированное млекопитающее мышь Кумулина рожала мышат два раза, кошка-клон Сиси произвела на свет трех жизнеспособных котят, а первый клонированный пес Снуппи успешно стать отцом. Исходя из вышеперечисленного у нас нет оснований полагать, что клоны бесплодны.
5. Клонированные животные обязательно умирают в молодом возрасте
Это - ЛОЖЬ!
Да, Долли и правда умерла достаточно рано. Обычно овцы её породы живут 10-12 лет, однако ей было всего 6,5 лет, когда ученым пришлось усыпить овечку из-за стремительно развивающегося рака - аденокарциномы легких. Эта болезнь известна с 1888 года, и нередко поражает домашних овец. После тщательных исследований ученые пришли к выводу, что овечке Долли просто не повезло и болезнь никак не связана с её необычным происхождением. Тем более четыре идентичных клона Долли - Дейзи, Дебби, Дайанна и Дениз - в 2016 году были здоровы и полны сил, хотя им всем уже исполнилось 9 лет.
Дальнейшие наблюдения за клонированными животными в целом подтверждают это мнение. Кошка Сиси прожила очень долгую жизнь - на момент смерти ей было 18 полных лет. Пес Снуппи скончался в возрасте 10 лет, что всего на три года меньше ожидаемой продолжительности жизни собак его пола и породы. Мышь Кумулина прожила целых три года - весьма солидно для такого грызуна!
А какие мифы и интересные факты о клонировании знаете вы? Предлагаем делиться в комментариях!
Если вам понравилась наша статья - подписывайтесь на канал и ставьте лайк, вам несложно, а авторам приятно!