Содержание
Введение.
Достопримечательности
Чукотская кухня
Введение
В этом краю вечной мерзлоты нет места полутонам и фальши . Суровый край не терпит легкомысленности и небрежности, а цивилизация лишь краем коснулась этой земли, но многие побывавшие на Чукотке, хоть бы раз, влюбляются в этот суровый край, и потом возвращаются туда снова и снова.
Достопримечательности
Знакомство с Чукоткой, обычно начинается с с прилетом в город Анадырь. В котором есть аэропорт принимающий самолеты с большой земли. Анадырь считается административным центром округа. Это небольшой городок , с пестро раскрашенными зданиями, и необычайно большим количеством морских чаек, клекот которых не стихает ни днем, ни ночью . Одна из главных достопримечательностей Анадыра, это деревянная православная церковь, построенной на вечной мерзлоте, а недалеко от церкви, находится ещё и десятиметровая статуя Николая Чудотворца. В окрестностях города расположена сопка Дионисия. Сопка примечательна тем, что располагается на месте ныне не действующего древнего вулкана. Впрочем стоит иметь в виду, что подъем на сопку, задача только для подготовленного и экипированного туриста.
Озеро Эльгыгытгын, которое находится в нескольких сотнях километров от города Певек, еще один из самых известных туристических маршрутов Чукотки. Самое круглое на планете, и самое глубокое в регионе, 175 метров. Самому озеру уже больше трех с половиной миллионов лет. Славится отличной рыбалкой, и большим количеством популяций рыбы, в том числе видов живших еще тысячи лет назад. А ещё согласно легенде, в озере обитает Калилгу, древнее чудовище, похожее, на гигантского ящера. По мнению учёных, озеро образовалось в результате падения метеорита. К нему можно добраться только на вертолете или вездеходах. А ещё рядом с Певеком, находится остров Врангеля. Государственный природный заповедник. Который был официально признан первым арктическим объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Остров облюбовало большое количество медведей. Благодаря чему он еще известен под неофициальным названием "Королевство белых медведей". Чаще всего косолапых можно увидеть там в конце лета или осенью. Так-же на острове можно встретить множество и других видов животных. Овцебыков, моржей, полярных сов, и многих других
А ещё на Чукотке можно первым в России встретить день. Именно на мысе Дежнева, день начинается для России и всего остального мира. Дело в том, что мыс считается самой восточной точкой Российской Федерации. Так же на мысе находится часто посещаемый туристами маяк.
Мыс Дежнева известен не только богатством и разнообразием фауны, но и древними памятниками археологии. Самый известный из них, это Наукан — заброшенный эскимосский поселок, примерно XIV в.
А неподалеку, в окрестностях села Уэлен — самого восточного населенного пункта России и Евразии, находится древнеэскимосский могильник Эквен, датируемый примерно тысячным годом до н.э. В Уэлене можно принять ванны живительные ванны в горячих источниках. В краю вечной мерзлоты, тепла никогда не бывает много.
Неподалеку от поселка Эгвекинот, находится — 180-й меридиан, который буквально является границей между «вчера» и «сегодня». В честь него установлен монумент в виде солнца. Ну и конечно, здесь своими глазами можно увидеть настоящие северные сияния: зеленые — зимой, а разноцветные — осенью. И все, кто побывав на Камчатке, стал свидетелем этого уникального природного явления, единогласно признают, что ни одна фото и видео запись не могут передать впечатления от увиденного воочию.
От поселка не далеко и до полярного круга. он обозначен памятной аркой.
В России запрещена охота на китов, но при этом на чукотке есть настоящая столица китобоев, поселок Лорино. Дело в том, что коренным жителям Камчатки выдается специальное разрешение на вылов китов. В самом Лорино проживает порядка 1500 жителей. Туша добытого кита делится между жителями села поровну: каждый может подойти к берегу, когда млекопитающее уже достанут на сушу, и отрезать себе кусок мяса. Все равны, и по возможности даже сыты.. Помимо китов местные охотники ведут промысловую охоту на моржей и белух.
После путешествия в Лорино обязательно следует заглянуть на очередные горячие источники —которые находятся в 15 километрах. Вода в источниках прогревается от 40 до 60 градусов, а в воде содержится радон-радиоактивный газ . Впрочем опасаться не стоит, радон обладает лечебными свойствами, по крайней мере, если принимать ванну не более пятнадцати минут.
Чукотская кухня
Цены на продукты, доставляемые в рамках северного завоза это отдельный разговор , а скорее песня. Впрочем бананы, яблоки и груши, можно будет пробовать вернувшись домой на материк. А вот чего никогда не попробовать в другом месте, так это чукотские гастрономические эксклюзивы. например, мантаку — замороженный слой кожи кита с салом. Который подают к столу в вареном, сушеном, или даже в сыром виде. Или копальхен — самобытное национальное блюдо чукчей, которое готовят из мяса моржа, тюленя или оленя. Ну как готовят. Рецепты крайне необычны. Например по одному из них, ещё живого оленя, затягивают в болотную трясину, умертвляют, заваливают дерном, и там оставляют на длительный промежуток времени, даже на полгода. Туша не гниет, а как бы консервируется, благодаря свойствам болотного ила. Когда приходит время тушу вытягивают, нарезают полосками и подают к столу. Что сказать, это блюдо следует употреблять с особой осторожностью. очень часто даже желудок самого опытного гастротуриста и путешественника. Повидавший ранее и гораздо южнее, всех этих жареных кузнечиков, сушенных змей и прочие дуримары, не всегда сможет благополучно переварить невиданное чукотское блюдо, а для некоторых туристов, дегустация заканчивается совсем плохо.. дело в том, что и среди коренных жителей копальхен не считается особым деликатесом, это просто средство выживания, на случай, когда совсем нечего есть.
Чего можно пробовать (почти) не опасаясь, так это эскимосское мороженое акутак — охлажденный, и хорошо взбитый жир оленей с дикими ягодами и сахаром. Или — пальгын. Жир с порубленных и сваренных костей оленя, подаваемый обычно к столу с зеленью. Ну и обязательно стоит попробовать икру, которую в период нереста заготавливают прямо в бочонках, или строганину из оленя.