Причины переедания у аутичных людей
Доктор Элисон Виланд (Университет Южной Калифорнии) описывает следующие мотивы неконтролируемого потребления пищи у людей с РАС:
- самоуспокоение, связанное с повышенной тревожностью, характерной для аутизма
- сенсорная стимуляция при недостатке тактильных ощущений
- потребность в сохранении внимания и бдительности для умственной деятельности
Самоуспокоение за счёт еды– механизм, понятный и нормотипикам: очень многие люди в состоянии стресса прибегают к перееданию, в особенности мучным и сладким, то есть пищей, которая стимулирует выработку «гормона радости» – серотонина.
Сенсорная стимуляция – вещь чуть более сложная. В одних случаях переедание связано с тягой к определённым вкусу, консистенции или даже температуре пищи. Так, например, одна из девушек с синдромом Аспергера описывает свои предпочтения:
Я уже давно заметила, что меня привлекает определённая консистенция пищи: мягкая, вязкая, пюреобразная, ни в коем случае не хрустящая – поэтому, например, я всегда размачиваю печенье в молоке и никогда не грызу его всухую. И я обычно скупаю одни и те же продукты, ориентируясь не столько на вкус, сколько на те ощущения, которые получаю при пережёвывании.
Кстати, этот случай может свидетельствовать об эмоциональной незрелости – частом спутнике расстройств аутистического спектра: пюреобразная пища – основа питания детей раннего возраста, поэтому привязанность именно к этому типу консистенции скорее всего вызвана детскими воспоминаниями. В младенческом возрасте формируется ассоциативная связь между материнской любовью и процессом кормления – именно поэтому люди часто ищут в еде спасение от одиночества и недостатка любви.
Ещё одна статья с сайта-энциклопедии, посвящённого аутизму, говорит о том, что «люди спектра могут испытывать нарушения сенсорной интеграции, которые влияют на объем потребляемой пищи»:
Человек может постоянно стремиться к определенному виду еды, потому что она приносит ему сенсорное удовлетворение.
Наконец, сенсорное переедание может быть связано с потребностью в том, чтобы что-то кусать и жевать, то есть дело тут не столько во вкусе или текстуре пищи, сколько в навязчивом стремлении к тактильным ощущениям.
Переедание как навязчивое поведение
Повторяющееся навязчивое поведение – практически «обязательный» пункт в списке симптомов аутизма. Сюда входят так называемые стереотипии – повторяющиеся движения (размахивание руками, вращение на месте), аутоагрессия, повторение одних и тех же слов. Навязчивыми могут быть также специальные интересы – темы и предметы, которым аутичные люди уделяют большую часть своего внимания.
В статье о питании детей и подростков с аутизмом и синдромом Аспергера сказано, что «для некоторых людей спектра еда и её потребление может стать навязчивостью или специальным интересом, что приводит к перееданию и избыточному весу».
Автор этой статьи советует «ознакомиться со специальной информацией, посвященной этой теме, а также обратиться за консультацией специалиста» для помощи аутистам с навязчивым поведением.
Поведенческая терапия
Упомянутая выше Элисон Виланд рекомендует следующие стратегии помощи в борьбе с навязчивым перееданием:
- снижение скорости потребления пищи, позволяющее дольше наслаждаться вкусом и консистенцией
- выбор здоровых продуктов с ярко выраженным вкусом в противовес фастфуду и другой вредной пище с большим количеством сахара, усилителями вкуса и аромата и т.д.
- полоскание рта после еды во избежание стремления продолжать потреблять пищу с определённым вкусом
- жевательная резинка или логопедические инструменты при навязчивом желании что-то жевать
- и даже игра на губной гармошке и других музыкальных инструментах, которые задействуют мышцы рта
Помимо этого она советует использовать обычные практики, которые применяются при стрессовых состояниях: глубокое дыхание, физические нагрузки, расслабляющий массаж, принятие ванны и др.
Медикаментозная терапия
Самая известная женщина-аутист Темпл Грандин в своей автобиографии приводит следующие результаты исследований:
Современные научные исследования позволяют предположить, что приступы паники [у аутичных людей] связаны с недостаточной регуляцией норадренергической активности. Норадреналин – адреналиноподобное вещество, стимулирующее нервные импульсы и усиливающее активность мозга. Выработка норадреналина может быть как слишком низкой, так и слишком высокой
Узнать уровень норадреналина можно при помощи анализа на катехоламины – серотонин, адреналин и норадреналин.
В научной статье К.В. Дубовика (Украинский научно-исследовательский институт социальной, судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины) говорится об эффективности трёх препаратов, воздействующих на регуляцию норадреналина:
Рисперидон – антипсихотическое средство (нейролептик), производное бензизоксазола, который часто используется в терапии аутизма и СДВГ при ярко выраженной агрессии. О связи с норадреналином говорят исследования, в ходе которых было обнаружено, что, например, при биполярных расстройствах, для лечения которых используется в том числе рисперидон, нарушается обмен норадреналина, серотонина и дофамина. Однако это не самый удачный выбор, так как побочные эффекты рисперидона «могут включать значительное увеличение массы тела, а также нарушения обмена веществ, неврологические и гормональные изменения в организме».
Метилфенидат – стимулятор центральной нервной системы, сходный по своему воздействию с кокаином, но обладающий менее сильным действием, ингибитор обратного захвата норадреналина. Метилфенидат также используется в терапии поведенческих нарушений у детей с СДВГ. Его побочные эффекты – нарушения сна и уменьшение аппетита. Это лекарство запрещено в России как наркотик.
И, наконец, атомоксетин – высокоселективный мощный ингибитор пресинаптических переносчиков норадреналина. В России этот препарат называется Страттера. Существуют исследования, которые говорят о том, что «атомоксетин может быть полезной альтернативой метилфенидату при сопутствующих аутизму гиперактивности и импульсивности».
ВНИМАНИЕ! Данные препараты отпускаются по рецепту и не могут быть использованы без консультации специалиста.
Источники:
Статья Элисон Виланд о переедании у взрослых аутичных людей (англ.) и её перевод на русский язык с сайта журнала «Аутизм – это»;
Статья о питании детей и подростков с аутизмом и синдромом Аспергера;
Автобиография Темпл Грандин «Отворяя двери надежды»;
Исследование К.В. Дубовика о стереотипных движениях и повторяющемся поведении как симптомах расстройств аутистического спектра;
Медицинский справочник MSD Manuals;
Статья Кэролин Миллер о терапии аутизма и СДВГ Рисполептом;
Исследование о влиянии метилфенидата у детей и подростков с СДВГ;
Статья об атомоксетине в лечении аутизма.
Напоследок – ещё несколько полезных ссылок по теме:
Влияние пренатального развития эндокринологической системы плода на раннее поведение ребёнка и предрасположенность к РАС.
Мифы об отсутствии эмпатии у аутистов и их научное опровержение.
Условный язык и некоторые общие особенности поведения аутичного ребёнка.
Аутизм, шизофрения, биполярное расстройство и расстройства пищевого поведения (генетическая предрасположенность)
Благодарю за внимание и надеюсь, что информация была полезной!
Не забудьте поставить «Нравится» (если, конечно, понравилось).
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
В описании канала есть также ссылка-навигатор по другим статьям.
#аутизм #аспергер #сдвг