Будлея является красиво цветущим растением, распускающим свои бутоны осенью, когда все другие цветы уже практически отцвели. Поэтому она пользуется спросом среди садоводов. К тому же, это растение совершенно непривередливое в выращивании и подготовке к зиме. Более подробно о нем я расскажу ниже.
Выбираем сорта будлеи для Подмосковья
Будлея является теплолюбивым растением, поэтому не переносит морозов. Селекционеры вывели сорта, которые подходят для выращивания в Подмосковье. Лучшими сортами являются:
- Сила цветов. Характеризуется двойным окрасом бутонов (оранжевым и фиолетовым). Кусты достигают высоты 2 м.
- Черный рыцарь. Высота куста достигает 1,5 м. Отличается листвой серебристого окраса, опущенными концами ветвей. Цветки темно-пурпурные с желтой серединкой.
- Голубая фишка. Низкорослое растение, высотой 45 см. У нее длительный срок цветения голубыми цветками с фиолетовой серединкой.
- Давид Альба. Раскидистый куст высотой 1,3 м. Цветет крупными белыми цветами.
Посадка и уход
Я сажаю кусты будлеи весной, когда почва хорошо прогреется. Обычно этот период выпадает на конец мая. Осенью высаживать ее в открытый грунт в Подмосковье не рекомендуется, так как она не успеет адаптироваться до морозов.
Место для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветра и сквозняков. Грунт должен быть влагонепроницаемым, рыхлым, плодородным.
Сам процесс посадки выглядит следующим образом:
- Копается посадочная яма глубиной 50 см и шириной на 20 см больше, чем корень растения.
- На дне сооружается дренаж.
- Готовится грунт их перегноя, дерновой земли и суперфосфата.
- Саженец размещается по центру лунки, его корни распрямляются.
- Растение засыпается землей, почва уплотняется, поливается.
- Далее проводится мульчирование торфом, соломой.
Особенности выращивания будлеи в Подмосковье
Чтобы растение имело красивый и здоровый внешний вид его необходимо: поливать, удобрять, рыхлить грунт, пропалывать сорняки.
Это растение является засухоустойчивым, поэтому его можно не поливать часто. Но при сухом воздухе будлея начинает желтеть и сохнуть, поэтому я регулярно провожу ей дождевание. Молодые растения поливаются часто, если отсутствуют осадки. Рыхление грунта я провожу каждый раз после полива. При этом рыхлить почву надо осторожно, чтобы не повредить корни растения. Удобряю будлею я дважды: весной суперфосфатом, осенью калийно-фосфорными составами. Также осенью проводится обрезка цветка, и его укрытие в зиму.
Как видно, выращивание будлеи практически ничем не отличается от других растений. Она также требует рыхления грунта, полива, внесения удобрений, укрытия в зиму.
А как вы ухаживаете за будлеей? Чем вы ее удобряете? Как подготавливаете к зиме? Поделитесь своим личным опытом с нашими читателями в комментариях ниже.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Выясняем причину и решаем проблему при отсутствии ягод на смородине