Найти в Дзене

Медаль за город Будапешт: как Красная Армия штурмовала венгерскую столицу

78 лет назад, 29 октября 1944 г., началась Будапештская наступательная операция Красной Армии. Она стала одним из самых продолжительных и упорных сражений, которые советские войска вели в Европе в конце войны.

Красное знамя над Будапештом, февраль 1945 г. // fortepan.hu
Красное знамя над Будапештом, февраль 1945 г. // fortepan.hu

В сентябре 1944 г. Красная Армия вступила на территорию Венгрии. 15 октября венгерский диктатор М. Хорти, понимая, что война проиграна, попытался заключить перемирие с Советским Союзом, однако был отстранен немцами от власти. Во главе Венгрии встали откровенные фашисты во главе с Ф. Салаши. А.Гитлер был полон решимости удержать венгерскую столицу, заявляя, что можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти. На подступах к Будапешту оборонялась немецкая группа армий «Юг» (командующий – генерал-полковник Г. Фриснер), в оперативном подчинении которой находились венгерские войска. Общая численность войск противника по разным источникам составляла от 188 до 250 тысяч человек. Было заблаговременно создано три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города.

На Будапешт наступали части 2-го Украинского (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) и 3-го Украинского (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) фронтов, усиленные румынской 1-й армией, насчитывавшие в общей сложности около 720 тысяч человек. Задача состояла в нанесении фронтального массированного удара в районе Будапешта, выведении Венгрии из войны, создании предпосылок для наступления в Австрии и Чехии.

Наблюдатель с дерева сообщает обстановку немецким конным разведчикам. Венгрия, 18.01.1945 г. // gettyimages.ae
Наблюдатель с дерева сообщает обстановку немецким конным разведчикам. Венгрия, 18.01.1945 г. // gettyimages.ae

Ослабленные предыдущими боями советские войска не смогли с ходу овладеть городом. Столкнувшись с сильным сопротивлением немцев, Красная Армия вынуждена была в ноябре перейти к обороне. Новое наступление на Будапешт 2-й Украинский фронт начал 5 декабря, планируя захватить город двумя охватывающими ударами с севера и юга. Но обильные дожди, грязь, недостаток тяжелой техники, а также необычайно яростное сопротивление немецко-венгерских войск вновь не позволили советским бойцам выполнить поставленную задачу - прорвать с ходу линию «Маргарита».

20 декабря 2-й и 3-й Украинские фронты вновь пошли на штурм немецких укрепленных позиций. После яростного сражения они взломали оборону фашистов и 26 декабря соединились в районе Эстергома. В Будапеште была окружена крупная группировка войск противника численностью 188 тысяч человек. 29 декабря во избежание ненужного кровопролития окруженным был направлен ультиматум о сдаче. Однако высланные парламентеры от двух фронтов капитаны И.А. Остапенко и Н.С. Штейнмец в нарушение международного права неприкосновенности были убиты, а ультиматум отклонен. Сразу после этого начались боевые действия с целью полной ликвидации отказавшегося сложить оружие противника. Для этого была специально создана «Будапештская группировка войск».

В зале №17 нашего музея представлен флаг парламентера и китель, обагренный кровью капитана Н.С. Штейнмеца (военного переводчика 317-й Краснознаменной стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта), а также текст ультиматума.
Слева: витрина с частью экспозиции ЦМВС РФ, посвященной освобождению Венгрии. Справа: ультиматум, который советское командование предъявило гитлеровцам, окруженным под Будапештом
Слева: витрина с частью экспозиции ЦМВС РФ, посвященной освобождению Венгрии. Справа: ультиматум, который советское командование предъявило гитлеровцам, окруженным под Будапештом

18 января Красная Армия очистила от противника левобережную часть города – Пешт. Стремясь сохранить городскую инфраструктуру и сберечь жизни мирных жителей, советское командование избегало применять здесь тяжелую артиллерию и авиацию. Главными участниками боев на будапештских улицах стали небольшие штурмовые группы.

Немецкое командование дважды пыталось деблокировать город, но потерпело неудачу. Это предрешило судьбу его гарнизона. 13 февраля 1945 г. немецко-венгерские части сложили оружие. С выходом Венгрии из войны на стороне Германии создались благоприятные условия для наступления советских войск на Вену. Кроме того, создавалась угроза коммуникациям войск противника, находившимся в Югославии.

Советские бойцы у баррикады в Будапеште, январь-февраль 1945 г. // fortepan.hu
Советские бойцы у баррикады в Будапеште, январь-февраль 1945 г. // fortepan.hu

Знаете ли вы, что:

- Немцы и венгры потеряли в ходе Будапештской операции 48 000 человек убитыми, 138 000 пленными, 1300 танков и штурмовых орудий. За 108 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага.

- Из всех взятых Красной Армией европейских столиц Будапешт превзошел остальных по длительности уличных боев.

- В ходе Будапештской наступательной операции наши войска приобрели опыт ведения боевых действий в крупном промышленном городе, в применении штурмовых групп, создании внешнего фронта окружения противника в условиях его подавляющего превосходства в танках.

- В честь победы в Будапеште в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

- Будапештское гетто стало единственным еврейским гетто в Центральной Европе, обитателей которого удалось в большинстве своём спасти.

- 9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Будапешта», которой награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта. Всего было вручено более 350 тысяч медалей.

 Медаль «За взятие Будапешта» // belebeyikm.ru
Медаль «За взятие Будапешта» // belebeyikm.ru