Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве.
Софья Палеолог, племянница византийского императора Константина XI, ставшая второй женой русского царя Ивана III, родившая ему наследника престола, бабушка Ивана Грозного, осталась в истории как, несомненно, яркая фигура. Но, несмотря ни на что, она как-то не полюбилась никому — ни народу, ни историкам, которые пишут о ней достаточно холодно, не испытывая никакой симпатии. Хотя, казалось бы — красавица, образованная, культурная женщина, незаурядная личность. Чем не привлекательный образ?
Но чего-то в нем не хватает; того, что может растопить сердца.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Московский великий князь Иван III искал новую жену после смерти своей первой супруги Марии Тверской, которая родила ему сына Ивана, названного Младым. Брачными проблемами русского правителя живо интересовался Римский папа, который мечтал распространить католическую веру на обширной территории Московии или, как минимум, создать унию между православной и католической церквами. Именно он предложил Ивану кандидатуру Софьи Палеолог. Изначально православная, Софья стала католичкой, и Ватикану было выгодно сделать ее русской княгиней.
Три года длились переговоры, и наконец, в 1472 году было совершено заочное обручение, и невеста в сопровождении большой свиты двинула на Москву.
Путешествия тогда были долгими, и у византийской принцессы было время обдумать ситуацию. Как показывают события, Софья была человеком решительным и своевольным, быть чьей-то марионеткой она не желала. Кремень девушка. Наплевав на планы католиков, она вновь обратилась к православие. Для Рима это был, конечно, удар. В отношении Софии это показало, что палец в рот ей не клади. По пути ее следования будущую жену Ивана III встречали с почетом. На картине Бронникова показан момент ее встречи во Пскове.
Став великой княгиней, Софья осмотрелась и начала вести свою политику. В ее интересах было устранить Ивана Младого и обеспечить трон своему сыну. А детей она родила девять, в том числе четверых сыновей.
Когда уже в наше время было вскрыто захоронение Софии и по ее черепу воссоздан ее облик, стало особенно понятно, почему царица не пользовалась любовью подданных. Перед нами лицо умной, властной, решительной женщины, привыкшей повелевать. Высокомерное, гордое лицо человека, знающего себе цену. В ее облике нет никакой нежности, кротости, теплоты. А ведь подданные хотели бы видеть в лице своей царицы именно тихую, милосердную, традиционно послушную воле мужа женщину. София такой не была.
Она решительно шла к своей цели, ее сын Василий стал-таки царем. Тому нет доказательств, но слухи, что именно Софья отравила Ивана Младого, убила Елену, отправила в заключение князя Андрея Улицкого и других, бродили в обществе и были подхвачены летописцами.
Мы не можем сказать определенно, правда это или домыслы.
Читайте еще на моем канале:
А была ли любовь? Непонятные отношения между поэтом и герцогиней
Почему в искусстве XIX века любили изображатьТорквадо Тассо в заточении