Возле моря, прям из леса, в тёплых солнечных лучах,
Показался хищник крупный, с блеском света на зубах.
Это местный альфахищник, антарктический король;
Антарктида, в это время, вся без корки ледяной.
Вот из леса выбегает хищник новый – тот же вид,
Первый зверь, свой гребень модный демонстрируя шипит.
Будет схватка? Нет, не будет, опоздавший отступил.
Его гребень меньше чутка, вражий гребень убедил.
И в Антарктиде водились динозавры. Необычного тут ничего нет. Антарктида являлась частью суперконтинента Гондвана и была ближе к экватору, чем сейчас. В юрском периоде она была покрыта лесами, с умеренно-тёплым климатом. В некоторых местах Антарктиды тогда уже случались заморозки, но не суровые морозы. На побережьях, в самых тёплых местностях, для динозавров было весьма приемлемо и комфортно, учитывая их теплокровность, правда не у всех.
В 1991 году, экспедиция палеонтологов отправилась на поиски остатков динозавров на свободные ото льда берега Антарктиды, в Трансатлантические горы. Там, на высоте аж 4000 метров, они обнаружили массу костей динозавров и других животных. Среди них был найден самый большой хищник раннеюрской эпохи – Криолофозавр (Cryolophosaurus ellioti). Его название переводится как «замороженный ящер с гребнем». Почему замороженный, я думаю понятно, а вот что за гребень, об этом я скажу ниже.
Жил этот хищник в Антарктиде примерно (194-188 млн. лет назад), в юрском периоде. Криолофозавр был крупнейшим хищным динозавром своей экосистемы. Его длина оценивается от 6.5 до 7.7 метров, а вес от 465 до 780 кг. Череп был 65 см. в длину, а его макушку, над глазницами венчал необычный гребень. Он располагался не вдоль головы, как у всех «нормальных» динозавров, а поперёк, как помпадур Элвиса Пресли. Отсюда второе, жаргонное название этого теропода – «элвисзавр». Криолофозавр был первым описанным динозавром из Антарктиды, хотя, найден был вторым, после антрактопельты (Antarctopelta oliveroi). Хищник был большим, но изящным. А был ли он покрыт пухом или протоперьями, мы не знаем.
Видимо, король Антарктиды не заходил в самые холодные области континента, а тусовался где потеплее. Охотился на празавроподов (предки завропод, что с длинными шеями) и более мелкую живность, в том числе на предков млекопитающих – синапсид.
Не совсем понятно происхождение криолофозавра. Его относили и к цератозаврам (крупным тероподам с рогами), и к тетанурам (к ним относится гиганотозавр, о котором я уже писал) и к неотераподам (помните маленьких стайных хищников целофизов из Парка юрского периода?). На момент написания статьи считается, что наш герой, это именно неотерапод и двоюродный дедушка дилофозавра (теропода с продольными гребнями на голове). Такие вот семейные перипетии.
А для чего нужен этот гребень? Как всегда, всё банально. Драться он им не мог, слишком уж хрупкий, а вот для опознания себеподобных вполне годился. Хотя, основная версия, это демонстрация своего положения среди других особей. Значит, социальное поведение у них имело место. Может быть гребень был украшен и цветаст, кто знает.
Однако, 188 млн. лет назад, криолофозавры освободили планету от своего присутствия. Климат, конкуренция, либо другие факторы как всегда сыграли свою роль.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!